Un aumento significativo de las cooperativas en Chile en las últimas décadas, tanto en el sector agrícola como pesquero, y la falta de políticas públicas que las apoyen y fomenten, fueron algunas de las conclusiones que se obtuvieron del seminario titulado «El aporte del cooperativismo a la alimentación saludable», organizado por el Canal Observatorio del Mercado Alimentario (Codema).
La iniciativa, desarrollada en conjunto con el Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa (Ciescoop) y el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos (CECTA), ambos de la Universidad de Santiago de Chile (USACh), generó un espacio donde distintas organizaciones sociales, entre estas cooperativas del sector agrícola, analizaron la realidad de este tipo de entidades en el país y propusieron medidas de cómo podrían promoverse y fortalecerse.
Del mismo modo, se ahondó en cómo estas contribuyen a generar más oportunidades para que la población pueda acceder a la alimentación sana, así como su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria.
La actividad contó con la exposición de Eve Crowley, representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés); Mario Radrigán, director del Ciescoop; Daniel Rebolledo, gerente de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Agropecuarias; y Zoila Bustamante, presidenta de la Codema y vicepresidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach).