Firman acuerdo para mejorar la dieta de salmones en Chile

Jul 26, 2019

Iniciativa llevada adelante por investigadores del INIA busca generar nuevas variedades altas en proteínas y ácidos grasos para la nutrición de salmones. Está siendo desarrollada en conjunto con Skretting, y representa una oportunidad de expansión para productores agrícolas.

«Uno de nuestros principales objetivos como institución vinculada al Ministerio de Agricultura es responder a la demanda de la agroindustria y, en este sentido, si podemos apoyar a mejorar la competitividad de un sector importante para la economía de Chile, lo haremos con el desarrollo de nuevas tecnologías que generen este impacto».

Así explicó el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Pedro Bustos, el avance para dar respuesta a una solicitud formulada por representantes de la industria de los salmones al titular de la cartera del agro, Antonio Walker, hace unos meses, que busca el reemplazo de la harina y aceite de pescado -fundamentales en la elaboración de dietas para peces- por materias primas de origen vegetal.

Al respecto, la coordinadora nacional del Programa de Alimentos de la institución, Dra. María Teresa Pino, quien vincula los requerimientos entre el sector acuícola y agropecuario, afirmó que el INIA tiene las capacidades en investigación y desarrollo (I+D) para elaborar nuevas materias primas y generar variedades altas en proteínas o altas en ácidos grasos, para contribuir así a una alimentación sustentable en la industria del salmón.

La especialista del INIA La Platina precisó, además, que «la salmonicultura requiere un alto número de hectáreas de materia prima de origen vegetal, por lo tanto, existe una gran oportunidad para nuestro sector y en especial para rubros específicos como los granos. Es decir, si logramos unir este importante poder de compra, el cual estima que para el 2020 requerirá un aumento de un 30% de los volúmenes de materias primas, estaríamos potenciando de manera significativa el sector agrícola nacional».

Para conseguirlo, se desarrolló un plan de trabajo entre INIA y en conjunto con Skretting -uno de los líderes mundiales en producción de dietas para la acuicultura-, además de otros representantes de la industria salmonicultora a lo largo del país, con el objetivo de realizar las acciones necesarias que validen la sustitución de materias primas marinas por materias primas vegetales chilenas. En la actualidad, un porcentaje importante de los ingredientes vegetales se importan.

Lea >> En Chile se produce solo el 23% de los cultivos agrícolas que requiere la salmonicultura

En palabras de Juan Gutiérrez, Skretting ARC Manager, «el convenio con el INIA permitirá volver a poner en primer plano el trabajo colaborativo entre la empresa privada y los institutos especializados en investigación agrícola. Vemos oportunidades muy interesantes en el área de los almidones, concentrados proteicos y también en los aceites de origen vegetal. Hoy más que nunca se necesita potenciar el uso de materias primas alternativas a las de origen animal marino, ya que estas no solo serán más escasas y costosas, sino que además no están en la línea de sustentabilidad de nuestra industria. Es necesario seguir avanzando en I+D en esta área, de tal manera de aumentar la disponibilidad de materias primas, permitiendo una mayor flexibilidad a la hora de formular nuestras actuales y futuras dietas, garantizando con ello cubrir de la manera más eficiente todos los requerimientos nutricionales de las diferentes especies».

Hasta el momento los avances de la colaboración han sido significativos, ya que se buscan iniciativas concretas con metas y tiempos que permitan la diversificación de la agricultura en Chile y fomenten el manejo de un alimento sustentable para la industria. También, la economía circular es otro concepto que se trabajará con el sector.

«Actualmente, la tendencia es desarrollar materias primas vegetales de alto valor y rendimiento gracias a procesos tecnológicos y en esta tarea estamos enfocados», subrayó la Dra. Pino.

Relacionado >> Skretting: «Regularmente utilizamos drones para aclarar preguntas específicas»

*Las personas que aparecen en las fotos son: Jaime Mejías, subdirector INIA Carillanca; Mario Mera, especialista en lupino y leguminosas del INIA; Javier Zúñiga del Laboratorio de Harinas No Convencionales INIA; Claudio Jobet e Iván Matus, ambos especialistas en trigo del mismo instituto.

Lo último

Solicitudes Ecmpo en Aysén: Nueva sesión estudiará recurso de reclamación

Las solicitudes Ecmpo Cisnes y Huichas que abarcaban más de 600.000 hectáreas de borde costero en las comunas de Guaitecas, Cisnes y Aysén, fueron rechazadas por amplia mayoría en la comisión el pasado 24 de febrero, lo que motivó a las agrupaciones a presentar un recurso de reclamación para insistir en la discusión de la solicitud.

