Incorporan choritos y navajuelas en almuerzos de estudiantes de Los Ríos

Dic 17, 2019

Dos concesionarias son las responsables de preparar y distribuir las colaciones escolares en la región, dividiéndose por unidades territoriales.

Dos súperalimentos marinos se incorporan en la dieta alimenticia de 46.503 estudiantes de 459 establecimientos educativos de la región de Los Ríos, en una iniciativa impulsada por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) y la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) a través del Programa Estratégico Mejillón (PEM) de Chile, como parte de un plan que busca incorporar mayor variedad de alimentos del mar en la dieta escolar.

En la zona costera de Corral, más de trescientos niños y niñas participaron de actividades lúdicas y degustaciones, donde aprendieron sobre los beneficios nutricionales de los choritos y las navajuelas; moluscos que, desde ahora, son parte de los menús que entregan establecimientos educativos adscritos al Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junaeb.

El director regional de Corfo en Los Ríos, Carlos Riquelme, destacó la importancia de este anuncio tanto para la dieta de los niños como para el desarrollo de la acuicultura, explicando que “el chorito y la navajuela, y en general los productos del mar, son súperalimentos con un gran contenido nutricional que fortalecen a los niños sobre todo en su etapa de desarrollo y crecimiento; por ese lado estamos felices de que por medio de este programa de Corfo y en conjunto a Junaeb estemos impulsando su incorporación en la dieta alimenticia de más de 46 mil estudiantes de la región”, agregando que “este programa es tremendamente potente, pues no solo mejoramos la alimentación de nuestros hijos, sino que la industria y la demanda por los productos del mar impulsando con ello la industria de la pesca y acuicultura, que para regiones como la nuestra constituyen uno de los ejes priorizados por la Política Regional de Desarrollo”.

Almuerzos marinos sureños

Dos concesionarias son las responsables de preparar y distribuir las colaciones escolares en la región, dividiéndose por unidades territoriales. Una vez al mes, 18.696 alumnos almuerzan “croquetas de choritos” en escuelas y liceos de Valdivia, Máfil, Corral y Mariquina; mientras que 27.807 estudiantes saborean “navajuelas en salsa de arroz” en planteles de Lanco, Panguipulli, Los Lagos, Paillaco, Futrono, Lago Ranco, Río Bueno y La Unión.

“Para nosotros esta alianza con Corfo es muy importante, ya que estamos en la senda de poder aumentar el consumo de mariscos en la alimentación que entregamos diariamente en Junaeb. (…) Obviamente que como servicio es muy importante que nuestros alumnos tengan una alimentación muy balanceada, producto que además hoy en día estamos combatiendo un flagelo muy importante, que es la obesidad infantil y el sobrepeso”, planteó Karina Silva, directora regional de Junaeb en Los Ríos.

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