Artesanales, industriales y científicos entregaron recomendaciones para modificar la ley de pesca

Ago 1, 2017

Participantes en encuentros zonales identificaron algunas de las principales problemáticas de la actividad, proponiendo alternativas de solución a la actual normativa.

Un total de cuatro talleres consultivos realizó la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de Los Lagos. Estas son actividades de participación, en el marco del proceso de evaluación nacional de la Ley General de Pesca y Acuicultura (LGPA), que pretenden entregar en el último trimestre de este año la propuesta del Gobierno sobre modificaciones a la presente normativa legal.

El director zonal de Pesca y Acuicultura, Juan Gutiérrez, destacó que «dentro de los encuentros realizados –por separado– con el sector pesquero artesanal, industrial y comunidad académica y científica en las ciudades de Puerto Montt y Castro (provincia de Chiloé) se trabajó en una primera etapa la identificación de las principales problemáticas que presenta hoy la actividad, para luego avanzar en las propuestas de solución».

articles-97781_galeria_02

«En el encuentro con organizaciones de pesca artesanal hubo un gran interés por abordar el actual Registro Pesquero Artesanal (RPA) y su operación. Asimismo, avanzaron en la temática sobre la institucionalidad proponiendo la creación del Ministerio de Pesca y Acuicultura o Ministerio del Mar, entregando a su vez mayores atribuciones a los comités de manejos junto con mayores recursos para investigación de las especies marinas», detalló Gutiérrez.

Durante el taller con representantes del sector industrial, los participantes recomendaron, como principio de la LGPA, la utilización del enfoque ecosistémico recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), junto con considerar una mirada integral en términos de investigación y administración pesquera.

articles-97781_galeria_01

Igualmente, la comunidad académica y científica de la región planteó en el marco de los principios de la LGPA, la necesidad de incorporar el máximo de investigación disponible (público y privado), asimismo de explicitar la seguridad alimentaria como uno de los ejes de la ley.

En cuanto al trabajo de los comités de manejo y comités científicos técnicos, los participantes propusieron la creación de un presupuesto anual para el funcionamiento adecuado de ambos organismos -para asegurar un trabajo continuo en la administración de los recursos- y la incorporación de profesionales de otras áreas (económica y social) para el desarrollo de las pesquerías.

Lo último

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

Te recomendamos

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
5 millas academia académicos actividades pesqueras acuicultura acuicultura y pesca administración pesquera aguas continentales amerb AMERBs anchoveta anchoveta y sardina anchoveta y sardina común áreas de manejo Arica armadores de Queule Asociación de Armadores de Queule Atacama autonomía regional autoridad marítima autoridad pesquera bentónicos Biobío buzos buzos mariscadores Caldera cambio climático Castro Centro Cultural Palace CHD Chiloé científicos cinco millas Comité de Manejo Comités Científicos Técnicos Comités de Manejo comités de manejos comunidad académica comunidad científica comunidades indígenas comunidades lafkenches consumo de productos del mar consumo humano consumo humano directo Coquimbo cubicaje cuota de captura cuota de pesca cuota pesquera cuotas de captura cuotas de pesca cuotas pesquera cuotas pesqueras Decreto 408 desarrollo sustentable descentralización Dirección de Pesca y Acuicultura dirección zonal Dirección Zonal de Pesca Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de Coquimbo Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la Región de Los Lagos Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la Región del BioBío Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de Los Lagos Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura del Biobío director Javier Chávez director Javier Valencia director zonal de Pesca y Acuicultura director zonal de Pesca y Acuicultura de la región de Los Lagos director zonal de Pesca y Acuicultura de la región de Los Lagos Juan Gutiérrez director zonal de Pesca y Acuicultura de Los Lagos dirigentes dirigentes artesanales dirigentes pesca artesanal dirigentes pesqueros embarcaciones embarcaciones artesanales embarcaciones pesqueras enfoque ecosistémico FAO federación de pescadores artesanales Federación de Pescadores Artesanales de la Región del Biobío Federación de Trabajadores del Mar Ferepa Biobío Fetramar Fiscalización fiscalización pesquera fiscalizaciones fiscalizaciones pesqueras fraccionamiento fraccionamiento pesquero fraccionamientos fraccionamientos pesqueros Freirina Guillermo Rivera Hugo Arancibia industria pesquera industriales pesqueros inocuidad alimentaria institucionalidad pesquera investigación científica Javier Chávez Javier Valencia Javier Valencia Labarca jibia José Miranda Juan Gutiérrez La Araucanía lafkenche lafkenches legislación pesquera Ley de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura Ley Longueira licencias de pesca licencias pesqueras licencias transables Licencias Transables de Pesca licitaciones de pesca licitaciones pesqueras Los Ríos Ministerio de Pesca Ministerio de Pesca y Acuicultura Ministerio del Mar normativa pesquera Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura pago patentes pesquera patente pesquera patentes pesqueras pelágicos Pesca pesca artesanal pesca con redes pesca de arrastre pesca de orilla pesca furtiva pesca ilegal pesca industrial Pesca y acuicultura pescadores pescadores artesanales pescadores del Biobío pesquería pesquerías Planes de Manejo plataforma social política pesquera política pesquera nacional políticas pesqueras posicionador satelital productos del mar Provincia de Chiloé pueblos originarios puerto Montt Puerto Saavedra Queule recursos bentónicos región Región de Atacama Región de Coquimbo Región de La Araucanía Región de Los Lagos Región de Los Ríos Región del Biobío regiones Registro Pesquero Artesanal regulación pesquera rendimiento máximo sostenible RMS RPA rubro pesquero sardina sardina común sector acuícola-pesquero sector artesanal sector artesanal pesquero sector industrial sector industrial pesquero sector pelágico sector pesquero sector pesquero artesanal seguridad alimentaria sindicatos sindicatos de pescadores Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura taller taller consultivo taller participativo talleres talleres consultivos talleres participativos UNAP Universidad Arturo Prat Universidad de Atacama visión regional zonas contiguas
Suscríbase al Newsletter Aqua