Industriales pesqueros buscan alianza comercial con China

Sep 14, 2017

Actualmente, empresas del sector envían harina de pescado. De acuerdo con la presidenta de la Asipes, Macarena Cepeda, la idea es vender productos de consumo humano.

(Diario Concepción) China se abrió al mundo, pero establecer lazos de calidad toma tiempo, porque la confianza para esta potencia mundial es importante.

Y esa fue una de las conclusiones de la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Macarena Cepeda, quien desde el gigante asiático anunció que buscarán establecer una unión comercial, específicamente con la provincia de Hubei, donde su capital Wuhan fue escenario del primer Biobío Week China 2017.

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«Llegar a algún acuerdo con China en el fondo es para dos cosas: ofrecer nuestros productos y poder hacer una transferencia tecnológica que podamos implementar acá en nuestras plantas de procesos, con el objetivo de innovar en nuevos formatos de alimentos de consumo humano», explicó Macarena Cepeda.

Esto último es relevante, porque en la actualidad existe una experiencia con China de envíos de harina de pescado, pero la disminución de la cuota, afirmó la timonel de la Asipes, ha obligado a enfocarse en el valor agregado.

Por ejemplo, la merluza, la jibia y el jurel es apetecido en África, especialmente en países como Nigeria y Angola.

«Sería muy positivo encontrar otros mercados y poder diversificar los destinos de estos productos que se ven amenazados por barreras propias del país de destino», acotó Macarena Cepeda.

Visita a la región

Es por ello que las ruedas de negocios fueron claves. Se llegó al consenso de que para sellar lazos definitivos lo ideal sería que representantes de Wuhan visiten la región del Biobío, algo que ocurrirá a comienzos del próximo año.

«Lo que hicimos fue avanzar con ProChile y el Gobierno Regional (GORE) para generar una misión probablemente en enero de 2018 en que se va a considerar la visita de nuestras plantas de consumo humano de manera que Wuhan pueda conocer la oferta que tenemos en Chile y ver de qué manera se pueden homologar con los productos de agua dulce que tienen», adelantó la representante a gremial a Diario Concepción.

Esto porque en la capital de Hubei los platos predilectos son pescados extraídos del río. «Nosotros tenemos la pesca blanca, que se podría asimilar a algo que ellos tienen. Hablo de la merluza y el jurel. Este último si bien es un pescado azul su carne es distinta al salmón. La jibia también se usa mucho acá», aclaró la presidenta de la Asipes.

El mercado chino es atractivo. Y Macarena Cepeda pudo conocer in situ los avances en materia de comercialización electrónica, donde el chino mandarín deja de ser una barrera, ya que el inglés (idioma de más acceso) es el más utilizado.

Por otro lado, el GORE firmó un acuerdo con la zona franca para bajar los costos de almacenamiento. De hecho, en los primeros meses no se cobrará.

«La imagen país se debe posicionar en el mercado internacional, sobre todo la imagen de la región del Biobío en que el sector pesquero es uno de los más productivos», manifestó Macarena Cepeda a las autoridades gubernamentales a días de finalizar la exitosa gira.

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