Destacan el aporte del cooperativismo a la alimentación saludable

Oct 4, 2018

Se abordó la realidad de este tipo de organizaciones en el país y se propusieron medidas de cómo podrían promoverse y fortalecerse.

Un aumento significativo de las cooperativas en Chile en las últimas décadas, tanto en el sector agrícola como pesquero, y la falta de políticas públicas que las apoyen y fomenten, fueron algunas de las conclusiones que se obtuvieron del seminario titulado «El aporte del cooperativismo a la alimentación saludable», organizado por el Canal Observatorio del Mercado Alimentario (Codema).

La iniciativa, desarrollada en conjunto con el Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa (Ciescoop) y el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CECTA), ambos de la Universidad de Santiago de Chile (USACh), generó un espacio donde distintas organizaciones sociales, entre estas cooperativas del sector agrícola, analizaron la realidad de este tipo de entidades en el país y propusieron medidas de cómo podrían promoverse y fortalecerse.

Del mismo modo, se ahondó en cómo estas contribuyen a generar más oportunidades para que la población pueda acceder a la alimentación sana, así como su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria.

La actividad contó con la exposición de Eve Crowley, representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés); Mario Radrigán, director del Ciescoop; Daniel Rebolledo, gerente de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Agropecuarias; y Zoila Bustamante, presidenta de la Codema y vicepresidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach).

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

Temas relacionados
A-mar lo nuestro abeja abejas actores no gubernamentales acuicultura acuicultura y pesca agricultura agricultura familiar agricultura familiar campesina agricultura responsable agricultura sustentable agropesquero alimentacion alimentación humana alimentación saludable alimentación sana alimento alimento sano alimentos alimentos nutritivos alimentos saludables alimentos sanos América América Latina América Latina y el Caribe APC apicultura ASOF Biodiversidad calentamiento global cambio climático campesinos canal agropesquero Canal Observatorio del Mercado Alimentario canal pesquero Carol Acevedo CECTA Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa Chile chilenos CIESCOOP Codema Colegio de Nutricionistas comida comida sana Conadecus Conapach Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina Conferencia Regional Conferencia Regional de la FAO consejo consultivo consulta consulta nacional consulta virtual consumidores consumo humano cooperativas cooperativismo Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios Corporación Observatorio del Mercado Alimentario Daniel Rebolledo Daniel Rebolledo Garcés Del Mar a mi Mesa desarrollo rural desnutrición directorio disminución de la pobreza Economía economía social Elige Vivir Sano Espacio y Fomento etiquetado etiquetado alimentario etiquetado de alimentos etiquetado nutricional Etiquetado Nutricional de Alimentos Eve Crowley FAO FAO Chile FAO en Chile feriantes ferias ferias libres frutas Gabriela Sepúlveda gobiernos hambre Héctor Tejeda Hernán Calderón Jamaica Juan Carlos Arriagada LATAM Latinoamérica Latinoamérica y el Caribe ley de etiquetado Ley de Etiquetado Nutricional Ley de Etiquetado Nutricional de los Alimentos malnutrición Mario Radrigán mariscos medicamentos mercado alimentario mercados locales Ministerio de Desarrollo Social Ministerio de Economía Ministerio de Salud Minsal movimientos sociales mujeres Naciones Unidas New York Times normativa de etiquetado nutrición nutrición animal nutrición humana nutrientes obesidad Odepa Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Olga Gutiérrez ONG ONGs ONU Organización de las Naciones Unidas Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura organizaciones no gubernamentales organizaciones sociales Óscar Espinoza Pesca pesca artesanal Pesca y acuicultura Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pobreza política política alimentaria política de Estado Política de Nutrición Política de Nutrición y Alimentación política pública políticas políticas de Estado políticas públicas productos del mar programa Elige Vivir Sano Red de Organizaciones por una Alimentación Sana Red Nacional Apícola Red Nacional Apícola de Chile reglamento de etiquetado resiliencia responsabilidad agrícola salud salud animal salud humana salud pública San José de Maipo sector agrícola sector alimentario sector pesquero seguridad seguridad alimentaria seres humanos soberanía alimentaria sociedad chilena sociedad civil sociedad civil chilena sociedad civil de Chile solución chilena soluciones chilenas Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Sustentabilidad sustentabilidad ambiental UNAF Unión Nacional de la Agricultura Familiar Universidad de Santiago de Chile UOC Usach verduras vida saludable vida sana Zoila Bustamante
Suscríbase al Newsletter Aqua