[EN-ES] AquaVision 2018: Recomenzando la revolución azul

Jun 13, 2018

Los desarrollos alcanzados por la salmonicultura mundial también pueden o están ayudado a los cultivos de otras especies o naciones.

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AquaVision 2018: Restarting the Blue Revolution

The biannual International AquaVision conference has taken place in Stavanger, Norway since 1996. The objective is to inspire, stimulate, and develop strategies that will strengthen the network around aquaculture or the so-called “Blue Revolution.”

The event is organized by Skretting of Norway and participants include the ex-Secretary General of the United Nations Ban Ki moon and the distinguished scholar Dr. Carl Folke.

The talks on Tuesday focused on increasing collaboration between governments, businesses, and the community. Speakers also emphasized that the aquaculture sector should focus on youth participation since they will be the leaders of the future and increase the use of interactive communication channels such as AquaCloud.

Presentations were also made about how advances in the salmon industry are being transferred to develop the shrimp industry and to the nations of Africa to combat the prevalence of malnutrition.

But despite great advancements made in R&D in regards to animal nutrition and digital solutions, it seems that aquaculture is not living up to the promise of a Blue Revolution. What used to be an annual growth rate of 6% has slowed to a rate of 1.4.%  Some of this is attributable to pollution caused by cultivation centers and to the prevalence of diseases.

ESPAÑOL (ES)

En 2003, el medio inglés The Economist dedicó una de sus portadas al desarrollo que estaba presentando la acuicultura en el mundo y, de hecho, fue tan relevante la publicación que la terminó marcando para siempre con el título que usó en la oportunidad: «Revolución azul: La promesa del cultivo de peces». Luego de 15 años, en la ciudad de Stavanger, Noruega, el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de Skretting, Knut Nesse, preguntó a una expectante audiencia de 450 ejecutivos de 40 países si esto «¿se había convertido en realidad?». La respuesta no deja de sorprender.

Es que por estos días, y tal como viene sucediendo en forma bianual desde 1996 en la ciudad de esencia petrolera y salmonicultora, se está realizando la conferencia internacional AquaVision y que tiene por objetivo inspirar, estimular intelectualmente, desarrollar estrategias y fortalecer una red de contactos entre los asistentes.

Stavanger, AquaVision 2018

Para ello, el evento que es organizado por Skretting y que cuenta con el auspicio de Lucta y Hendrix Genetics, considera la participación de 26 expositores de clase mundial. Para hacerse una idea, este martes 12 de junio expuso el ex secretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Ban Ki-moon; mientras que para hoy miércoles se esperan las participaciones de la princesa Victoria de Suecia; o del destacado analista en recursos naturales, Dr. Carl Folke.

Se requiere de colaboración

Quizás uno de los términos más empleados por los expositores de este martes fue la necesidad de una mayor colaboración entre empresarios, gobiernos y comunidad. Y la razón es multifactorial. A juicio del CEO de la Federación Noruega de Productos del Mar (NSF, por su sigla en inglés), Geir Ove Ystmark, el trabajo conjunto ha sido la forma tradicional de desarrollo del país escandinavo, permitiéndoles «resolver conflictos laborales» o avanzar «en regulaciones, creación de instituciones de salud animal e, incluso, generar universidades».

Específicamente en el caso de la acuicultura, «el niño del modelo nórdico», como la nombró el ejecutivo, el trabajo colaborativo les ha permitido «resolver tempranamente los desafíos con bacterias, escapes de peces y disminuir la incidencia del piojo de mar». En este sentido, también destacó el apoyo que han recibido de parte de las autoridades para resolver oportunamente parte de los desafíos que han debido enfrentar.

AquaVision 20185

Desde el punto de vista de la gerente de Desarrollo de Negocios de Grieg Seafood, Nina Grieg; y del director de Marketing de Skretting Noruega, Mads Martinsen, la colaboración debería llegar a tal punto de incluir en la toma de decisiones a un mayor número de jóvenes. De hecho, estos dos actores recomendaron a los líderes de las compañías participar más activamente del debate público, trabajar por educar y motivar a los niños, «quienes serán los líderes del mañana y cuyos libros durante toda su enseñanza dedican una referencia de solo dos minutos a la acuicultura. ¡Dos minutos!», recalcó el representante de la elaboradora de alimento para peces.

