El chef argentino Juan Manuel Pena y el chef chileno Felipe Macera serán los protagonistas este miércoles 5 de abril en Chillán, región del Biobío, del evento «Cocina en Vivo», actividad que tiene como objetivo difundir las bondades del consumo de pescado, así como también mostrar la versatilidad y simpleza de sus preparaciones.
Se trata de una iniciativa gratuita y abierta a todo el público que se realizará a las 11:30 horas en la Plaza de Armas de la ciudad. Allí, los asistentes podrán conocer diferentes tipos de preparaciones en base a jurel, jibia y merluza. La actividad es parte de la gira de la campaña «Come pescado y súmate al kilo de salud por año», impulsada por la Sociedad Nacional de Pesca F.G. (Sonapesca) y, en esta zona, con el apoyo de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes).
El presidente de la Sonapesca, Osciel Velásquez, comentó que han recogido el mensaje que entregó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) que da cuenta de un bajo consumo de productos del mar, pese a que Chile tiene una extensa costa. «Es por esto que ideamos un programa que busca aumentar el consumo de pescados y mariscos en un kilo por año por persona y llevarlo a 15 kilos al 2022», subrayó el representante de la federación gremial.
Por su parte, la presidenta de la Asipes, Macarena Cepeda, explicó que quisieron llegar con este evento en primera instancia a Chillán, porque la idea es demostrar a las personas que viven en zonas alejadas de la costa que tienen muchas posibilidades para adquirir productos del mar de alta calidad, los cuales por sus características son fáciles de conservar, manipular y preparar. En esta línea, la ejecutiva aseguró que la industria «está trabajando intensamente en desarrollar más alternativas para el consumo humano, pues sabemos del aporte que significan en las personas».
De la misma forma, los representantes pesqueros comentaron que entre las razones que argumentan las personas para no consumir más productos del mar es su «elevado precio», lo que contrasta con la realidad pues el precio de latas, congelados y pescado certificado está por debajo de otras proteínas comercializadas en supermercados o almacenes del rubro.
Otra intervención de esta «Cocina en Vivo» se realizará el próximo jueves 6 en la ciudad de Los Ángeles (también en la región del Biobío) y se suma a las que ya se han efectuado en Arica (región de Arica y Parinacota), Iquique (región de Tarapacá), Antofagasta (región de Antofagasta), Castro (Chiloé, región de Los Lagos) y Punta Arenas (región de Magallanes y de la Antártica Chilena).
Juan Manuel Pena
Juan Manuel Pena es el chef ejecutivo del restaurant de comida ancestral Peumayén, que fue reconocido por el Círculo de Cronistas Gastronómicos como el «Restaurant del Año 2014».
Es un argentino que llegó a Chile en 2005 y desde entonces ha venido estudiando los productos chilenos y las preparaciones típicas de las distintas regiones de nuestro país.
Es dueño del restorán chileno Cabildo, y es chef invitado en el programa MasterChef Chile.
Felipe Macera
Chef instructor del Inacap formado en esta misma casa de estudios y en diferentes academias y restoranes del mundo, entre estos el Basque Culinary Center, donde participó en talleres dictados por los creadores de las cocinas de los restaurantes más destacados del orbe.
Realiza clases a través de Two Chefs Chile.