Sonapesca suma apoyo para campaña de consumo de productos del mar

Feb 7, 2017

En su primera visita protocolar a la Región de Coquimbo al mando de la federación gremial, Osciel Velásquez se reunión con el gobernador de Elqui, Américo Giovine; el director zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Atacama y Coquimbo, Javier Chávez; y el alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira.

Con el objetivo de presentar la campaña «Come pescado y súmate al kilo de salud por año» que está impulsando la Sociedad Nacional de Pesca F.G. (Sonapesca) y sumar apoyo para fomentar el consumo de productos del mar para la población, el presidente de la federación gremial y de la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP), Osciel Velásquez, se reunió con diversas autoridades.

Respecto a la campaña, el presidente de la Sonapesca expresó que, «hemos podido instalar en la agenda acciones para incrementar el consumo de productos del mar haciendo eco a lo solicitado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), pero también es importante dar a conocer las inversiones que ha hecho el sector para promover el desarrollo y entregar mayor dinamismo a las economías regionales a través de la generación de nuevos empleos».

Durante la ronda de visitas a autoridades regionales, el presidente de la federación gremial explicó el plan que se está llevando a cabo para incrementar el consumo actual desde 10 kilos per cápita a 15 para el 2022, además dio cuenta de las experiencias recogidas en las visitas a Perú y México, países cuyo consumo es de 16 y 12 kilos, respectivamente.

El gobernador de la provincia de Elqui, Américo Giovine, se refirió a la importancia de fomentar el consumo de productos regionales y saludables: «Es muy importante la visita de Osciel como un dirigente a nivel nacional, porque es un gremio que se configura como una interesante oportunidad de desarrollo en la región».

En cuanto al consumo de productos del mar, Giovine sostuvo que «tenemos una importante costa y existe una conceptualización que los productos del mar son caros y ese mito hay que derribarlo. Por esto, es necesario convocar a la comunidad a que adquiera y consuma alimentos del mar por todas las cualidades proteicas y de salud para las personas».

Osciel Velasquez junto a gobernador de Elqui

En ese sentido, la campaña busca fomentar el consumo de productos no tradicionales como los peces azules, como anchovetas, sardinas, caballa y el jurel, recursos ricos en omega-3 y de menor costo.

En el mismo ámbito, el director zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Atacama y Coquimbo, Javier Chávez, destacó las iniciativas que está desarrollando la federación gremial para aumentar el consumo de pescados y mariscos comentando que, «hay que pensar en que nosotros tenemos una cantidad de productos que hoy están disponibles para el consumo humano, pero también tenemos una cantidad importante de materia prima que se ocupa en otras actividades, como el desarrollo de la harina de pescado».

Reunión con director zonal pesca Javier Chavez

En tanto, Marcelo Pereira, alcalde de Coquimbo, dijo sentirse orgulloso que un coquimbano lidere la multigremial de la industria pesquera y valoró la importancia de las empresas en la región, tanto para fomentar el consumo de productos del mar como también el aporte a la economía local.

«Esta campaña que está llevando Sonapesca es muy importante para fomentar una alimentación sana. La idea es decirle a nuestra gente que como puerto tenemos la forma de consumir más pescados y mariscos que nos aportan proteínas y omegas 3 y 6, propiedades que tienen múltiples beneficios para nuestra salud», enfatizó el edil.

Reunión entre representantes de la Sonapesca y alcalde de Coquimbo

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
ácidos grasos AIP alcalde de Coquimbo alcalde Marcelo Pereira alcaldesa Karen Rojo algas alimentacion alimentación humana alimentación saludable alimento alimentos alimentos saludables Américo Giovine anchoveta anchovetas Antofa en su Salsa Antofagasta Arica armadores pesqueros Asipnor Asociación de Armadores Pesqueros de Naves Menores de Arica (Asoarpes Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo autoridades bonito caballa caballas Cámara Nacional de la Industria Pesquera campaña campaña nacional cerebro chef chef Claudia Valdivia chef Juan Manuel Pena chef Pablo Godoy Chile chilenos Claudia Valdivia cocina colesterol comida Comisionado Nacional de Acuicultura y Pesca Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas consumo humano Coquimbo corazón Corpesca crustáceos DHA director zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Atacama y Coquimbo dorado Economía economía local economía regional economías locales Elqui empleo empleos EPA FAO Federación de Tripulantes federación gremial Fetrinech gastronomía Gobernación de Elqui gobernador Américo Giovine gobernador de Elqui Héctor Bacigalupo Inacap industria pesquera industriales pesqueros Integramédica Iquique Javier Chávez Juan Manuel Pena Passaro jurel Karen Rojo La Nueva Viga Manuel Guajardo Marcelo Pereira Marcos Gómez Mario Aguilar mariscos mercado La Nueva Viga mercados pesqueros México Miguel Ahumada multigremial Municipalidad de Coquimbo Municipio de Coquimbo norte de Chile Norte Grande nutrición nutrición humana nutricionista Myriam Musalem nutrientes Omega 3 Omega 6 Orizon Osciel Velásquez Pablo Godoy pargo peces azules peces pelágicos Pedro Moreno pelágicos pesca industrial Pescado pescado azul pescadores pescadores artesanales pescados pescados azules productos del mar Provincia de Elqui recursos del mar recursos pelágicos Región de Arica y Parinacota Región de Coquimbo Rigoberto Rojo Salmón salmonicultores salud salud humana salud pública sardina sardina común sardinas sector pesquero sector pesquero artesanal seguridad alimentaria Sociedad Nacional de Pesca Sonapesca Subpesca Terminal Pesquero tripulantes pesqueros vida sana Zona norte