Se puede destacar que estos dos jóvenes ejecutivos de la industria acuícola creen que compartir información productiva tiene muchos beneficios para el desarrollo de la actividad. «Es el caso de AquaCloud, donde varias empresas están entregando sus datos y que ha servido, por ejemplo, para elaborar estrategias contra el piojo de mar», puntualizó Grieg.

Ayuda internacional

Pero los desarrollos alcanzados por la salmonicultura mundial también pueden o están ayudado a los cultivos de otras especies o naciones.

Es el caso de la industria del camarón, donde empresas que tradicionalmente han atendido a la salmonicultura, actualmente están apoyando en el desarrollo de genética, dietas o medicamentos para combatir los patógenos. Tan es el liderazgo del cultivo de peces, y por cierto su responsabilidad, que modelos como el generado por la Global Salmon Initiative (GSI) están siendo replicados pero bajo el nombre de Sustainable Shrimp Partnership (SSP), «desde donde buscamos promover diferentes cambios», explica el presidente ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador (CNA), José Antonio Camposano.

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También se considera el aporte que podría realizar la industria del salmón, o sus representantes, en naciones de África y de forma de resolver parte de la falta de proteínas a través del cultivo de especies como la tilapia, pangasio, bagre, entre otros. Y aunque el consumo de pescado sea uno de los más bajos del mundo, con menos de 9 kilos anuales, «creemos que existen muchas oportunidades para producir y donde confiamos que una mayor disponibilidad de este tipo de alimentos permitirá incrementando la demanda», apuntó el director general de WorldFish, Gareth Johnstone.

Colaboración en innovación

«El crecimiento productivo es una carrera contra diversas externalidades, como los mayores costos, los que -a su vez- siempre pueden ser reducidos a través de la innovación», considera el profesor de la Universidad de Stavanger (Noruega), Ragnar Tveteraas, reconociendo que, por otra parte, la innovación tiene sus propios desafíos que se relacionan con los riesgos que significa la inversión o la falta de regulación para su implementación. No solo en Chile la normativa va mucho más atrás que el avance que buscan los privados.

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Quizás por ello, y para apurar el tranco, es que la misma Nutreco creó una división llamada Nutreco NuFrontiers y que le permite invertir en start up, partnership o lograr joint ventures. De cualquier forma, cuenta con un presupuesto de EUR$60 millones para invertir en Investigación y Desarrollo (I+D) y la apuesta ya le ha dado resultados. Están participando en compañías relacionadas con el desarrollo de nuevos ingredientes para la nutrición animal o soluciones digitales o, incluso, están participando de los nuevos conceptos de cultivo de salmónidos offshore a través de los programas SeaFarming Systems (SFS) o Roxel Aqua AS. En total, han participado en la presentación de 28 licencias.

Crecimiento estancado

¿Y por qué todo lo anterior? Es que pareciera que la acuicultura no está cumpliendo con su promesa de la revolución azul. Entre 2003 (la fecha de la Knut Nesse en AquaVision 2018 (Foto Editec)publicación de The Economist) y 2012, la salmonicultura creció a una tasa (CAGR) de 6%. No obstante, entre 2013 y 2017 solo lo hizo a un ritmo (CAGR) de 1,4%. «Eso no es vivir realmente en la revolución azul», analizó Nesse dejando en silencio a gran parte de la audiencia. No está demás señalar que durante el primer periodo en cuestión, la tilapia aumentó en un 12,5%, mientras que en el segundo solo lo hizo a un 5,3%.

Algunos de los motivos que han tirado de las riendas de la acuicultura son la polución en los centros de cultivo, enfermedades, piojos de mar o depredadores.

La buena noticia es que se están desarrollando diversas iniciativas colaborativas que podrían «recomenzar la revolución azul». El CEO de Nutreco mencionó el GSI, Proyecto Pincoy, el Seafood Business for Ocean Stewardship (SeaBOS), Aquaculture Stewardship Council (ASC) y SSP.

Todos estos proyectos, así como desarrollos relacionados con la innovación, serán profundizados en la próxima edición de Revista AQUA.

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