[EN-ES] Chilenos aportan en el desarrollo de la acuicultura de Perú

Jun 14, 2018

El objetivo es mantener transferencias tecnológicas y de conocimientos entre la industria del salmón de Chile y los truchicultores peruanos.

ENGLISH (EN)

Chileans support aquaculture development in Peru

Chilean and Peruvian aquaculture companies met in Puno to form alliances and strengthen trout production in Peru’s Lake Titicaca.

The goal of the meeting was to share experiences and technological innovations from the Chilean salmon industry in order to aid the development of trout cultivation in Peru.

The greatest challenge the enterprise faces is preventing contamination of Titicaca’s lake bed from waste generated by the trout pens.

Trout is the flagship species of the Altiplano region and efforts to increase production are motivated by the desire to eliminate contraband sales of the product in Bolivia. 

ESPAÑOL (ES)

Empresarios acuícolas de Chile y peruanos se reunieron en Puno para impulsar alianzas estratégicas y así potenciar la producción de trucha en el lago Titicaca, considerado como el principal espejo de agua dulce del sur de Perú.

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Durante la cita, los 14 empresarios chilenos presentaron sus experiencias exitosas sobre el salmón, producto bandera del país vecino del sur, de manera que esas experiencias puedan ser replicadas en el cultivo de la trucha.

«Nosotros tenemos interés desde hace muchos años de venir a Puno, a fin de intercambiar el desarrollo tecnológico en el cultivo de la trucha», subrayó Ángel Gallardo, asesor comercial de la Embajada de Chile en Perú, en declaraciones que fueron recogidas por Agencia Andina.

El diplomático destacó el potencial de las cuencas hídricas con que cuenta la región Puno, entre ellas el lago Titicaca en el que actualmente se viene impulsando la producción de trucha en jaulas, a cargo de micro y pequeños empresarios puneños.

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«Lo primero que hay que resolver es el tema sanitario, la prevención es muy importante, hay que evitar que los residuos tóxicos caigan al fondo del lago. Si no evitamos eso, estaríamos en graves problemas de contaminación», advirtió Gallardo.

Por su parte, los empresarios puneños destacaron los aportes de sus pares de Chile, teniendo en cuenta que la trucha es el producto bandera de la región del Altiplano, que requiere ser potenciada para evitar que este producto salga como contrabando a Bolivia.

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