[EN-ES] Trabajadores responden por más cuota de jibia y fin del arrastre

Ago 1, 2018

La pesca de arrastre ha sido cuestionada por dañar el medio ambiente, pues degrada el suelo marino, destruye hábitats y captura, sin distinción, especies juveniles o que son objetivo.

ENGLISH (EN)

Workers respond on more quota of cuttlefish and end to trawling

The entity “Embarcados de Chile” reacted to the announcement of the government that proposes a 25% increase in the cuttlefish quota and an end to trawl fishing in 98% of the national Exclusive Economic Zone (EEZ).

Industrial leaders voted for these measures as part of an overall plan to gradually add more volume to the cuttlefish quota. Currently, 80% of the cuttlefish quota in Chile is assigned to the artisanal sector and 20% to the industrial sector.

The “Embarcados” group had hoped for a greater increase in the quota since as compared to other countries, Chile could lose quota and needs to compete among other members of the Regional Fisheries Management Organization of the South Pacific.

They also commented that many trawling technologies has advanced for the better and that the shrimp and prawn fisheries are certified by international good-practice standards.

ESPAÑOL (ES)

La entidad denominada «Embarcados de Chile» reaccionó al anuncio del Ejecutivo de proponer al comité científico subir en 25% la cuota de la jibia y también poner punto final a la pesca de arrastre en el 98% de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) nacional.

Lea >> Gobierno pondrá fin a pesca de arrastre y activa plan para elevar captura de jibia

En ese marco, los dirigentes industriales hicieron votos porque la idea vaya en una estrategia de agregar más volumen paulatinamente, porque -según afirman- será un beneficio cuando en un par de años la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur (OROP-PS) fije cuotas por país. Y, de acuerdo con los trabajadores, el criterio de historia pesará en esa definición.

Actualmente, la cuota de jibia en Chile está asignada en un 80% al sector artesanal y 20% al industrial.

En relación con el congelamiento de la huella del arrastre, los embarcados aclararon que el 2% restante es la superficie total en la que se pesca desde hace 40 años, por tanto consideran que la decisión da cierta estabilidad a los trabajadores. Pero advirtieron que se opera allí porque están los caladeros y se debe prever que el cambio climático y otras variables modificarán el comportamiento de las biomasas.

Así lo argumentó el presidente de los capitanes, Juan Carlos González, quien valoró «al gobierno que entendió que como bien/país hay que aumentar la cuota de la jibia para tener un mejor volumen de capturas históricas cuando la pesquería sea administrada por la OROP. De todas maneras, nos parece poco el aumento; hubiéramos pensado en un 50%, pero el Ejecutivo entendió el mensaje y va en la línea correcta».

Por su parte, el presidente de los tripulantes, Hugo Roa, coincidió en que esperaban un «aumento mayor, dado que el mismo subsecretario de Pesca y Acuicultura (Eduardo Riquelme) ha señalado que en uno o dos años se fijará una cuota en el Pacífico suroriental que afectará los volúmenes de captura que se asignan a cada país en estas pesquerías compartidas, y nosotros lo estamos haciendo mal porque podemos quedar con cuota mínima frente a países que capturan en forma libre».

Más adelante, Roa adujo que cuando se habla de arrastre, «se aprovecha a emitir juicios y críticas que no se condicen con una realidad en que el arrastre es un sistema que utilizan la mayor parte de los países pesqueros y que, al igual que Chile, han ido avanzando en introducir tecnologías y mejoras y regular el arte propiamente tal. En Chile, por ejemplo, las pesquerías de camarón y langostino, que se hacen con arrastre, están certificadas por el Marine Stewardship Council (MSC) que se basa en el Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)».

[EN-ES] Crustáceos chilenos cumplirán dos años bajo la certificación del MSC

Mientras que el presidente de los motoristas, Eric Riffo, resaltó un argumento compartido por González y Roa en el sentido que «se debe tener claro que el aumento de cuota de jibia no es para beneficio de uno u otro sector, de los que operan sobre el recurso, sino en una estrategia de defender los intereses de Chile».

