Aclaran diferencia entre vedas de la merluza austral y la común

Sep 4, 2017

El director del Sernapesca Los Lagos precisó que ambos son recursos diferentes: la merluza austral estuvo en veda en agosto, mientras que la merluza común durante todo el mes de septiembre.

Un llamado a la tranquilidad al sector pesquero y a la comunidad en general realizó el director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en la región de Los Lagos, Eduardo Aguilera, quien anunció que la extracción y comercialización de merluza austral puede desarrollarse de forma normal, tras el fin de la veda de este recurso marino.

Así lo subrayó la autoridad acuícola-pesquera, quien aclaró que durante septiembre se inicia la veda de la merluza común -más conocida como «pescá»-, tras la finalización de la veda de la merluza austral.

Al respecto, Aguilera explicó que esta veda de la merluza común «afecta básicamente desde la región de Los Ríos hacia el norte, lo que quiere decir que nuestra merluza austral ya está en condiciones de ser extraída, puesto que la veda reproductiva de la merluza austral era solo durante el mes de agosto».

Sobre las diferencia de distribución de ambos recursos, el director regional del Sernapesca enfatizó que «la merluza austral se encuentra en las aguas de la región de Los Lagos, Aysén y Magallanes. Muy poca merluza común aparece en nuestras costas y la merluza común es más propia de las regiones de Los Ríos, Biobío, Araucanía y El Maule, llegando hasta la región de Valparaíso».

Finalmente, Aguilera destacó que al igual que la merluza austral, la merluza común «da sustento a muchos pescadores», llamando a la tranquilidad al sector artesanal, «ya que la actividad puede desarrollarse con plena normalidad».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
alumnos Angelmó Armada Armada de Chile arte de pesca artes de pesca Asipes Asociación de Industriales Pesqueros autoridad acuícola-pesquera autoridad de Salud autoridad marítima autoridad pesquera Autoridad Sanitaria caletas camarón camarón nailon camarones campaña Paremos el Merluzeo Carabineros Carmen Gloria Muñoz carreteras centros de distribución charla educativa ciclo reproductivo COFI Comité Científico Comité de Fiscalización Interinstitucional Comité de Manejo Conapach confederación de pescadores confederación nacional de pescadores Confederación Nacional de Pescadores Artesanales Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile consumidores control controles carreteros Coronel crustáceos crustáceos demersales Decomiso decomiso de pesca decomiso de pescado decomiso pesquero decomisos decomisos de pesca decomisos pesqueros demersales desembarque de pesca desembarque pesquero desembarques de pesca desembarques pesqueros desove desove pesquero Eduardo Aguilera educación básica ernapesca Escuela Árabe Siria Escuela Árabe Siria de Puerto Montt especie pesquera estudiantes fauna acompañante Fernando Mancilla Fiscalización fiscalización interinstitucional fiscalización pesquera fiscalizadores gamba impuestos internos incautación incautación de pescado incautación pesquera incautaciones incautaciones de pescado incautaciones pesqueras industria pesquera industriales pesqueros jibia José Miguel Burgos jurel langostino langostino amarillo langostino colorado langostinos Las pailas blancas locatarios Macarena Cepeda Macarena Cepeda Godoy Mercado Central de Santiago mercado de Angelmó merluza merluza austral merluza común merluza congelada merluza del sur merluza fresca merluzas niñas niños Pablo Berazaluce Pablo Berazaluce Maturana Paremos el merluceo Paremos El Merluzeo PDI periodo reproductivo Pesca pesca artesanal pesca furtiva pesca ilegal pesca industrial pesca responsable pesca sustentable pescada pescado congelado pescado fresco pescadores pescadores artesanales pescadores furtivos pescadores ilegales plantas de proceso Policía de Investigaciones Policía de Investigaciones de Chile puntos de desembarques recurso pesquero Región de Los Lagos Región de Los Ríos Región del Biobío Región Metropolitana responsabilidad pesquera restaurante restaurante Las pailas blancas restaurantes restoranes Rodrigo Aguilar sala de venta salas de venta secretaria regional ministerial Secretaría Regional Ministerial de Economía sector pesquero seremi Carmen Gloria Muñoz Seremi de Economía Seremi de Economía de la Región de Los Lagos Seremi de Economía de Los Lagos Sernapesca Sernapesca Los Lagos Servicio de Impuestos Internos Servicio de Salud Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura Servicios de Impuestos Internos sierra SII sobreexplotación sobreexplotación pesquera subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Pablo Berazaluce supermercados Sustentabilidad sustentabilidad ambiental sustentabilidad pesquera Talcahuano Tomé Valparaíso veda veda biológica veda de la merluza veda reproductiva vedas vedas de la merluza vedas pesqueras