Marine Harvest Chile: «El desempeño sanitario ha mejorado, pero no la productividad»

Feb 22, 2018

La noruega hizo un castigo de US$110 millones a su inversión en Chile. Máximo ejecutivo local dice que a la regulación falta darle una mirada de largo plazo.

(DF) Una regulación con mirada de futuro que, en definitiva, permita acompañar el crecimiento que experimentará la demanda mundial del salmón es lo que falta en el país, afirma el gerente general de Marine Harvest Chile, Fernando Villarroel, quien lleva cerca de un año en el cargo.

La gigante noruega informó hace unos días que sus concesiones en Chile fueron valorizadas en US$110 millones menos, lo que en el mercado se atribuyó a la incertidumbre regulatoria y la capacidad de generar flujos futuros.

El ejecutivo explica que esto se produjo por tres motivos: primero, porque considerando la capacidad de carga que permite el país, la empresa no tiene intención de utilizar las 187 licencias que posee; además los procesos de relocalizaciones están detenidos y «el sistema regulatorio en Chile es complejo y sin una mirada de largo plazo».

«Todo indica que la demanda mundial de salmón seguirá creciendo, creemos que muchas empresas de esta industria están dispuestas a seguir el camino de la producción sustentable y eso augura un buen futuro para la industria. Es fundamental avanzar en un marco regulatorio que apoye estos esfuerzos», dice Villarroel.

Consultado sobre cómo ha funcionado el nuevo modelo productivo que el gobierno está impulsando desde mediados de 2016, el ejecutivo dice que este se enfoca en controlar la producción para evitar el crecimiento y, así, mejorar el desempeño sanitario.

«Si bien el desempeño sanitario ha mejorado, no ha ocurrido lo mismo con la productividad y competitividad de la industria», sostiene y agrega que «cuando nos comparamos con otros países productores, Chile tiene desventajas competitivas principalmente por las distancias a los principales mercados, por lo tanto, si bien es una prioridad mejorar la situación sanitaria, también es fundamental mejorar la competitividad y la imagen de la industria».

Marine Harvest ha propuesto avanzar hacia un modelo con menos licencias, pero que estén a más distancia unas de otras y tengan mayor capacidad de producción, lo que permita una mejor distribución de cargas de producción en los barrios, de modo que el crecimiento futuro dependa de los indicadores sanitarios individuales de las empresas, algo en lo que de todos modos no hay consenso en el sector.

«Esto va a propender a mejores resultados sanitarios y, por ende, una industria más estable. Esto es clave para avanzar en la reducción de uso de antibióticos y combatir efectivamente las pérdidas causadas por cáligus y SRS», dice.

Desafío en costos

Uno de los objetivos del nuevo modelo que impulsó el gobierno era bajar costos, algo de vital importancia para la industria, que desde mediados de 2016 ha gozado de precios altos para el salmón.

Villarroel explica que Chile tiene el mayor valor de producto puesto en destino final, comparado con los principales competidores.

«Si bien los costos de producción han bajado, es principalmente porque en general la situación sanitaria ha mejorado, puede que ayudado por la regulación actual, pero principalmente porque la industria ha mejorado mucho en términos productivos y además los precios de alimento han bajado considerablemente», afirma.

La filial de la noruega ha logrado dar vuelta los malos resultados, lo que -dice Villarroel- no es solo por los mejores precios, sino también por una serie de medidas como tener menos centros, pero más grandes; menos personal, pero más especializado, y un estricto control y foco en la producción.

Primer centro sin antibióticos

El uso de antibióticos en la industria salmonicultora ha sido uno de los problemas que ha debido enfrentar. Esto ha hecho que la industria se esté moviendo para intentar bajar su uso. Fernando Villarroel destaca que Marine Harvest certificó ante el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) el primer centro de cultivo de salmón Atlántico sin uso de antibióticos en las regiones de Los Lagos y Aysén, lo que a su juicio es relevante, porque este tipo de salmón representa cerca del 70% de lo que se elabora en Chile.

El centro Yaotal está en isla Lemuy, en Chiloé. «Es un tremendo logro para la industria chilena de salmón y es parte de una estrategia productiva y sanitaria basada en las buenas prácticas de cultivo y bienestar animal», expresa.

