Hasta fines de noviembre queda prohibida la pesca comercial y deportiva de la corvina

Oct 4, 2017

Sernapesca fiscalizará rutas, puntos de desembarque y medios de transporte para prevenir venta ilegal de recursos en fresco.

En ceviche, a la mantequilla o al horno. Diversas son las preparaciones de la sabrosa corvina que deberán esperar hasta diciembre para ser disfrutadas, ya Corvina (Foto Sernapesca)que del 1 de octubre y hasta el 30 de noviembre entra en vigencia la veda biológica de este recurso pesquero, período en el cual se prohíbe la pesca comercial y recreativa para proteger la fase de desove.

Vea >> Vuelve la merluza pero se va la corvina

José Miguel Burgos, director nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), recordó que durante la veda queda prohibida la extracción artesanal, industrial y recreativa de este recurso, además del transporte y venta en fresco, todo esto con el fin de proteger la conservación de las nuevas poblaciones de corvina.

«Lo importante es hacer un llamado a no consumir este recurso, que es de alta importancia en la pesca deportiva y también en el consumo de restoranes. Pedir un esfuerzo a la comunidad que por estos dos meses, octubre y noviembre, podamos tener un cuidado especial de no consumir, de no pedir y de no pescar corvina para poder ir avanzando en la recuperación de este recurso», enfatizó la autoridad acuícola-pesquera.

Corvina (Foto Sernapesca)3La corvina –o «rubia», como es apodada en la pesca recreativa- es uno de los recursos preferidos entre pescadores recreativos de la costa centro-sur del país. De igual manera en la pesca artesanal, esta pesquería alcanzó en 2016 las 1.670 toneladas desembarcadas, principalmente en las regiones del Biobío con 944 toneladas, La Araucanía con 383 toneladas y Maule con 92 toneladas, de acuerdo con el reporte del Anuario Estadístico del Sernapesca.

La autoridad de Pesca y Acuicultura explicó que para aquellos establecimientos comerciales que cuentan con stock de corvinas congeladas, estos deben ser declarados y certificados por el Sernapesca con el fin de no caer en infracciones a la normativa pesquera, donde las multas pueden ir desde 30 a 300 UTM ($1,4 a $12 millones) por venta de recursos de procedencia ilegal y en veda.

Desde Sernapesca hicieron el llamado a la comunidad a preferir otros productos del mar durante la veda de este apetecido recurso y a denunciar posibles infracciones en la línea gratuita del servicio: 800 320 032.

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