Ban Ki-moon: «El cambio climático es aquí y ahora»

Jun 13, 2018

La humanidad y la acuicultura no solo se verán afectadas por un crecimiento en el nivel del mar. También está la contaminación de las aguas.

El ex secretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), durante los años 2007 y 2016, Ban Ki-moon, no es experto en acuicultura. La razón por la que fue invitado como el expositor principal del primer día de AquaVision, conferencia internacional que se realiza en Stavanger (Noruega) y que finaliza hoy miércoles 13 de junio, se debe a su conocimiento transversal de los principales problemas que enfrenta el mundo y que, por lo mismo, terminan afectando o impactarán a todas las personas, empresas y gobiernos.

Y su análisis no pudo ser más desafiante. El cambio climático está ocurriendo hoy, el aumento en el nivel del mar (producto de los deshielos) está dejando bajo el agua a varias zonas del planeta y, si no se hace algo, «en diez años más el nivel de los océanos subirá 90 centímetros, afectando a gran parte de las comunidades costeras del planeta», puntualizó el diplomático surcoreano que actualmente posee una oficina en Vietnam y desde donde motiva a los líderes del planeta a realizar más ayuda humanitaria.

Ban Ki-moon (Créditos Editec)2

Pero lo peor del análisis es que, al no tener la humanidad otro planeta, «no tenemos un plan B y probablemente en el futuro el tema empeorará», puntualizó el líder ante una audiencia de 450 ejecutivos de la industria acuícola global y quien criticó al Gobierno de Donald Trump por retirarse del Tratado de París, «ya que, de no revertir su decisión, traerá serias consecuencias para el planeta».

Acuicultura afectada

En este escenario, la humanidad y la acuicultura no solo se verán afectadas por un crecimiento en el nivel del mar. También está el tema de la contaminación de las aguas. «En 2050, habrá más plásticos que peces en los mares«, expresó Ban Ki-moon, recordando que esto dificultará a la creciente actividad cultivadora de recursos hidrobiológicos de cumplir con su promesa de alimentar al planeta.

Sin embargo, la esperanza no está del todo perdida. En septiembre de 2015, precisamente bajo la dirección del surcoreano, la ONU lanzó sus 17 Objetivos para un Desarrollo Sostenible (ODS) y que, de implementarse por empresas o naciones, permitirá revertir paulatinamente la situación del cambio climático o, incluso, «no permitirán que nadie en el planeta tenga hambre».

«Por ello llamo a todos ustedes, que son líderes en sus comunas o áreas, para que implementen estas metas», se despidió el líder con un caluroso aplauso de los asistentes al evento organizado por Skretting y el cual está siendo reporteado in situ por AQUA.

Lea también >> AquaVision 2018: Recomenzando la revolución azul

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
academia Acuacultura acuicultores acuicultura acuicultura offshore acuicultura responsable acuicultura sustentable África agua aguas Alf- Helge Aarskog alimento alimento para peces alimentos alimentos acuícolas alimentos para peces allimento acuícola antibióticos antimicrobianos Aqua AquaCloud Aquaculture Stewardship Council AquaVision AquaVision 2018 Arturo Clement ASC Australia Avrim Lazar ayuda humanitaria bacterias bagre Ban Ki-moon Blue Planet BluePlanet buenas prácticas buenas prácticas acuícolas Buenas Prácticas de Acuicultura Buenas Prácticas en Acuicultura cadena de valor CAGR calentamiento global Cámara Nacional de Acuacultura Cámara Nacional de Acuacultura de Ecuador camarón camarones camaronicultura cambio climático cambio climático global Carl Folke catfish Catriona Macleod CEO Cermaq Chile chilenos ciencia ciencias Ciencias del Mar CNA colaboración comida comunidad comunidades comunidades costeras conferencia conferencia acuícola conferencia internacional Corea del Sur coreano costos de producción cultivo de salmón cultivos offshore debate público Delegacion delegación chilena delegación de Chile desarrollo sostenible desarrollo sustentable deshielos dietas diplomacia diplomático director ejecutivo doctor Carl Folke Donald Trump Dr. Carl Folke Dr. Catriona Macleod educación ejecutivos empresarios empresas energía Escandinavia escapes de peces expositores fármacos Federación Noruega de Productos del Mar Gareth Johnstone Geir Ove Ystmark genética Global Salmon Initiative Gobierno de Donald Trump gobiernos Grieg Grieg Seafood Grieg Seafood ASA GSI Hendrix Hendrix Genetics humanidad I+D IMAS industria acuícola industria acuicultora industria alimentaria industria alimenticia industria del camarón Industria del salmón industria salmonicultora Iniciativa Global del Salmón innovación Investigación y Desarrollo investigadores John Naisbitt joint ventures José Antonio Camposano jóvenes Knut Nesse líder líder mundial liderazgo líderes líderes mundiales Lucta Mads Martinsen mar mares marine harvest marketing Medios AQUA Mejores Prácticas Mejores Prácticas Acuícolas Mejores Prácticas de Acuicultura Mejores Prácticas en Acuicultura mundo Naciones Unidas negocio acuícola Nina Grieg niños nivel del mar nórdico nórdicos noruega NSF Nutreco Nutreco NuFrontiers nutrición acuícola nutrición animal nutrición de peces Objetivos de Desarrollo Sostenible Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas océano océanos offshore Omega 3 ONU Organización de las Naciones Unidas Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Organización de Naciones Unidas Pacto de París países nórdicos pangasio pangasius patógenos peces personas Pescado pescados Pincoy piojo de mar piojo del salmón planeta planeta Tierra plástico plásticos población mundial princesa Victoria proteína proteínas Proyecto Pincoy Ragnar Tveteraas recursos hidrobiológicos recursos naturales relación con las comunidades resistencia bacteriana Revista AQUA Revolución Azul Ronald Barlow Roxel Roxel Aqua Roxel Aqua AS Salmón SalmonChile salmones salmonicultores salmonicultura salmonidos salud acuícola salud animal salud de peces SeaBOS SeaFarming Systems seafood Seafood Business for Ocean Stewardship Seafood Business for Ocean Stewardship (SeaBos) secretario general secretario general de la ONU secretario general de Naciones Unidas seguridad alimentaria seguridad alimentaria global seguridad alimenticia SFS Skretting Skretting Chile Skretting Noruega sobreexplotación Soluciones Digitales SSP stakeholders start up start ups Stavanger surcoreano Sustainable Shrimp Partnership Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad acuicultora sustentabilidad salmonicultora Tasmania The Economist Tierra tilapia Tratado de París Universidad de Stavanger Universidad de Tasmania universidades UTAS vacunas Victoria vietnam workshop workshop internacional WorldFish Yo Sato