Vea >> Los principios que llevaron a Marine Harvest a certificar su primer centro no tratado con antibióticos

Consultado sobre los eventos de florecimientos de algas nocivas, afirma que no han tenido pérdidas por el bloom, pero han aumentado el monitoreo y la vigilancia. «Esperamos que el fenómeno comience a bajar su intensidad, sin embargo, el riesgo permanece en Los Lagos y Aysén hasta fines de marzo», admite.

Presione aquí para leer la nota en su fuente original de Diario Financiero.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
4T accionistas acuicultura acuicultura responsable acuicultura sustentable Alf- Helge Aarskog algas nocivas alianza estratégica Alicia Gallardo antibióticos antimicrobianos antiparasitario antiparasitarios Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Australis Australis Seafoods autoridad acuícola BAII balance anual balance financiero bloom de algas Camanchaca carta centro de cultivo centro de cultivo de salmón centro de cultivo de salmones centro de cultivo de salmónidos centro de cultivo Yaotal centro salmonicultor centro Yaotal centros de cultivo centros de cultivo de salmón centros de cultivo de salmones centros de cultivo de salmónidos centros salmonicultores CEO Cermaq certificación certificación acuícola Chile Chiloé competitividad comuna de Puqueldón condiciones sanitarias conversión biológica cosecha de salmón cosecha de salmones cosecha de salmónidos cosechas de salmón cosechas de salmones cosechas de salmónidos costos de producción cuartro trimestre cuerpo legal cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos Deep Sea Supply densidad de cultivo densidades de cultivo deuda financiera deuda financiera neta declarada director ejecutivo EBIT EBIT operacional Ecosalmon Eduardo Aguilera empresa salmonicultora enfermedades bacterianas enfermedades del salmón enfoque precautorio estatus sanitario factor de conversión factor de conversión biológico FAN FANs fármacos FCR FCRb Federación Noruega de Productos del Mar Fernando Villarroel FHL floración de algas nocivas Floraciones Algales Nocivas Floraciones de Algas Nocivas ganancias gerente general gobierno Gobierno de Chile gremio gremio acuícola gremio acuícola-pesquero gremio salmonicultor Grupo Marine Harvest industria chilena industria chilena del salmón Industria del salmón industria del salmón de Chile industria salmonicultora ingresos ingresos operacionales isla Chiloé Isla de Chiloé isla de Lemuy isla grande de Chiloé isla Lemuy jaulas salmonicultoras Jorge Goles junta de accionistas junta extraordinaria de accionistas junta general extraordinaria de accionistas legislación acuícola legislación salmonicultora legislación salmonicultorar legislación sanitaria Lemuy marine harvest Marine Harvest Chile Marine Harvest Group Marine Harvest Noruega materia sanitaria medicamentos memoria anual misiva NIBD normativa acuícola normativa salmonicultora normativa sanitaria normativas salmonicultoras noruega Ole Hjetland operaciones salmonicultoras parásito parásitos parasitosis patologías del salmón Pear-Roar Gjerde peces de cultivo Per Roar Gjerde Per Sandberg piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón precios del salmón primer trimestre proceso productivo producción acuícola producción salmonicultora productividad Provincia de Chiloé Puqueldón químicos Región de Los Lagos reglamento acuícola reglamento salmonicultor reglamento sanitario reglamentos acuícolas regulación acuícola regulación salmonicultora regulación sanitaria regulaciones salmonicultoras relocalización de concesiones Relocalizaciones responsabilidad acuícola responsabilidad salmonicultora resultados financieros Salmo salar Salmón salmón Atlántico salmón de cultivo salmón silvestre SalmonChile salmones salmones de cultivo salmonicultora salmonicultores salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonicultura sustentable salmonidos salmónidos de cultivo sea lice segundo trimestre Septicemia Rickettsial Salmonídea Sernapesca Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura situación sanitaria smolts smolts de salmón smolts de salmones smolts de salmónidos SRS Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental sustentabilidad salmonicultora tipo de cambio trimestre uso utilidades video Yaotal YouTube