Puerto Montt y Puerto Varas: Supermercado recibe el Sello Azul de Sernapesca

Jul 11, 2019

El programa creado en 2016 promueve la pesca legal y la explotación sustentable de los recursos marinos.

Durante la mañana de este jueves 11 de julio, la Dirección Los Lagos del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) hizo entrega del primer Sello Azul de la región a los supermercados Jumbo de Puerto Montt y Puerto Varas. Este programa voluntario reconoce y distingue a comercios, restoranes y pescaderías que promueven la extracción responsable y sustentable de productos del mar, así como el combate a la pesca ilegal.

El objetivo del Sernapesca es involucrar a la ciudadanía en el cuidado de los recursos, y para esto ha desarrollado iniciativas como el Sello Azul, que permite a los consumidores de pescados y mariscos premiar con su decisión de compra a los establecimientos que suscriben un compromiso con la actividad legal, facilitando los procesos de fiscalización y prefiriendo proveedores debidamente acreditados y que cumplen con toda la normativa.

El director regional del Sernapesca Los Lagos, Eduardo Aguilera, destacó la entrega de este distintivo con el cual se acredita -según dijo- su fuerte compromiso con la sustentabilidad, de la mano de los proveedores de productos del mar.

«Estamos trabajando fuertemente en dar valor agregado a la pesca artesanal, con proyectos de trazabilidad que entreguen seguridad al consumidor final, respecto del lugar y fecha en que cada producto fue extraído y facilitando así que el pescador se vuelva además proveedor directo, eliminando intermediarios y logrando un mejor precio para sus productos», afirmó el representante del ente fiscalizador.

A la fecha, a nivel nacional se han entregado más de 90 sellos a distintos establecimientos, como restaurantes, pescaderías y salas de venta, y ahora se suman los supermercados, donde Jumbo (54 salas en total) han sido los primeros en cumplir con los requerimientos que los distingue como centros de expendio que ofrecen productos del mar debidamente extraídos y certificados, siendo, por lo tanto, los primeros en recibir el distintivo otorgado por Sernapesca.

La sección de Pescadería Fresca de Jumbo, presente en las salas desde Arica (región de Arica y Parinacota) a Puerto Montt, es abastecida por diversos proveedores, como la Cooperativa Pesquera y Comercializadora San Pedro de La Serena, en la región de Coquimbo; Aqua Austral y Marine Harvest, en la región de Los Lagos; Alimex; Pesquera Southwind; además de pequeños proveedores.

«Estamos muy orgullosos de este nuevo reconocimiento. Para Jumbo es fundamental mantener los más altos estándares de calidad y promover el trabajo sostenible de nuestros proveedores. Estamos implementando un Plan de Expansión Regional para seguir apoyando la pesca responsable, y a los proveedores locales que encuentran en nuestras salas un apoyo relevante para el desarrollo de sus negocios y que actualmente generan más de 1.300 puestos de trabajo directos en sus plantas», expresó el gerente de negocios de Pescadería Jumbo, Mikel de Uriarte.

Es así como Sernapesca hará entrega del Sello Azul a 54 supermercados Jumbo a lo largo del país. Próximamente, se sumarán al trabajo conjunto con Jumbo nuevos proveedores de Arica, Iquique (región de Tarapacá) y Valdivia (región de Los Ríos), y durante 2019, se espera comercializar más de 164.000 kilos a nivel nacional.

Lea >> Llaman a preferir comercios que cuenten con el Sello Azul

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Acreditación de Origen Legal actividad pesquera aeropuerto de Santiago Alcopa Alejandra Arriaza Alejandro Florás Alejandro Florás Guerraty Alejandro Klenner Alicia Gallardo Alimar alimento alimentos alimentos marinos apanados Asipes Asociación de Industriales Pesqueros Azul Profundo Blumar caletas caletas pesqueras Camanchaca camarón camarón de la Patagonia camarones camarones de la Patagonia Carolina Undurraga cebiche cebichería cebiches certificación certificación pesquera ceviche cevichería ceviches CHD chef chef Gastón Acurio chef peruano choritos cocina comercio comercios comida comida del mar comida marina Compañía Pesquera Camanchaca comuna de Las Condes comuna de Talcahuano Consuelo de la Jara consumidores consumo humano consumo humano directo consumo responsable Coronel desembarque desembarque de pesca desembarque pesquero desembarques desembarques de pesca desembarques pesqueros Eduardo Aguilera El Golfo empresa pesquera empresas pesqueras Fiscalización fiscalización pesquera flota industrial Foodcorp Gastón Acurio gastronomía gastronomía marina gremio gremio pesquero Inacap industria pesquera industriales pesqueros Jorge Baltra Jorge Baltra Álvarez José Miguel Burgos Jumbo La Florida La Mar La Perla del Pacífico Landes Las Condes Lilian Troncoso Lilian Troncoso Gómez Los Lagos Luis Felipe Céspedes Macarena Cepeda Macarena Cepeda Godoy Marcel Moenne mariscos mariscos y pescados merluza común Mes del Mar Mikel de Ugarte Minecon Ministerio de Economía normativa pesquera Orizon Pacific Blu PacificBlu patrimonio pesquero Perla del Pacífico pesca furtiva pesca ilegal pesca industrial pesca legal pesca responsable pesca sustentable pescadería pescaderías Pescado pescados pescados y mariscos pesquera Pesquera Camanchaca Pesquera Landes pesquera Orizon Pesquera PacificBlu pesqueras pesquerías planta de apanados productos del mar productos marinos Programa de Consumo Responsable Programa de Consumo Responsable Sello Azul programa de pesca responsable programa de pesca sustentable programa Sello Azul puerto Montt puerto varas recursos del mar recursos hidrobiológicos recursos marinos recursos pesqueros Región de Los Lagos Región de Valparaíso Región del Biobío Región Metropolitana relación con la comunidad relación con las comunidades relaciones con la comunidad relaciones con las comunidades responsabilidad social Responsabilidad Social Empresarial restaurant restaurant Azul Profundo restaurant de Gastón Acurio restaurant La Mar restaurant La Perla del Pacífico restaurant Perla del Pacífico restaurantes retail RSE sala de venta sala de ventas salas de venta salchichas salchichas de pescado salud salud humana Salud Los Lagos salud pública sector pesquero seguridad alimentaria seguridad sanitaria Sello Azul seremi de Salud Seremi de Salud de Los Lagos Seremi de Salud Los Lagos Sernapesca Sernapesca Biobío Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura Sides Sistema de Monitoreo en Línea de Abastecimiento para la Industria Pesquera supermercado supermercados Sustentabilidad sustentabilidad ambiental sustentabilidad pesquera Talcahuano Tomé trazabilidad valor agregado Viña del Mar vinculación con el medio vinculación con la comunidad