Dos de los tres restoranes beneficiarios del proyecto Biobío Capital Gastronómica Marina, que impulsa la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), representaron a la región del Biobío en la exposición Feria Vyva, que se desarrolló desde el viernes al domingo en la Estación Mapocho de Santiago, región Metropolitana.
Silvia Sepúlveda, del restorán Mar y Sol, y Ana Luisa Gutiérrez, de Miramar, fueron invitadas por el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) Biobío a representar a la región por el impacto que ha tenido la iniciativa gastronómica que la Asipes lanzó en abril y que consiste esencialmente en fortalecer el servicio, el desarrollo comercial y la calidad de los platos que se ofrecen en pequeñas pymes gastronómicas en las zonas de operación de la industria pesquera, introduciendo a sus cartas el jurel y la jibia.
En el stand de la región del Biobío se ofreció una degustación de preparaciones en base a jurel y las representantes de los restoranes de Talcahuano entregaron folletos informativos de Biobío Capital Gastronómica Marina. Durante la tarde se realizó una cocina en vivo a cargo del chef José Manuel Pena Passaro, donde el jurel también fue el protagonista.
«Fue una excelente oportunidad para mostrar las potencialidades del jurel; a la gente le encantó. No podían creer que esto tan sabroso eran preparaciones en base a este producto. Nos sentimos muy bien y orgullosas de representar a la región del Biobío en esta feria tan importante, que sin duda fortalece el trabajo de aprendizaje que hemos venido desarrollando estos últimos meses», destacó Silvia Sepúlveda.
La iniciativa
Biobío Capital Gastronómica Marina es parte del denominado por la Asipes «Nuevo Ciclo de Gestión de la Pesca Industrial», iniciado en 2014, y se basa en la identificación y aporte de esta actividad productiva con las comunas donde opera. En específico, el programa gastronómico busca el desarrollo de actividades productivas ligadas al mar, colaborar en mejorar el acceso y consumo de pescado a la población y posicionar a la región del Biobío como un destino turístico reconocido por una oferta gastronómica destacada y variada de productos marinos.
Para el programa piloto se firmó un convenio con el municipio de Talcahuano e Inacap, con el fin de desarrollar capacitaciones en tres restoranes de la comuna puerto. Sus propietarios y personal recibieron instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas el jurel y la jibia. El programa luego crecerá hacia otras comunas costeras de la región.