Codema consigue alianza con Frente Parlamentario contra el Hambre y la Pobreza

May 31, 2019

La comisión, presidida por la diputada Cristina Giraldi, trabaja hace dos años en encuentros mundiales y regionales en América Latina liderados por la FAO.

Con el objetivo de transmitir y difundir la necesidad de leyes que garanticen el derecho a un acceso equitativo a la alimentación sana, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema), que reúne a pequeños agricultores, cooperativas agrarias, pescadores artesanales, feriantes y consumidores, presentaron sus propuestas ante la comisión voluntaria de la Cámara de Diputados denominada Frente Parlamentario contra el Hambre y la Pobreza.

La comisión, presidida por la diputada Cristina Giraldi, trabaja hace dos años en encuentros mundiales y regionales en América Latina liderados por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), con la finalidad de buscar soluciones a la malnutrición de la población, la equidad en el acceso, encadenamiento productivo, entre otras materias.

Lea >> Destacan el aporte del cooperativismo a la alimentación saludable

En la oportunidad, la presidenta de la Codema, Zoila Bustamante, mostró las diferentes actividades que ha desarrollado la organización a través de los años, donde destacan la realización de siete consejos consultivos, con la participación de autoridades y funcionarios de distintas reparticiones públicas ligadas a la agricultura, la pesca, la educación, economía, el mundo académico, entre otras.

Codema consigue alianza con Frente Parlamentario contra el Hambre y la Pobreza2

Del mismo modo, resaltó el trabajo de la Corporación en el incentivo del consumo de productos sanos y frescos, resaltando propiedades específicas de algunos alimentos como la quinoa, frutas, verduras, algas, pescados y mariscos, así como la creación de la Red de Organizaciones para una Alimentación Saludable.

«Se requiere que tanto el Parlamento como el Estado se muestre comprometido con mejorar la calidad y el acceso a una alimentación sana para la población, disminuir la ocurrencia de enfermedades producidas por alimentos elaborados, apuntando especialmente en la prevención, centrándose en el canal tradicional de alimentos frescos, que hasta la fecha es el principal proveedor de este tipo de alimentos», enfatizó Zoila Bustamante.

Además, la dirigenta invitó a todos los congresistas presentes al «8vo Consejo Consultivo de Codema» fijado para el próximo martes 4 de junio, lugar donde se busca llegar a un acercamiento para que organismos públicos puedan realizar licitaciones a las que no solo puedan optar grandes consorcios y retails, propuesta que forma parte de una serie de medidas que buscan mejorar la nutrición del país.

Codema consigue alianza con Frente Parlamentario contra el Hambre y la Pobreza1

A la cita asistió una delegación de dirigentes, compuesta por Froilán Flores, presidente de la Asociación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias libres, ASOF; Agustín Mariano, presidente de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias de Chile, CampoCoop; Miguel Ávalos, secretario de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach); y Zoila Bustamante, presidenta de Codema y vicepresidenta de la Conapach.

Por su parte, los congresistas asistentes, entre los que se encuentran además la diputada Alejandra Sepúlveda y los diputados Gonzalo Winter, Ramón Barros, Daniel Verdessi y Félix González, manifestaron la disposición de seguir trabajando en conjunto para promover leyes y mociones que apunten hacia los objetivos de la Corporación y el Frente.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
A-mar lo nuestro abeja abejas actores no gubernamentales acuicultura acuicultura y pesca agricultura agricultura familiar agricultura familiar campesina agricultura responsable agricultura sustentable agropesquero alimentacion alimentación humana alimentación saludable alimentación sana alimento alimento sano alimentos alimentos nutritivos alimentos saludables alimentos sanos América América Latina América Latina y el Caribe APC apicultura ASOF Biodiversidad calentamiento global Cámara de Diputados cambio climático campesinos canal agropesquero Canal Observatorio del Mercado Alimentario canal pesquero Carol Acevedo CECTA Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa Chile chilenos CIESCOOP Codema Colegio de Nutricionistas comida comida sana Conadecus Conapach Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina Conferencia Regional Conferencia Regional de la FAO consejo consultivo consulta consulta nacional consulta virtual consumidores consumo humano cooperativas cooperativismo Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios Corporación Observatorio del Mercado Alimentario Cristina Giraldi Daniel Rebolledo Daniel Rebolledo Garcés Del Mar a mi Mesa desarrollo rural desnutrición diputados directorio disminución de la pobreza Economía economía social Elige Vivir Sano encadenamiento productivo Espacio y Fomento etiquetado etiquetado alimentario etiquetado de alimentos etiquetado nutricional Etiquetado Nutricional de Alimentos Eve Crowley FAO FAO Chile FAO en Chile feriantes ferias ferias libres frutas Gabriela Sepúlveda gobiernos hambre Héctor Tejeda Hernán Calderón Jamaica Juan Carlos Arriagada LATAM Latinoamérica Latinoamérica y el Caribe ley de etiquetado Ley de Etiquetado Nutricional Ley de Etiquetado Nutricional de los Alimentos malnutrición Mario Radrigán mariscos medicamentos mercado alimentario mercados locales Ministerio de Desarrollo Social Ministerio de Economía Ministerio de Salud Minsal movimientos sociales mujeres Naciones Unidas New York Times normativa de etiquetado nutrición nutrición animal nutrición humana nutrientes obesidad Odepa Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Olga Gutiérrez ONG ONGs ONU Organización de las Naciones Unidas Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura organizaciones no gubernamentales organizaciones sociales Óscar Espinoza Pesca pesca artesanal Pesca y acuicultura Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pobreza política política alimentaria política de Estado Política de Nutrición Política de Nutrición y Alimentación política pública políticas políticas de Estado políticas públicas productos del mar programa Elige Vivir Sano Red de Organizaciones por una Alimentación Sana Red Nacional Apícola Red Nacional Apícola de Chile reglamento de etiquetado resiliencia responsabilidad agrícola salud salud animal salud humana salud pública San José de Maipo sector agrícola sector alimentario sector pesquero seguridad seguridad alimentaria seres humanos soberanía alimentaria sociedad chilena sociedad civil sociedad civil chilena sociedad civil de Chile solución chilena soluciones chilenas Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Sustentabilidad sustentabilidad ambiental UNAF Unión Nacional de la Agricultura Familiar Universidad de Santiago de Chile UOC Usach verduras vida saludable vida sana Zoila Bustamante