Eduardo Goycoolea: «China será el principal mercado del salmón»

Feb 9, 2018

Pero no todo ha sido color de rosas. Durante el último año, el mercado chino para el salmón de cultivo se volvió más complejo con la irrupción del salmón australiano y los anuncios de Noruega de regresar a la batalla.

A cuatro años de la formación de New World Currents (NWC), organización comercial formada por las salmonicultoras chilenas Australis, Blumar, Camanchaca, Yadrán y Marine Farms con el fin de posicionarse y tener un mejor acceso a mercados como el de China, su director ejecutivo, Eduardo Goycoolea, califica la experiencia como «espectacular y absolutamente recomendable».

Según lo explicado a AQUA, el grupo pasó de vender unos US$3 millones en 2012 a US$56 millones en 2017. «Lo que hemos logrado tiene que ver no solo con crecer en términos de ventas, sino que con el desarrollo de una logística eficiente que ha permitido, fundamentalmente, desarrollar el negocio del fresco en China. Hoy, la mitad de nuestros envíos son de pescado fresco. Tenemos embarques todos los días», afirma el ejecutivo, quien destaca que cuando comenzaron demoraban nueve días en llegar con el producto a destino; hoy tardan solo tres. Además, antes enviaban el salmón a un costo de US$4,50 por kg, mientras que hoy les cuesta cerca de la mitad.

Goycoolea sostiene que los avances obtenidos por NWC son extensivos a toda la industria chilena del salmón. «Por ejemplo, los acuerdos con líneas aéreas, van siendo beneficiosos para todos. Todo esto ha permitido que la salmonicultura nacional, en general, mejore su presencia en China», expresa.

Hoy, NWC tiene dos oficinas en el gigante asiático, una en Shenzhen y la otra en Shanghái. En ellas trabajan dos chilenos y seis chinos, a quienes se suman tres personas más que laboran full time en Chile.

Más jugadores en la cancha

Pero no todo ha sido color de rosas. Durante el último año, el mercado chino para el salmón de cultivo se volvió más complejo con la irrupción del salmón australiano y los anuncios de Noruega de regresar a la batalla luego de que China haya prohibido, por seis años, las importaciones de pescado de dicho origen por problemas diplomáticos.

Sin embargo, Eduardo Goycoolea se mantiene optimista y con confianza en que la solidez que ha alcanzado NWC en China es tan alta que le permitirá seguir aprovechando el potencial de este mercado. «En el caso de Australia, sus ventas de salmón subieron desde unas 1.000 toneladas en 2016 a unas 6.000 toneladas en 2017. Esto se produjo porque el aumento de la demanda ha sido tal que ha permitido que orígenes como ese tengan oportunidades», argumenta.

Añade que «Chile ha seguido creciendo en China y nosotros fuimos capaces de colocar todo el volumen que quisimos. En otras palabras, la mayor presencia de pescado australiano no nos ha significado una disminución en la capacidad de colocar la producción que deseamos. Ahora, hay que reconocer que el mercado se ha vuelto más competitivo y, en ocasiones, cuando hay presencia de pescado australiano, tenemos que poner precios más competitivos también. No obstante, creo que todo esto no ha hecho más que hacer crecer el consumo, lo cual es positivo».

En cuanto a los salmonicultores noruegos, que han declarado su intención de volver al mercado chino y con bastante entusiasmo, el representante de NWC –quien también es presidente de la Organización Internacional de Productores de Harina y Aceite de Pescado (IFFO, por su sigla en inglés)– manifiesta que aún no se ha sentido el impacto. Sin embargo, los chilenos están atentos, pues Noruega está negociando también un Tratado de Libre Comercio con China.

«Estos cambios van a producir una mayor competencia, pero creo que Chile ha logrado posicionar un producto de calidad a un precio competitivo. Además, es posible que la entrada de los noruegos produzca un aumento en el consumo en zonas de China donde el pescado aún no está llegando de forma adecuada, de modo que no pensamos que esto termine perjudicando las ventas. Al contrario, tal vez podemos hacer crecer el mercado junto con los noruegos».

