[EN-ES] Clément: «El agro y la industria del salmón deben ser socios estratégicos»

Nov 15, 2018

El 70% de la composición de la dieta para los salmones proviene de origen vegetal, es decir, del lupino, raps, trigo y canola, entre otros.

ENGLISH (EN)

Clément: “The agro and salmon industry must be strategic partners”

This Thursday November 15 in Osorno, during the inauguration of the agriculture fair SAGOFisur, leading feed companies associated with SalmonChile A.G. spoke in a seminar about aquaculture opportunities in agriculture.

Arturo Clément, President of the Chilean Salmon Industry Association A.G. (SalmonChile), explained the importance of both the agriculture and aquaculture sectors.

The President stated that both industries have great potential to grow and must be strategic partners in order to search for joint solutions.

This alliance between both industries has been steadily growing. During the seminar, several salmon company leaders spoke about new cultivation forms using alternative sources of feed, such as vegetable oil.

ESPAÑOL (ES)

Este jueves 15 de noviembre en la ciudad de Osorno, y en el marco de la inauguración de SAGOFisur, la feria agrícola y ganadera más importante de la región de Los Lagos, las principales empresas de alimentos asociadas a SalmonChile A.G. expusieron en el seminario titulado «Producción de granos y sus oportunidades en la salmonicultura».

En la instancia, el presidente de la Sociedad Agrícola Ganadera de Osorno (SAGO), Cristian Arnzt, dio la bienvenida, para luego continuar con la presentación de Arturo Clément, presidente de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), quien expuso sobre la importancia de ambos rubros productivos y su futuro.

«Como industria creemos que hoy junto con la agricultura tenemos una oportunidad muy grande de que ambos sectores, trascendentales para el sur de Chile, se puedan potenciar y crecer. Debemos ser socios estratégicos y buscar soluciones para abastecer de alimento a nuestro producto; vamos por un buen camino e iniciativas como las de hoy invitan a encontrar el camino de asociatividad que necesitamos», manifestó Clément.

IMG_0509

La jornada contó con autoridades nacionales y regionales. El intendente de Los Lagos, Harry Jürguensen, opinó sobre la iniciativa: «agradezco a SalmonChile, SAGO y Agrollanquihue poder trabajar esta posible alianza, que sabemos no es fácil. La industria del salmón es un tremendo sector productivo para la región y el país, y la agricultura se ha quedado atrás para atender otros requerimientos; y las demandas alimenticias del sector acuícola, por calidad, volumen y precio, acuden al mercado exterior. Por esto, la agricultura debe adecuarse a las exigencias y así potenciar esta sociedad; debemos hacer un esfuerzo en normativa y otros ámbitos para dar una solución concreta», enfatizó el jefe regional.

Por su parte, el director nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Carlos Recondo, también destacó esta alianza entre ambos sectores: «es una gran iniciativa; demostración clara de cómo la industria del salmón ha podido avanzar en incorporar productos vegetales a la dieta y una tremenda oportunidad de cómo los productores agrícolas puedan abastecer ese mercado. Desde Indap, la pequeña agricultura, también puede suministrar insumos, y hoy vimos ejemplos específicos; es por eso que nosotros queremos incentivar esta asociatividad y encadenarlo con las empresas».

De esta manera, las compañías de alimentos acuícolas expusieron sus experiencias. El gerente de abastecimiento de Salmofood, Paulo Alarcón, habló sobre las oportunidades que tiene el trigo chileno. Posteriormente, el gerente general de Skreeting, Ronald Barlow, manifestó la alternativa real que posee al aceite de raps. Más tarde, Leonardo López, líder de compras de Cargill, comentó la experiencia de trabajo mancomunado en torno a la producción de lupino, y finalmente, Michael Adler, gerente técnico de BioMar, presentó los nuevos tipos de cultivo como fuente alternativa de aceites vegetales. Para cerrar la jornada, se realizó un cóctel de salmón.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite aceite de raps aceite vegetal aceites aceites vegetales Acuícola Araucanía acuicultura Agrícola agrícolas agricultores agricultura agro Agrollanquihue alianza alimento acuícola alimento balanceado alimento para acuicultura alimento para salmón alimentos acuícolas alimentos para acuicultura alimentos para salmón Aquasmolt arveja arvejas Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociatividad asociatividad empresarial asociatividad productiva autoridad autoridades BioMar canola Cargill Carlos Recondo Castro Chiloé ciudad de Castro ciudad de Osorno cóctel cóctel de salmón comunidad comunidades Cristian Arnzt cultivo de peces cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos dieta animal dieta para acuicultura dietas animales dietas para acuicultura digestibilidad empleo empleos encadenamiento encadenamiento productivo feria feria agrícola feria agrícola y ganadera ganadera ganadería gerente técnico Gobierno Regional Gobierno Regional de La Araucanía GORE GORE Araucanía GORE La Araucanía granos gremio gremio agrícola gremio salmonicultor gremios gremios agrícolas haba habas Harry Jürgensen Hendrix Genetics Ian Lozano Indap Indap Los Lagos industria acuícola industria acuicultora industria agrícola Industria del salmón industria salmonicultora ingredientes ingredientes marinos Instituto de Desarrollo Agropecuario insumo insumo vegetal insumos insumos vegetales Intendencia Intendencia de La Araucanía Intendencia Regional Intendencia Regional de La Araucanía intendente intendente de La Araucanía intendente de la Región de Los Lagos intendente de Los Lagos intendente Harry Jürgensen intendente Luis Mayol José Tomás Monge Juan Vicente Barrientos La Araucanía lago Villarrica Leonardo López lodos Los Lagos Luis Mayol lupino Michael Adler Nalcahue nutrición nutrición acuícola nutrición animal nutrición de peces nutrición para peces origen vegetal Osorno Paulo Alarcón peces peces de cultivo pequeña agricultura pisciculturas planta planta de alimento planta de alimentos productividad productoras de alimento productores productores agrícolas productos vegetales proveedoras de alimento proveedores proveedores acuícolas proveedores de acuicultura proveedores de alimento proveedores de alimento para salmón proveedores de salmón proveedores locales proveedores salmonicultores Provincia de Chiloé raps Región de La Araucanía Región de Los Lagos relación con la comunidad relación con las comunidades relaciones con la comunidad relaciones con las comunidades responsabilidad social responsabilidad social corporativa Responsabilidad Social Empresarial Ronald Barlow RSE SAGO SAGO Fisur SAGOFisur Salmofood Salmón salmón de cultivo SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Captrén salmonicultores salmonicultura salmonidos salud de peces secretarios regionales ministeriales sector acuícola sector agrícola Seremi Seremi de Agricultura seremi Juan Vicente Barrientos seremis Skreeting Skreeting Chile Skretting Skretting Chile Sociedad Agrícola Ganadera Sociedad Agrícola Ganadera de Osorno Sociedad Agrícola y Ganadera Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Sociedad Agrícola y Ganadera Osorno solución nutricional suelos suelos agrícolas sur sur de Chile Tomás Monge trigo trigo chileno trigo de Chile trigos vecinos vegetal vegetales Villarrica vinculación con el entorno vinculación con el medio zona saturada Zona sur zona sur de Chile