Te recomendamos

Solicitudes Ecmpo en Aysén: Nueva sesión estudiará recurso de reclamación

Las solicitudes Ecmpo Cisnes y Huichas que abarcaban más de 600.000 hectáreas de borde costero en las comunas de Guaitecas, Cisnes y Aysén, fueron rechazadas por amplia mayoría en la comisión el pasado 24 de febrero, lo que motivó a las agrupaciones a presentar un recurso de reclamación para insistir en la discusión de la solicitud.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite aceite de pescado aceite de raps aceite vegetal aceites aceites vegetales ácidos grasos Acuícola Araucanía acuicultura Agrícola agrícolas agricultores agricultura agro agroindustria Agrollanquihue alianza alimentacion alimentación acuícola alimentación sustentable alimento acuícola alimento balanceado alimento para acuicultura alimento para salmón alimentos alimentos acuícolas alimentos para acuicultura alimentos para salmón almidones Antonio Walker Aquasmolt Arturo Clement arveja arvejas Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociatividad asociatividad empresarial asociatividad productiva autoridad autoridades BioMar canola Cargill Carlos Recondo Castro Chiloé ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos ciudad de Castro ciudad de Osorno cóctel cóctel de salmón comunidad comunidades concentrados concentrados proteicos Cristian Arnzt cultivo de peces cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos cultivos agrícolas desarrollo dieta animal dieta para acuicultura dieta para salmón dieta para salmones dietas acuícolas dietas animales dietas para acuicultura dietas para salmón dietas para salmones digestibilidad doctora María Teresa Pino Dra. María Teresa Pino economía circular Eduardo Hagedorn empleo empleos encadenamiento encadenamiento productivo feria feria agrícola feria agrícola y ganadera ganadera ganadería gerente técnico Gobierno Regional Gobierno Regional de La Araucanía GORE GORE Araucanía GORE La Araucanía granos gremio gremio agrícola gremio salmonicultor gremios gremios agrícolas haba habas harina de pescado Harry Jürgensen Hendrix Genetics I+D I+D+i Ian Lozano Indap Indap Los Lagos industria acuícola industria acuicultora industria agrícola Industria del salmón industria salmonicultora ingredientes ingredientes marinos INIA INIA La Platina Instituto de Desarrollo Agropecuario Instituto de Investigaciones Agropecuarias insumo insumo vegetal insumos insumos vegetales Intendencia Intendencia de La Araucanía Intendencia Regional Intendencia Regional de La Araucanía intendente intendente de La Araucanía intendente de la Región de Los Lagos intendente de Los Lagos intendente Harry Jürgensen intendente Luis Mayol Investigación Investigación y Desarrollo investigadores José Tomás Monge Juan Gutiérrez Juan Vicente Barrientos La Araucanía lago Villarrica Leonardo López lodos Los Lagos Luis Mayol lupino María Teresa Pino materias primas Michael Adler Minagri Ministerio de Agricultura ministro Antonio Walker Nalcahue Nutreco nutrición nutrición acuícola nutrición animal nutrición de peces nutrición para peces origen vegetal Osorno Paulo Alarcón peces peces de cultivo Pedro Bustos pequeña agricultura pisciculturas planta planta de alimento planta de alimentos productividad productoras de alimento productores productores agrícolas productos vegetales proteínas proveedoras de alimento proveedores proveedores acuícolas proveedores de acuicultura proveedores de alimento proveedores de alimento para salmón proveedores de salmón proveedores locales proveedores salmonicultores Provincia de Chiloé raps Región de La Araucanía Región de Los Lagos relación con la comunidad relación con las comunidades relaciones con la comunidad relaciones con las comunidades responsabilidad social responsabilidad social corporativa Responsabilidad Social Empresarial Ronald Barlow RSE SAGO SAGO Fisur SAGOFisur Salmofood Salmón salmón de cultivo SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Captrén salmonicultores salmonicultura salmonidos salud de peces secretarios regionales ministeriales sector acuícola sector agrícola Seremi Seremi de Agricultura seremi Juan Vicente Barrientos seremis Skreeting Skreeting Chile Skretting Skretting Chile Sociedad Agrícola Ganadera Sociedad Agrícola Ganadera de Osorno Sociedad Agrícola y Ganadera Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Sociedad Agrícola y Ganadera Osorno solución nutricional suelos suelos agrícolas sur sur de Chile Sustentabilidad tecnología Tomás Monge trigo trigo chileno trigo de Chile trigos vecinos vegetal vegetales Villarrica vinculación con el entorno vinculación con el medio zona saturada Zona sur zona sur de Chile