[EN-ES] Perú aumenta su apuesta por la trucha

Jun 18, 2018

Cumple con la normativa sanitaria vigente nacional e internacional para los mercados de Estados Unidos, Brasil y países de la Unión Europea.

ENGLISH (EN)

New plant: Peru raises its bet on trout

A new trout processing plant for direct human consumption will open in Puno, Peru. The plant will allow for 1,170 tonnes of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) to be processed for the national and international market.

The plant, ‘Yanet Chara Galindo’ is certified by the Protocol of Sanitary Authorization of the State and all infrastructure was constructed under the Good Practices for Manufacturing, Hygiene and Sanitation protocols, and Risk Analysis Plan and Critical Control Points required for sale to markets in the United States, Brazil, and the Eureopean Union.

The plant covers approximately 380m2 with an investment of about US$245,000.

ESPAÑOL (ES)

Una nueva planta de procesamiento de trucha para consumo humano directo (CHD) iniciará operaciones en Puno, Perú, luego de culminar exitosamente las gestiones que le permitieron obtener el Protocolo de Habilitación Sanitaria, de la mano del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

Esta infraestructura, ubicada en el distrito de Pomata, provincia de Chucuito, procesará 1.170 toneladas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en presentaciones de eviscerados, filetes, deshuesados y otros para abastecer al mercado nacional e internacional.

La planta de nombre ‘Yanet Chara Galindo’ cuenta con el Protocolo de Habilitación Sanitaria o Registro de Planta de Procesamiento Pesquero Artesanal y ha cumplido con el Requerimiento de Diseño y Construcción, propio de un establecimiento dedicado al procesamiento de productos hidrobiológicos para CHD, explicaron desde la Sanipes.

Perú, planta de trucha en Puno1

De igual manera, la nueva infraestructura implementó el Sistema de Aseguramiento de la Calidad en Programas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Higiene y Saneamiento (H y S) y Plan de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (APPCC), cumpliendo con la normativa sanitaria vigente nacional e internacional para los mercados de Estados Unidos, Brasil y países de la Unión Europea (UE).

El director ejecutivo de la Sanipes, Ernesto Bustamante, destacó la labor de acompañamiento de la Oficina Desconcentrada (OD) de Puno para este logro y ahondó que la habilitación de la planta «contribuye al desarrollo industrial del sector acuícola-pesquero en la región puneña mediante la generación de empleo, impulso a las exportaciones y prestación de otros servicios».

La planta cuenta con un área de construcción de 380 m2 y es la tercera habilitada sanitariamente en la región Puno. La inversión asciende a aproximadamente US$245.000.

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