Seafood Expo: Chile busca consolidarse como un proveedor de clase mundial

Abr 25, 2019

Una delegación de 29 empresas chilenas estará presente en el pabellón nacional durante la principal feria del sector de Europa, y que permite a las compañías realizar negocios con todo el mundo.

Entre el martes 7 y jueves 9 de mayo, Chile se presentará en la Seafood Expo Global 2019, en Bruselas, con un pabellón en el que 29 firmas nacionales mostrarán una variada oferta, en la búsqueda de consolidar al país como un proveedor de clase mundial de productos del mar, con alimentos destacados como salmón y trucha en formato fresco y congelado, mejillones, centolla, ostiones y jibia, entre otros.

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Desde Bélgica, la directora comercial de ProChile en ese país, Susana Véliz, subraya que «Chile participa nuevamente en esta feria, que se ha convertido en uno de los eventos más importantes para la industria de los productos del mar. Aquí no solo se generan contactos con Bélgica y Europa, sino que con todo el resto del mundo. Nuestro país se sigue consolidando como un productor de calidad y Seafood Expo Global es el mejor escenario para esa consolidación».

El salón se divide en dos apartados: Seafood Expo (pabellones 5, 6, 7, 8, 9, 11 y patio) y Seafood Processing Global (pabellones 3 y 4), donde pueden encontrarse los fabricantes de equipos, servicios, envases y logística para el procesamiento de pescados, mariscos, crustáceos, entre otros.

En total se presentan más de 70 pabellones nacionales y regionales, y se espera superar la cifra de visitantes del año pasado, que fue de 29.000 personas de más de 150 países, en su mayoría directores, gerentes, ejecutivos de compras y ventas, representantes de marcas privadas y canal retail, compradores de equipos y servicios, distribuidores, hoteleros y productores, quienes buscan los mejores productos a escala mundial.

En 2018, el 36,4% de las exportaciones de alimentos chilenos al mundo correspondió a productos del mar, alcanzando un monto de US$7.040 millones, lo que representa un alza de 12% con respecto a 2017.

«Eso se debe a la gran oferta de recursos marinos de alto contenido nutritivo que caracterizan a Chile, y a una industria acuícola que ha mostrado un gran desarrollo en las últimas décadas», aseguran en ProChile.

Actualmente, Chile es un proveedor confiable de productos como jurel, sardinas, merluza austral, reineta, jibia, locos, erizos, centolla y centollón, jaibas, camarones, bacalao de profundidad, langostas y langostinos, entre otros recursos abundantes que nacen de las aguas frías del océano Pacífico sur.

Los Lagos

El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, destaca la fuerte presencia de empresas de esa región: «Del total de 29 empresas chilenas presentes en el pabellón, 17 corresponden a empresas de la región lacustre: Acme, Australis, Cultivos Yadrán, AquaChile, Integra, Manuelita, Marine Farm, Nova Austral, Orizon, Pacific Gold, Catalunya, PVA, Salmones Austral, Sea Garden, St. Andrews, Sudmaris y Ventisqueros. Esta cifra sube a 23 si se considera a las empresas que tienen operaciones en esta región (Blue Shell, Blumar, Camanchaca, Foodcorp, Landes y Salmones Aysén)».

«La tarea para esta versión 2019 de la Seafood Expo Global 2019, entonces, será consolidar a Chile como un proveedor de productos del mar de alta calidad, de clase mundial. Se trata de empresas líderes en materia de alimentación, nutrición e innovación, y que están presentes en los cinco continentes», enfatiza Arriagada.

La región de Los Lagos exportó productos del mar el año pasado por un total de US$5.001 millones, con un aumento del 13% con respecto al año 2017. Entre los principales productos exportados destacaron el salmón y trucha (US$4.436 millones), los mejillones (US$208 millones), las harinas de pescado y crustáceo (US$77 millones), los aceites de pescado (US$74 millones), carragenina (US$58 millones), erizos de mar (US$27 millones), jibias (US$21 millones), jurel (US$15 millones) y centolla (US$13 millones).

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