Skretting por ARC Pargua: «Nuestro centro está 100% enfocado en la validación de dietas»

Nov 14, 2018

Aquaculture Research Centre Pargua está en la etapa final de desarrollo y contempla su apertura para el primer semestre de 2019.

El nuevo Centro de Investigación y Validación de Materias Primas para la Acuicultura de Skretting -denominado en inglés como Aquaculture Research Centre (ARC)- está ubicado en la localidad de Pargua, comuna de Calbuco, región de Los Lagos, Chile, a pocos metros de la planta de producción que la compañía ya posee en el sector, y se suma a los seis centros de investigación de Skretting en Noruega, Italia, China, Japón, Australia y Ecuador.

Pero, ¿cuál es el valor agregado de este nuevo centro de experimentación? En palabras de Juan Gutiérrez, quien es el Validation Unit Manager de ARC Pargua, existen dos fortalezas: «la primera, nuestro centro está 100% enfocado en la validación de dietas, es decir, en la evaluación de las diferentes materias primas, aditivos y suplementos que componen nuestras dietas, y que tienen un efecto específico en la performance de los peces, según las características nutricionales del alimento y los requerimientos del cliente. Existen otros centros que definieron sus focos en temas sanitarios específicos, o en un mix entre ensayos sanitarios y no sanitarios. ARC Pargua no trabajará con patógenos (al menos en esta primera etapa), concentrando todos los esfuerzos en la validación de dietas y en el trabajo en conjunto con los clientes».

La segunda, adujo Gutiérrez, es «la tremenda ventaja que existe en validar nuestras dietas con peces propios, criados en el mismo centro de validación. Hoy no todas las empresas que hacen ensayos tienen producción propia, ya que muchas veces no es el foco de su negocio, pero la garantía final que te da producir tus propios peces es invaluable, te da una certeza de su trazabilidad, cuidado y calidad, además de favorecer la confiabilidad de los datos y resultados que se obtienen de las diferentes experiencias que se lleven a cabo, algo que puede ser trasmitido al cliente sin duda alguna», aseguró el ejecutivo.

ARC_2018_1

Como línea aparte, ARC Pargua permitirá a Skretting la posibilidad de realizar alianzas y trabajos colaborativos con diferentes actores locales, como universidades e institutos, con quienes se están explorando intensiones de colaboración, sobre todo con aquellas que imparten carreras y programas en áreas especializadas de la acuicultura. «Ellos necesitan contar con espacios acondicionados para llevar a cabo experiencias prácticas para sus alumnos y, al mismo tiempo, es interesante para nosotros el poder aprovechar esta vinculación para potenciar los conocimientos de nuestros propios trabajadores, a través de programas de magíster, diplomados, entre otros, generando un trabajo colaborativo y recíproco».

La misma figura podría darse con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en Temuco, región de La Araucanía, quienes están interesados en involucrar a productores locales para revisar materias primas nuevas o subproductos que sean una opción para la acuicultura. «Realizaríamos un trabajo de vinculación y de entrega de conocimiento tecnológico, con la finalidad de proporcionarles herramientas que les permitan visualizar sus oportunidades. Posteriormente, los productores y el INIA podrán seguir avanzando en las mejores fórmulas para lograr volúmenes críticos de producción que les permitan tener algún grado de competitividad en esta industria, generando reales opciones de materias primas que puedan ser interesantes de incorporar en nuevas dietas comerciales», ahondó Juan Gutiérrez.

Tendencias globales

Las instalaciones de ARC Pargua cuentan con sistemas de recirculación de agua dulce y agua de mar, esto último, una novedad que da pie para explorar estrategias de preengorda u otras fases que podrían realizarse en tierra, en sistemas cerrados, los cuales permiten controlar mejor las variables ambientales y productivas, antes de ingresar los peces al mar.