En esa línea, añadió que el «gobierno y el país deben estar unidos frente a un organismo como la OROP en que hay países que lo único que quieren es quitarnos participación en el Pacífico sur oriental; por lo que aumentar la cuota me parece muy buena idea. Servirá a todos y hay que enviar a la OROP la señal de que estamos interesados en operar sobre esta pesquería en la cual Chile ha dado muestras que no solo captura, sino que innova, crece y obtiene valor agregado».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
2017 acciones legales Acoura Marine actividad pesquera actividades económicas administración de Michelle Bachelet administración pesquera Aguas Termales AIP año 2017 Antartic Seafood aparejos de pesca Área de Reserva Artesanal arrastre arrastre crustacero arrastre industrial arrastrero arrastreros arrecifes de coral arte de arrastre arte de pesca artes de pesca Asipes Asociación de Industriales Pesqueros Asociación de Industriales Pesqueros de la Región de Coquimbo Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo Asociación de Pescadores Artesanales Arrastreros de Coquimbo Asociación Industriales Pesqueros atún atunes autoridad de pesca autoridad pesquera Bachelet balance 2017 barcos barcos arrastreros barcos de arrastre barcos de pesca Biobío biomasa biomasa de pesca biomasa pesquera biomasas biomasas de pesca biomasas pesqueras Bracpesca buenas prácticas Buenas Prácticas Pesqueras buques buques arrastreros buques de pesca caladeros caladeros de pesca caladeros pesqueros camarón camarón nailon camarones cambio climático capturas arrastreras certificación certificadora CHD chef chef Fernando Madariaga Chile cocina Cocinamar código de conducta Código de Conducta para la Pesca Responsable comités científico Comités Científico Técnico comités científico-técnicos Comités Científicos comités científicos de pesca Comités Científicos Técnicos Comités Científicos Técnicos Pesqueros Comités de Manejo comités de manejo de pesca Comités de Manejo Pesquero competitividad comuna de Talcahuano comuna de Tomé comunas costeras consejos zonales consejos zonales de pesca consumo humano consumo humano directo Coquimbo corales corales fríos corfo Costa Brava Ltda. crustáceos crustáceos chilenos crustáceos de Chile crustáceos demersales crustaceros crustaceros chilenos crustaceros de Chile crustaceros industriales declaración declaración pública Degustación degustaciones demersales desempleo ecoetiquetado Economía ecosistema marino ecosistemas ecosistemas marinos Ecosistemas Marinos Vulnerables embarcados Embarcados de Chile empleo empresas pesqueras EMV enfoque precautorio Eric Riffo esponjas esponjas marinas exportaciones pesqueras Exportadores de Mariscos Rymar FAO flota arrastrera flota de arrastre flotas de arrastre fondo marino Fondo Mundial de la Naturaleza Fondo Mundial para la Naturaleza fondos marinos Fundación Cocinamar gastronomía gobernanza pesquera gobierno Gobierno de la Presidenta Bachelet Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet Gobierno de Michelle Bachelet gremio gremio pesquero gremio pesquero industrial huella de arrastre Hugo Roa impacto ambiental impactos ambientales incumbentes incumbentes legales industria crustacera industria pesquera industriales industriales pesqueros informes técnicos institucionalidad pesquera inversión inversiones jibia Juan Carlos González La Serena lances de pesca de arrastre langostino langostino amarillo langostino colorado langostinos Leandro Sturla legislación pesquera Ley de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura LGPA Liesbeth van der Meer Macarena Cepeda Macarena Cepeda Godoy Marine Stewardship Council marisco mariscos mariscos chilenos materia prima merluza merluza común Michele Bachelet Michelle Bachelet montes submarinos MSC normativa pesquera noticia noticias OCDE Oceana Oceana Chile OceanaOceana ONG ordenamiento pesquero Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura organización no gubernamental Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OROP OROP-PS ORP ORP-PS Osciel Velásquez Osciel Velázquez Pablo Berazaluce Pablo Berazaluce Maturana Pesca pesca artesanal pesca crustacera pesca de arrastre pesca de arrastre de fondo pesca ilegal pesca industrial pesca responsable pesca sustentable Pescado pescadores crustaceros Pesquera Quintero Pesquera Sunrise pesqueras pesquería pesquería chilena pesquería de Chile pesquerías pesquerías chilenas pesquerías de arrastre pesquerías de Chile pesquerías industriales pesqueros pesqueros industriales plantas de proceso plantas de proceso de pescado plantas de proceso pesquero plantas de procesos de productos del mar Presidenta Bachelet Presidenta Michelle Bachelet PROFO puestos laborales Quintero Raúl Súnico recursos de pesca recursos del mar recursos pesqueros redes de arrastre Región de Coquimbo Región del Biobío Región Metropolitana regulación pesquera responsabilidad pesquera restaurantes restoranes Rodrigo Polanco sector pesquero sector pesquero artesanal sector pesquero industrial sello sello ambiental sello medioambiental sociedad civil Sociedad Nacional de Pesca Sociedad Pesquera Costa Brava Sociedad Pesquera Isla Damas Sonapesca Sonapesca F.G. Sonapesca FG stock stock de pesca stock pesquero stocks de pesca stocks pesqueros Subpesca subreporte subreporte de pesca subreporte pesquero subreportes subreportes de pesca subreportes pesqueros Subsecretaría de Pesca y Acuicultura subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Pablo Berazaluce superficie marina Sustentabilidad sustentabilidad pesquera Talcahuano tiburón Tiburones Tomé trabajadores trabajadores de la pesca industrial trabajadores de pesca trabajadores de pesca industrial trabajadores embarcados trabajadores pesqueros trabajadores pesqueros industriales trazabilidad Valesca Montes wwf WWF Chile ZEE ZEE chilena ZEE de Chile Zona Económica Exclusiva Zona Económica Exclusiva chilena Zona Económica Exclusiva de Chile