ENGLISH (EN)
Salmon will become Agrosuper’s third most important protein
Agrosuper is the largest holding of Chilean food companies, principally dedicated to producing, distributing, and selling pork, chicken, salmon and processed products. The company is also one of the largest producers of proteins in Latin America.
Looking to expand its range of products for consumers around the globe, Agrosuper has recently offered US$850 million for AquaChile and US$229 million for the Salmon Division of Friosur.
Once both deals are finalized, Agrosuper would be able to harvest 220,000 tonnes of fish a year, which would make salmon the third most important protein for the company.
ESPAÑOL (ES)
Con 920.000 toneladas, Agrosuper es el principal holding de empresas alimentarias chilenas, dedicadas particularmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos frescos y congelados de cerdo, aves, salmones y productos procesados. Y, a su vez, uno de los mayores generadores de proteínas en Latinoamérica.
Ese volumen total se divide actualmente en 416.000 toneladas en pollo, 365.000 en cerdo, 55.000 en procesados (carne), 44.000 en pavo y 40.000 en el segmento acuícola (a través de Exportadora Los Fiordos Ltda. y de su marca Super Salmon).
Así se desprende del último Reporte Integrado, correspondiente al año 2017, y en donde la compañía subraya que el «proceso productivo está compuesto por fábricas de alimento para nuestros animales, granjas de crianza, plantas de procesos, centros de distribución y oficinas comerciales, permitiéndonos llegar con un amplio portafolio de productos a clientes y consumidores en Chile y el mundo».
Y es precisamente esa amplia espalda empresarial la que le permitió ofrecer US$850 millones por la hasta ahora mayor salmonicultora de capitales chilenos, AquaChile (incluye a Salmones Magallanes), y, dos meses antes, US$229 millones por la División Salmones del grupo acuícola-pesquero Friosur.
Es así como en caso de materializarse la compra de ambas, Agrosuper podría llegar a cosechar 220.000 toneladas de peces y superar el 1,1 millón de toneladas en producción alimentaria total, contexto en el que el salmón se convertiría en la tercera proteína más importante para la compañía fundada en 1955 por Gonzalo Vial Vial.