Skretting ARC Pargua

«Estamos a la vanguardia en lo que a producción se refiere. Sin duda el modelo del futuro va a tomar este rumbo, al permitir controlar y modelar las condiciones ambientales que necesitan los peces antes de pasar definitivamente al mar. Los sistemas de recirculación marinos funcionan en forma similar a los de agua dulce, pero requieren de dimensionamientos y evaluaciones distintas, tanto para los sistemas de bio-filtración, tratamientos mecánicos y otros sistemas, como para la esterilización de agua, donde estamos considerando incluso hasta cuatro veces más equipos para garantizar la calidad sanitaria del agua de mar», expresó la R&D Production Manager, Liliam Rioja, quien estará a cargo del funcionamiento de ARC Pargua y de las doce personas que operarán el centro.

«El beneficio de estos sistemas cerrados es que son mucho más sustentables que los sistemas de flujo abierto, los cuales involucran el uso de una cantidad de agua notablemente mayor», aseveró Liliam.

La puesta en marcha

El nuevo centro cuenta con 2.650 m2 construidos en los cuales se emplazaron 74 estanques, 48 de estos para ensayo (24 para agua dulce y 24 para agua de ARC Pargua1mar). Los 26 estanques restantes están destinados a producción de peces, desde ova hasta peces de 1kg.

ARC Pargua pondrá en marcha su etapa de producción mediante el ingreso de cinco grupos de salmón Atlántico (Salmo salar) en distintos estadíos: smolts de 160 gramos, presmolt de 80 gramos, alevines de 20 gramos y de 1 gramo, además de un batch de ovas ojo.

