OROP-PS: Cuota de jurel podría incrementarse en casi 17%

Ene 30, 2018

Se espera que en la 6ta Reunión Anual de la Comisión de la OROP-PS se informe que la población de jurel se encuentra en un estado óptimo.

En la ciudad de Lima, Perú, entre el viernes 26 de enero y el próximo sábado 3 de febrero, se está realizando la Sexta Reunión de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS), que es el organismo intergubernamental que tiene como objetivo garantizar la conservación y el uso sustentable a largo plazo de los recursos pesqueros en el océano Pacífico Sur.

Es así como en la reunión —en la que participan entes públicos y privados de los 15 países miembros, provenientes de Asia, Europa, América y Oceanía— es el espacio para evaluar y discutir la información generada por los órganos subsidiarios de la OROP-PS, como el Comité Científico y el Comité de Cumplimiento de Normas, en relación con el estado situacional de las especies marinas transzonales y de altamar considerando el ámbito de la Convención, entre estas el jurel.

Además, en esta instancia se rectifica, adecúan y adoptan las numerosas medidas de conservación y control, con el objetivo de garantizar la sustentabilidad de los recursos pesqueros y sus ecosistemas marinos.

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«El trabajo que ha llevado a cabo la OROP-PS ha sido fundamental para que, junto con los esfuerzos realizados en Chile, se haya logrado la recuperación del jurel que hoy nos permite que esté en proceso de certificación la pesquería, lo que, sin duda, es un orgullo para el sector pesquero chileno», afirmó el presidente de la Sociedad Nacional de Pesca F.G. (Sonapesca), Osciel Velásquez.

De hecho, en la reunión del Comité Científico efectuada en octubre en Shanghai, China, se dieron a conocer datos que demuestran que desde 2010 la pesquería del jurel en el Pacífico Sudeste presenta una continua recuperación, lo que permitió estimar una cuota de captura total de 576.000 toneladas para 2018, cifra 16,8% superior a la fijada para 2017.

Perú

La ministra de la Producción de Perú, Lieneke Schol, tras inaugurar la 6ta Reunión Anual de la Comisión de la OROP-PS, manifestó que se encuentra realizando «todos los esfuerzos necesarios» para que el citado organismo incremente en más de 10% la cuota de jurel de altamar asignada a su país.

«Si la Comisión de la OROP-PS decide establecer una cuota global de 576.000 toneladas para ser asignada a sus miembros, la cuota de jurel para Perú en el 2018 podría ser de hasta 11.684 toneladas, frente a las 10.000 asignadas del año pasado», expresó la secretaria de Estado.

La titular del Produce recordó que la captura de las cuotas asignadas de jurel debe realizarse fuera de las 200 millas de las aguas jurisdiccionales de los respectivos países, es decir, en el ámbito de la OROP-PS.

Buen resultado

Por su parte, el viceministro de Pesca y Acuicultura de Perú, Héctor Soldi, quien además ejerce el cargo de vicepresidente de la Comisión de la OROP-PS por un periodo de dos años, informó que durante 2017 su país cumplió con aprovechar el 100% de la cuota asignada de jurel de altamar en el ámbito de la OROP-PS, que ascendió a las mencionadas 10.000 toneladas.

En ese sentido, destacó que «esta acción ha logrado que se destinen al territorio nacional 6.500 toneladas de jurel de altamar para el consumo humano directo y la industria local».

Además, detalló que con esta acción el Estado peruano logró recaudar más de S/2 millones ($373 millones de pesos chilenos).

Países miembros

Al encuentro en Lima asisten importantes autoridades de los 15 miembros de la organización: Australia, Chile, Ecuador, China, Islas Cook, Cuba, Unión Europea (UE), Islas Faroe, Corea, Nueva Zelanda, Rusia, China Taipéi, Estados Unidos, Vanuatu y Perú; así como, representantes de los principales organismos intergubernamentales de las Naciones Unidas y de organizaciones no gubernamentales internacionales.

Además del jurel, en las sesiones de la Comisión se analiza el estado de las especies transzonales como la jibia (Dosidicus gigas), segunda pesquería más importante de Perú después de la anchoveta -se le conoce como calamar gigante o pota-, y de peces de profundidad.

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