Dos fueron los talleres que realizó el holandés Michiel Fransen en Sudamérica, jefe de estándares y desarrollo científico de la Aquaculture Stewardship (ASC), uno en Perú y el otro en Chile. En nuestro país, la instancia permitió discutir el estándar y contenido del segundo borrador del proyecto ASC Feed Standard o estándar de alimentación responsable, el cual está siendo sometido a consulta pública hasta este sábado 21 de octubre.
A la actividad organizada por GSI Partner, representando al Steering Committee de la ASC y apoyado por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.), asistieron representantes de empresas productoras de harina, aceite, salmón y productores de alimentos para resolver sus dudas sobre el estándar.
Conversamos con Michiel Fransen para que nos contara la importancia de la norma y qué significa que empresas chilenas se adhieran a ella.
¿Qué es la ASC?
Aquaculture Stewardship Council (ASC) es una organización internacional independiente sin fines de lucro que gestiona un programa de certificación y etiquetado para una acuicultura responsable. Las normas ASC se elaboran en conformidad con las directrices de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y son el único sistema de certificación de la acuicultura que se reconoce como miembro de pleno derecho de la Alianza ISEAL, que requiere un establecimiento de normas inclusivo y transparente.
De igual manera, los estándares ASC cubren los principios y criterios para minimizar los impactos ambientales y sociales en distintas áreas de la acuicultura en cumplimiento legal; preservación del medio ambiente y biodiversidad; preservación de los recursos hídricos y calidad del agua; buena salud animal; responsabilidad social; seguridad; entre otros temas.
¿Cuál es la importancia de que las empresas acuícolas se certifiquen?
Según la FAO, más de mil millones de personas en todo el mundo dependen del pescado como principal fuente de proteína. La gran cantidad de pescado que se necesita para alimentar a una población mundial no puede basarse en la captura silvestre por sí sola. En este sentido, la acuicultura tiene un papel fundamental para garantizar la disponibilidad. El cultivo de peces, crustáceos, moluscos y algas es un componente vital de la economía mundial y es clave para asegurar que miles de millones de personas tengan acceso a proteínas asequibles y nutritivas.
A su vez, la acuicultura es el sector de más rápido crecimiento de la producción de alimentos en el mundo. Si no tenemos el cuidado para asegurarnos que los centros de cultivo son operados responsablemente habrá un impacto negativo en la gente y el planeta.
¿Cuáles son las especies que trabaja el estándar?
El estándar de alimentación responsable abarca a todas las especies acuícolas, las cuales son elegidas por varios factores; algunos de estos son su posible impacto en el medio ambiente y la sociedad; su valor en el mercado y su potencial comercial internacional. Teniendo ello en cuenta, hoy tenemos ocho estándares por cultivos funcionando con: abalón, trucha, pangasio, salmón, seriola y cobia, camarón y tilapia.
¿Cuántas empresas certificadas existen en el mundo y en Chile?
Actualmente hay 520 centros certificados bajo ASC en 36 países. En Chile, puntualmente, existen 66 que cuentan con la aprobación ASC y otros 47 están actualmente en evaluación. Estos datos están disponibles públicamente en el sitio web de ASC.
¿Cómo es el proceso hasta la certificación y cuánto tarda?
Las auditorías de certificación son llevadas a cabo por empresas acreditadas independientes que tienen por objetivo confirmar que un centro sigue nuestros estándares. Dependiendo de la situación de cada centro, el proceso de certificación toma en promedio entre cuatro y seis meses, el cual incluye una etapa de comentarios públicos en el que cualquier stakeholder puede participar. Además, ASC es el único programa que no cobra ningún tipo de tarifa a los centros, lo que hace que nuestra relación sea independiente y objetiva.
¿Cómo aplicar el estándar de alimentación responsable cuando hay harinas con mezclas de especies? Una situación que a veces es común, por ejemplo puede tener una harina en parte certificada y otra que no lo hace.
Bajo el estándar de alimentación responsable se permite el concepto de Equilibrio de Masas. Para que los lotes mixtos sean contados en el volumen de balance de masa, el volumen de material aprobado dentro de tal lote necesita ser conocido. Estos volúmenes separados se pueden contabilizar y entrar en el cálculo del balance de masa.
«Muy importante»
Por otra parte, Eduardo Goycoolea, representante de GSI Partners en el Steering Comittee y quien promovió la reunión de Fransen en nuestro país, destacó la importancia en el desarrollo de la alimentación en la acuicultura. «Que empresas del sector, que cobra cada vez más relevancia en Chile, se preocupen de la alimentación de sus cultivos es muy importante, puesto que permite que toda la industria acuícola pueda avanzar en el desarrollo de alimentos responsables y sustentables», enfatizó el ejecutivo.