«La idea es probar todos los sistemas a la vez, pasando por todas las fases productivas, desde incubación a la engorda (hasta 3 kg en estanques de ensayos marinos). El plan productivo está pensado con el objeto de llegar a tener hasta 9 batchs en un mismo momento (en diferentes estadíos productivos), de tal manera de disponer de los mejores peces para ensayos todo el tiempo», concluyó Liliam Rioja.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
2 enero academia aceite de algas aceite de algas marinas aceite de pescado aceite y harina de pescado ácido docosahexaenoico ácido eicosapentaenoico ácidos grasos ácidos grasos esenciales ácidos grasos omega acuicultores acuicultura acuicultura de recirculación acuicultura industrial acuicultura RAS acuicultura responsable acuicultura sustentable aditivos Adolfo Alvial Adolfo Alvial Muñoz agua agua de mar agua dulce Agustín Adasme Alex Obach algas algas marinas alimentación acuícola alimento alimento acuícola alimento para acuicultura alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmónidos alimentos del mar alimentos funcionales alimentos marinos alimentos para acuicultura alimentos para peces alimentos para salmón alimentos para salmones alimentos para salmónidos Anemia Infecciosa del Salmón antiviral antivirales Aqua Nor Aqua Nor 2017 Aquaculture Research Centre AquaNor AquaNor 2017 ARC ARC Pargua bacteria beta-glucanos betaglucanos biotecnología biotecnología de plasma branquias Calbuco cáligus camarón camarón de cultivo camarones camarones de cultivo camaronicultura células intestinales centro de investigación Centro de Investigación para la Acuicultura centro experimental centros de cultivo centros de cultivo de salmón centros de cultivo de salmones centros de cultivo de salmónidos Charles McGurk CHD Chile Christian De Santis cicatrización CO2 comuna de Calbuco consumo humano consumo humano directo control sanitario conversión de alimento corfo Corfo Los Lagos Corporación de Fomento de la Producción cosechas de salmón cosechas de salmones cosechas de salmónidos costos de producción costos operativos cultivo de camarón cultivo de camarones cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de peces cultivo de recursos hidrobiológicos cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos cultivo de tilapia cultivo de trucha cultivo de truchas defensa inmunológica Departamento de Salud deposición ósea desarrollo sustentable DHA DHA y EPA dieta dieta acuícola dieta animal dieta Express dieta FLX dieta Lorica dieta MicroBalance dieta para acuicultura dieta para peces dieta para salmón dieta para salmones dieta para salmónidos dieta Prime dieta Protec dieta Protec Gill dieta Respons dieta salmonicultora dieta Shield dieta Supreme dietas dietas acuícolas dietas de engorda dietas de salud dietas FLX dietas funcionales dietas para acuicultura dietas para peces dietas para salmón dietas para salmones dietas para salmónidos dietas salmonicultoras doctor Álex Obach Dr. Alex Obach DSM eficiencia digestiva eficiencia energética Enfermedad del Páncreas enfermedades acuícolas enfermedades del salmón enfermedades virales enfoque holístico engorda de salmón engorda de salmones engorda de salmónidos EPA EPA y DHA especies acuícolas especies hidrobiológicas estrés Evonik Evy Vikene Express factor de conversión Factor de Conversión Alimenticia factor de conversión biológico factor de conversión de alimento factor de conversión de alimento biológico factor de conversión del alimento Factor de Conversión Económico factores de conversión factores de conversión alimentaria factores de conversión de alimento FCR FCR biológico FCR económico FCRb FCRe feria Aqua Nor feria Aqua Nor 2017 feria AquaNor feria AquaNor 2017 fibras musculares fisiología fisiología digestiva FLX glucanos harina de pescado harina y aceite de pescado histología cuantitativa huella ecológica I+D I+D+i industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria salmonicultora ingredientes funcionales ingredientes marinos INIA INIA Temuco Instituto de Investigaciones Agropecuarias insumos insumos marinos Investigación y Desarrollo ISA ISAv Juan Gutiérrez La Araucanía Lerang Liliam Rioja Lorica Los Lagos materia prima materias primas microalgas MicroBalance MicroBalance FLX micronutrientes mix monitoreo de enfermedades mortalidad mortalidades N3 noruega Nutreco nutrición nutrición acuícola nutrición animal nutrición clínica nutrición de peces nutrición para peces nutrientes O2 Omega 3 oxígeno palatibilidad parásito parasitología parásitos parásitos del salmón parasitosis Pargua patologías acuícolas patologías del salmón PD peces peces de cultivo Pescado pescado de cultivo pH Piscicultura de Recirculación pisciculturas de recirculación plasma post smolt post smolts Premium FLX Prime producción acuícola producción animal productores de salmón productos del mar Protec Protec Gill protección holística proteína proteínas RAS recirculación recirculación acuícola recirculación de agua recirculación de aguas recursos hidrobiológicos Región de La Araucanía Región de Los Lagos Respons Ronald Barlow salinidad Salmón salmón de cultivo salmones salmones de cultivo salmonicultores salmonicultura salmonicultura responsable salmonicultura sustentable salmonidos salmónidos de cultivo salud acuícola salud animal salud branquial salud de peces seminario Seminario Infinity Shield Sissel Susort sistema de acuicultura de recirculación sistema de acuicultura en recirculación sistema de recirculación sistema de recirculación acuícola Sistema de Recirculación de Agua sistema inmune sistema inmunológico sistema RAS sistemas de recirculación sistemas de recirculación de agua Sistemas de Recirculación en Acuicultura Sistemas de Recirculación para Acuicultura Skretting Skretting Aquaculture Research Centre Skretting ARC Skretting ARC Pargua Skretting Chile Skretting Noruega smolts smolts de salmón soluciones nutricionales suplementos Supreme sustancias naturales Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad acuicultora sustentabilidad salmonicultora tasa de conversión tasas de conversión Temuco tilapia tilapia de cultivo tilapias Trondheim Trouw Nutrition trucha trucha de cultivo truchas truchas de cultivo truchicultura Truls Dahl universidades UV vacunación vacunaciones vacunas vibrio Vibrio bacteria Viggo Halseth vinculación vinculación con el medio vinculación con la comunidad vinculación con las comunidades virus virus del ISA Virus ISA