Cosechas de salmónidos: Suben Los Lagos y Magallanes y baja Aysén

Abr 11, 2018

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) entregó su informe anual sobre el rubro ligado a los productos del mar.

Durante el año 2017, un total de 2.207 centros de cultivo reportaron operaciones, esto es 21 centros menos que en 2016 y el equivalente al 61,5% de los centros autorizados. Las cosechas totales del sector acuícola, correspondiente a 16 especies, incluido el pelillo, alcanzó 1.154.293 toneladas (cifras preliminares), que es 9,9% mayor a lo obtenido el año anterior. La cosecha de salmónidos, en tanto, fue de 791.778 toneladas, 63.981 toneladas más que en 2016, con un aumento de 8,8%.

Así lo detalla el Informe de Actividades de Fiscalización de Pesca y Acuicultura 2017 del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura -disponible en www.sernapesca.cl-, donde se precisa que a nivel regional, la cosecha marina de salmónidos en Aysén aporta el 46,2% del total, es decir 4,2 puntos menos que en 2016; Los Lagos el 41,3%, 1,2 puntos más que el año anterior, y la región de Magallanes y de la Antártica Chilena el 12,2%, es decir 3,2 puntos más que en 2016.

En materia de fiscalización, una de las áreas prioritarias fueron las importaciones de material riesgoso para el ingreso de enfermedades al país. «En 2017, se efectuaron 602 actividades de control, detectando un caso de ISA (Anemia Infecciosa del Salmón) en la región de Aysén catalogado como brote (variante HPR 9), situación que, dada su temprana detección, no tuvo diseminación», puntualizó el Sernapesca.

De igual manera, se realizaron 398 operativos de control y se cursaron, en el ámbito de la acuicultura, 139 infracciones, de las cuales un 53% correspondieron a incumplimientos de normas ambientales, 33% a incumplimientos de normas sanitarias y el resto (14%) a incumplimientos de normas operacionales o generales.

Fiscalización pesqueraFiscalización del Sernapesca2

En materia de fiscalización pesquera, la sardina (680 toneladas), anchoveta (414 toneladas), huiro negro (310 toneladas), jibia (251 toneladas) y merluza común (117 toneladas) fueron las especies más incautadas en 2017 dentro de las 2.238 toneladas de recursos decomisados por el Sernapesca.

En el marco de estos controles, la autoridad acuícola-pesquera cursó 1.420 citaciones a tribunales, donde la infracción más común fue por no acreditar el origen legal de la pesca transportada y por operar en períodos o zonas de veda –medida que prohíbe la extracción para proteger reproducción o conservación-.

«Las regiones de Los Lagos, Biobío, Valparaíso y Metropolitana concentraron cerca del 57% del esfuerzo fiscalizador y de los más de 200.000 controles realizados el 90% fue en terreno, incluyendo 3.358 en conjunto con Carabineros de Chile, autoridad marítima y la Policía de Investigaciones (PDI). Asimismo, el monitoreo satelital de naves promedió, diariamente, 115 buques pesqueros industriales y 320 naves artesanales controladas», especificó el Sernapesca.

En cuanto a la pesca recreativa, en 2017 la entidad estatal vendió 48.843 licencias, un 1,8% más que el anterior con 92,9% de solicitantes chilenos (45.387) y 7,1% extranjeros (3.456), liderados por estadounidenses con 1.035 licencias, argentinos con 413 y brasileños con 187 solicitudes.

Exportaciones

A nivel mundial, Chile se sitúa entre los diez países con mayor exportación de productos acuícolas-pesqueros y durante el año 2017, las exportaciones del sector superaron los US$6.280 millones, cifra 16,8% mayor que en 2016. En términos de volumen, se enviaron 1,2 millón de toneladas -3,4% superior respecto al año anterior- para más de 115 mercados, donde destacan Estados Unidos, Japón, Brasil, China, Rusia y España.

Los principales recursos hidrobiológicos exportados, por volumen, fueron: anchoveta (Engraulis ringens), jurel (Trachurus murphyi), sardina común (Strangomera benticki) y jibia (Dosidicus gigas); y en acuicultura: salmón Atlántico (Salmo salar), salmón plateado o coho (Oncorhynchus kisutch), trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y mejillón (Mytilus chilensis).

El año pasado, sin considerar las algas pardas, el desembarque total de productos en Chile llegó a 3,3 millones toneladas de recursos, de los cuales 1,1 millón vinieron de la acuicultura (34,8%) y 2,1 millón de la pesca (65,2%), con un aumento de casi 2 puntos.

Sernapesca, fiscalización2

«Estas cifras dan cuenta de un aumento global en desembarque y cosechas de 15,2% en comparación a 2016, explicado por el aumento de 11,4% en el desembarque del sector artesanal, un aumento de 40,7% en el desembarque industrial y un 9,9% de aumento de la cosecha acuícola», precisó el Sernapesca.

A nivel regional, nueve regiones del país aumentaron desembarques respecto con 2016: Tarapacá (153%), Arica y Parinacota (76,9%), Magallanes (64,5%), Maule (43,7%), Biobío (20,3%), La Araucanía (15,7%), Los Lagos (9,7%), y aumentos marginales en Antofagasta y Coquimbo, de 6,3% y 3,1%, respectivamente. La región del Biobío, además, lidera el volumen de recursos hidrobiológicos aportados con un 27,5% del total. La región de Los Lagos, por su parte, representa un 25,2%, Aysén aporta el 12,1% y Tarapacá el 11,3%.

Para más detalles descargue aquí el Informe de Actividades de Fiscalización de Pesca y Acuicultura.

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