(El Mercurio) El salmón chileno llega hoy a 75 mercados y genera más de 30 millones de porciones al mes. Y las exportaciones suman US$4.600 millones, cifra que de acuerdo con las proyecciones de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), superaría los US$5.000 millones este 2018.
Dichos datos fueron dados a conocer en el marco de la presentación del IIII Informe de Sustentabilidad de la Industria del Salmón, que entrega antecedentes socio-laborales y sanitario-ambientales del rubro salmonicultor.
La exposición inicial estuvo a cargo del presidente del gremio, Arturo Clément. Posteriormente, lo realizó el intendente de Los Lagos, Harry Jürgensen, y finalmente se constituyó un panel en el que intervino el propio jefe regional junto con el director territorial del gremio, Tomás Monge, el presidente del Sindicato de Friosur y en representación de los trabajadores de la industria y de la región de Aysén, Rubén Leal.
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Para SalmonChile, el objetivo este 2018 es instalarse como el segundo producto tras el cobre. «Junto con la fruta somos las dos principales exportaciones alimenticias», subrayó Clément.
Por eso, apunta a que la estrategia de Chile es consolidarse como un país agroalimentario y donde el salmón, la fruta y la agricultura tienen un poder relevante.
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