Tal es la confianza de Goycoolea que no le cabe duda de que «China será el principal mercado del salmón de aquí a 20 años más».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Acuerdo de libre comercio acuicultura agregado comercial agregado comercial de Chile agregado comercial de Chile en Beijing agregado comercial de Chile en China Agrosuper ALC Alejandro Buvinic Alejandro Cuevas Alexander Aukner algas alimentos alimentos chilenos alimentos de Chile AMP Capital AMP Capital Investors Andreas Pierotic Angelo Pagliotti aquachile arancel arancel 0 aranceles arenceles Asia Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Australia Australis bacalao banco DNB Beijing bienes Blumar Blumar Seafoods Camanchaca Canadá centolla centolla chilena centolla congelada centolla de Chile centolla de China centolla fresca centolla magallánica CHD Chile chilenos China China Fisheries China Fisheries & Seafood Expo China Fisheries and Seafood Expo chinos Cisandina clase media comercio comercio de productos del mar comercio global comida Comité de Paltas Hass Comité de Paltas Hass de Chile Congreso del Partido Comunista Consejo Noruego de Productos del Mar Consejo Noruego del Salmón consumidores consumidores chinos consumo humano consumo humano directo convenio de libre comercio corona noruega cuota aduanera cuotas aduaneras Degustación degustaciones Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales Direcon diversificación de mercados DNB DNB Bank dolar Economía economía china economía de China Edgardo Alzamora Eduardo Goycoolea empresa salmonicultora empresarios empresarios chilenos empresarios de Chile empresas Empresas AquaChile empresas chilenas empresas de Chile empresas de productos del mar empresas salmonicultoras Erwin Campos exportación de productos del mar exportación de salmón exportación de salmones exportación de salmónidos exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de Chile exportaciones de mejillón exportaciones de Noruega exportaciones de productos del mar exportaciones de salmón exportaciones de salmones exportaciones de salmónidos exportaciones de trucha exportaciones noruegas exportadores exportadores chilenos exportadores de Chile Felipe Sandoval feria feria de productos del mar filetes de salmón Fiordosur Fiordosur Group Foodcorp FoodCorp Chile fruta fruta chilena fruta de Chile frutas frutas chilenas frutas de Chile gastronomía Geir Håvard Hanssen Gobierno chino Gobierno de China Hefei Horeca IFFO importación de salmón importación de salmones importación de salmónidos importaciones importaciones chinas importaciones de productos del mar importaciones de salmón importaciones de salmones importaciones de salmónidos importadores importadores de productos del mar impuesto impuestos industria acuícola industria acuícola-pesquera industria acuicultora Industria del salmón industria del salmón de Chile industria pesquera industria salmonicultora Integra Integra Chile ISAM ISAM Chile Ismael Clement jibia Juan Enrique Lazo Landes Langosta langosta chilena langosta de Chile langostas langostas chilenas libre comercio logística los fiordos Manuelita Acuicultura Marine Farm Marine Farm GMT Marine Farms mariscos mejillón mejillón chileno Mejillones Mejillones América mejillones chilenos mejillones de Chile mercado asiático mercado chino mercado de China mercados del salmón México Ministerio de Comercio Ministerio de Comercio chino Ministerio de Comercio de China Ministerio de Finanzas Ministerio de Finanzas chino Ministerio de Finanzas de Chile Ministerio de Finanzas de China mosto mostos mostos chilenos mozzarella Multiexport Negocios New Concisa New Concisa Chile New World Current New World Currents noruega noruegos Norwegian Seafood Council NSC NWC oferta exportable Oficina Nacional de Estadísticas Organización Internacional de Productores de Harina y Aceite de Pescado pabellón Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pacific Gold palta palta chilena palta de Chile palta hass paltas paltas chilenas paltas de Chile paltas hass Partido Comunista Paul Aandahl Paulina Nazal peru Pescado pescado australiano pescado fresco pescados Pesquera Landes Pesquera Magallanes Pesquera Villa Alegre PIB precio del salmón precios del salmón preferencia arancelaria primer semestre ProChile productos chilenos productos de Chile productos del mar productos del mar chilenos productos del mar de Chile Productos del Mar Ventisqueros Pure Nature pymes Qindao queso queso chileno queso de Chile quesos quesos chilenos quesos de Chile Región de Los Lagos relaciones comerciales Renate Larsen retail Ricardo Arriagada sabores chilenos Sabores de Chile Salmo salar Salmón salmón Atlántico salmón australiano salmón chileno salmón con cabeza salmón congelado salmón de Australia Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de exportación salmón de Noruega salmón fresco salmón HO Salmón noruego SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Austral Salmones Aysén Salmones Blumar salmones de cultivo salmones de exportación salmones frescos salmonicultora salmonicultoras salmonicultoras chilenas salmonicultoras de Chile salmonicultores salmonicultores chilenos salmonicultores de Chile salmonicultores noruegos salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonidos salmónidos de exportación seafood Seafood Expo Global sector exportador Shane Oliver Shanghái Shenzhen Sigmund Bjørgo St. Andrews St. Andrews Mussels St. Andrews Smoky Delicacies Sudmaris Sudmaris Chile Super Salmon tipo de cambio TLC Tratado de Libre Comercio tratado libre comercio trucha trucha de Noruega trucha noruega UE Unión Europea valor agregado Ventisqueros vino vino chileno vino de Chile vinos vinos chilenos Vinos de Chile Xi Jinping Yadrán