Estrechar y fortalecer los vínculos de colaboración entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) y la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) fue el objetivo del seminario titulado «Hacia un sistema alimentario saludable y sostenible: Fortaleciendo el canal tradicional de alimentos», en el que participaron los principales actores que conforman el canal agropesquero alimentario ferias libres, compuesto por la agricultura familiar campesina (AFC), pescadores artesanales, cooperativas, feriantes y consumidores.
La actividad, organizada por la Codema, se realizó en dependencias de la FAO Chile y fue presidida por Eve Crowley, representante en el país de dicha entidad de las Naciones Unidas, y la presencia de Joao Intino, oficial regional de Sistemas Alimentarios FAO, junto con Alessandro Lovatelli, quien es oficial regional de Pesca y Acuicultura del mismo organismo.
Mediante las exposiciones realizadas por Zoila Bustamante, presidenta de la Codema y vicepresidenta de la Corporación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), y un representante de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios de Chile (Conadecus), se hizo una presentación de la orgánica interna de la organización y de los espacios alcanzados en el ámbito público, especialmente el trabajo efectuado mediante su consejo consultivo, que reúne a diversas instituciones gubernamentales ligadas a la salud, AFC, pesca artesanal, fondos de fomento productivo, educación, entre otras entidades; así como representantes del mundo académico y de la sociedad civil para, en conjunto, alcanzar un mejor y mayor acceso de la población a la alimentación fresca y saludable.
Entre los propósitos de la reunión destacaron la idea de fortalecer institucionalmente a la Codema, para alcanzar un impacto más certero en la sociedad, tanto en el ámbito político y público, así como en la sociedad en general, respecto a la necesidad de instalar el derecho a una alimentación saludable como una meta a mediano y largo plazo, que venga a combatir los malos hábitos y aportar en mejores niveles de salud en la población.
En la actividad también se dio un espacio para que los asistentes dieran sus apreciaciones sobre la realidad del sistema alimentario en Chile, entre los que se cuentan dirigentes de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF-CG), la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina (UOC), la Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas (CampoCoop), Conapach, representantes de la Conadecus y de la ONG Espacio y Fomento.
Para terminar, se dio paso al análisis técnico de los aspectos más críticos que intervienen en consecución de las metas propuestas por la Codema, en torno a difundir y alcanzar el rango de organización relevante en toma de decisiones y en la creación de políticas públicas que fomenten la alimentación saludable, así como los pasos para alcanzar las mejores soluciones.
«La intención de Codema es estrechar lazos de colaboración con la FAO y seguir trabajando para instalarnos como una organización sólida y estratégica en torno a un objetivo común: más y mejor acceso a la alimentación saludable de la población. Sentimos que somos una gran fuerza que quiere enfrentar la crisis alimentaria que vive el país, expresada en malos hábitos alimenticios como el consumo indiscriminado de alimentos procesados, los cuales conllevan grandes gastos asociados a la salud pública», enfatizó la presidenta de la Codema, Zoila Bustamante.
Por su parte, Joao Intini (en la foto) manifestó su interés de presentar a la Codema ante las máximas autoridades de la FAO, de modo de incorporarla a la agenda del organismo internacional para los próximos diez años y así poder aportar en su fortalecimiento institucional, la cooperación técnica entre ambas instituciones y el acceso a programas de financiamiento, así como instalarlo como un interlocutor válido con el Gobierno de Chile.
«Para la FAO es un honor contar con estos actores, que efectivamente están asociados a los sistemas alimentarios de Chile, con toda la mirada sobre los problemas, los desequilibrios y los desafíos que tenemos como sociedad en el futuro. Aquí estamos reflexionando juntos, sumando nuestros esfuerzos y buscando estrategias que nos coloque como actores claves para promover iniciativas y políticas que permita a la población acceder a alimentos sanos y saludables», subrayó el oficial de Sistemas Alimentarios de la FAO.