Firman acuerdo para mejorar la dieta de salmones en Chile

Jul 26, 2019

Iniciativa llevada adelante por investigadores del INIA busca generar nuevas variedades altas en proteínas y ácidos grasos para la nutrición de salmones. Está siendo desarrollada en conjunto con Skretting, y representa una oportunidad de expansión para productores agrícolas.

«Uno de nuestros principales objetivos como institución vinculada al Ministerio de Agricultura es responder a la demanda de la agroindustria y, en este sentido, si podemos apoyar a mejorar la competitividad de un sector importante para la economía de Chile, lo haremos con el desarrollo de nuevas tecnologías que generen este impacto».

Así explicó el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Pedro Bustos, el avance para dar respuesta a una solicitud formulada por representantes de la industria de los salmones al titular de la cartera del agro, Antonio Walker, hace unos meses, que busca el reemplazo de la harina y aceite de pescado -fundamentales en la elaboración de dietas para peces- por materias primas de origen vegetal.

Al respecto, la coordinadora nacional del Programa de Alimentos de la institución, Dra. María Teresa Pino, quien vincula los requerimientos entre el sector acuícola y agropecuario, afirmó que el INIA tiene las capacidades en investigación y desarrollo (I+D) para elaborar nuevas materias primas y generar variedades altas en proteínas o altas en ácidos grasos, para contribuir así a una alimentación sustentable en la industria del salmón.

La especialista del INIA La Platina precisó, además, que «la salmonicultura requiere un alto número de hectáreas de materia prima de origen vegetal, por lo tanto, existe una gran oportunidad para nuestro sector y en especial para rubros específicos como los granos. Es decir, si logramos unir este importante poder de compra, el cual estima que para el 2020 requerirá un aumento de un 30% de los volúmenes de materias primas, estaríamos potenciando de manera significativa el sector agrícola nacional».

Para conseguirlo, se desarrolló un plan de trabajo entre INIA y en conjunto con Skretting -uno de los líderes mundiales en producción de dietas para la acuicultura-, además de otros representantes de la industria salmonicultora a lo largo del país, con el objetivo de realizar las acciones necesarias que validen la sustitución de materias primas marinas por materias primas vegetales chilenas. En la actualidad, un porcentaje importante de los ingredientes vegetales se importan.

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En palabras de Juan Gutiérrez, Skretting ARC Manager, «el convenio con el INIA permitirá volver a poner en primer plano el trabajo colaborativo entre la empresa privada y los institutos especializados en investigación agrícola. Vemos oportunidades muy interesantes en el área de los almidones, concentrados proteicos y también en los aceites de origen vegetal. Hoy más que nunca se necesita potenciar el uso de materias primas alternativas a las de origen animal marino, ya que estas no solo serán más escasas y costosas, sino que además no están en la línea de sustentabilidad de nuestra industria. Es necesario seguir avanzando en I+D en esta área, de tal manera de aumentar la disponibilidad de materias primas, permitiendo una mayor flexibilidad a la hora de formular nuestras actuales y futuras dietas, garantizando con ello cubrir de la manera más eficiente todos los requerimientos nutricionales de las diferentes especies».

Hasta el momento los avances de la colaboración han sido significativos, ya que se buscan iniciativas concretas con metas y tiempos que permitan la diversificación de la agricultura en Chile y fomenten el manejo de un alimento sustentable para la industria. También, la economía circular es otro concepto que se trabajará con el sector.

«Actualmente, la tendencia es desarrollar materias primas vegetales de alto valor y rendimiento gracias a procesos tecnológicos y en esta tarea estamos enfocados», subrayó la Dra. Pino.

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*Las personas que aparecen en las fotos son: Jaime Mejías, subdirector INIA Carillanca; Mario Mera, especialista en lupino y leguminosas del INIA; Javier Zúñiga del Laboratorio de Harinas No Convencionales INIA; Claudio Jobet e Iván Matus, ambos especialistas en trigo del mismo instituto.

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