Ventisqueros promueve salmón coho de origen sustentable

Abr 26, 2017

"BioMar ha formulado un alimento innovador con el AlgaPrime™ DHA, para crear así la oferta de un producto completamente nuevo", sostiene el CEO de la salmonicultora, José Luis Vial.

Ventisqueros, empresa salmonicultora que opera en la Patagonia Norte de Chile, en colaboración con la firma danesa de elaboración de dietas para acuicultura BioMar, comenzará a suministrar a sus peces alimento que contiene AlgaPrime™ DHA con el objetivo de producir salmón coho o plateado (Oncorhynchus kisutch) premium con beneficios sustentables.

La herramienta «BioMar Omega Technology» ha incorporado una fuente sustentable de omega-3 de origen marino, AlgaPrime™ DHA, responsable de reducir a 0,5 kg la Tasa de Dependencia de Pesca Salvaje (FFDR) en salmonicultura y ahora será aplicada en el Silverside™ Premium Pacific Salmon de Ventisqueros. El FFDR es una medida que se usa para evaluar cuántos kilos de pescado se necesitan para producir un kilo de salmón de cultivo; siendo 1,3 el promedio actual en la industria.

«Al lograr esta figura, nos hemos convertido en los primeros ‘productores de peces netos’ en la industria del cultivo de salmón», asegura José Luis Vial, director ejecutivo (CEO, por sus sigls en inglés) de Ventisqueros, añadiendo que «BioMar ha formulado un alimento innovador con el AlgaPrime™ DHA, para crear así la oferta de un producto completamente nuevo, que agrega valor a los salmones que entregamos a nuestros clientes».

«Es muy emocionante ver este tipo de desarrollo en la industria chilena, en el sentido de incluir las nuevas tendencias en productos sustentables en el mercado, especialmente cuando actuamos como catalizador de estas iniciativas», dice por su parte el gerente general de BioMar Chile, Eduardo Hagedorn.

Fuentes no marinas

Actualmente, TerraVia y Bunge producen el AlgaPrime™ DHA en las instalaciones de su empresa conjunta en un joint venture de SB Renewable Oils en Brasil. El alga crece en estanques cerrados de fermentación en pocos días, lo que permite entregar un suministro consistente. Más en detalle, el AlgaPrime™ DHA está basada en alimento de caña de azúcar y tiene una huella de carbono y de agua más baja y un rendimiento más alto por hectárea que cualquier otra fuente de DHA producido de fuentes no marinas.

«En la cadena alimenticia, las microalgas son una fuente original de los ácidos grasos de omega-3 y ahora se pueden producir en una forma efectiva y altamente sustentable», destaca el gerente de Alimentos y Nutrición de Ventisqueros, Manuel Cabezas. Es que el AlgaPrime™ DHA va directo a la fuente original, ofreciendo así una fuente de omega-3 trazable y consistente.

Silverside™ cuenta con certificación BAP (Mejores Prácticas en Acuicultura) de 4 estrellas y ASC (Aquaculture Stewardship Council), por lo tanto, es crítico que todos los ingredientes que BioMar incluya sean producidos en forma sustentable y responsable.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite de pescado ácido docosahexaenoico ácido eicosapentaenoico ácido graso ácidos grasos acuicultores acuicultura agricultura Alga Prime Alga Prime DHA AlgaPrime AlgaPrimeDHA AlgaPrime™ DHA algas alimento alimento acuícola alimento para acuicultura alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimentos Amazonas anchoveta anchovetas Aquaculture Stewardship Council arenque ASC azúcar de caña BAP Best Aquaculture Practices biocombustible biocombustibles BioMar Biomar Chile BioMar Omega Technology Brasil Bunge Bunge Limited caballa cadena alimenticia cambio climático caña de azúcar canola CEO Chile comida consumidores cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos deforestación DHA DHA EPA dieta para peces dieta para salmón dieta para salmones DSM Eduardo Hagedorn El Niño electricidad empresa salmonicultora energía EPA especies hidrobiológicas etanol expansión agrícola factor de conversión Factor de Conversión Alimenticia factor de conversión de alimento factor de conversión del alimento FCR Fenómeno de El Niño Fenómeno El Niño fertilizante fertilizantes FFDR fuente no marina fuentes no marina fuentes no marinas girasol Graham Ellis grasas esenciales harina de pescado huella de carbono industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria salmonicultora ingrediente funcional ingredientes funcionales insumos insumos acuícolas insumos marinos insumos vegetales Jan Sverre Røsstad joint venture José Luis Vial jurel Manuel Cabezas Mejores Prácticas en Acuicultura microalga microalgas Miguel Angelo de Oliveira nutrición acuícola nutrición animal Omega 3 Oncorhynchus kisutch Pacific Salmon Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile Patagonia Norte Patagonia Norte de Chile pelágicos Pesca Salvaje Pescado pipas de girasol plantas oleaginosas precios del salmón productos del mar proveedores del salmón Renewable Oils retail Salmón salmón chileno salmón coho salmón cultivado Salmón de Chile salmón de cultivo salmón del Pacífico salmón plateado salmón premium Salmón Sustentable salmones salmones de cultivo salmonicultora salmonicultura salmonidos salmónidos de cultivo salud humana Sao Paulo sardina sardinas SB SB Renewable Oils Schizochytrium sp. sector acuícola Silverside Silverside™ Premium Pacific Salmon sistema interconectado sobreexplotación pesquera Sudamérica sustentabilidad acuícola Tasa de Dependencia Tasa de Dependencia de Pesca Salvaje TerraVia turbinas valor agregado Ventisqueros Veramaris vida saludable vida sana Walter Rakitsky