Conapach por proyecto de la jibia: «Nos complica que se haya pedido quórum calificado»

Sep 25, 2018

Eduardo Quiroz subrayó que antes de terminar con el arrastre de la jibia, se debió tener el "coraje" de eliminarlo en la merluza común.

Luego que la Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura del Senado aprobara por mayoría el proyecto de ley, en segundo trámite constitucional, que tiene por objetivo regular la captura de la jibia estableciendo como única arte de pesca la potera y línea de mano, el director de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach) y del Sindicato de Caleta Portales, Eduardo Quiroz, enfatizó que lo se espera es terminar con el arte de arrastre en la pesquería de dicho recurso.

«En ese sentido, el proyecto cumple con las expectativas por las que hemos venido trabajando, sin embargo, nos complica que se haya pedido quórum calificado para aprobar la nueva normativa en sala, donde se requiere de la mayoría absoluta de votos para ser aprobada», adujo el dirigente.

Por su parte, el presidente de la Comisión, senador Rabindranath Quinteros, destacó el apoyo de sus colegas en la aprobación de esta normativa, no obstante dijo que, «ha quedado la tarea pendiente de delimitar porcentajes de fauna acompañante que permita realizar operaciones sin riesgo de ser infraccionadas», según aparece en declaraciones emitidas en la página web de la Cámara Alta.

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A su turno, Eduardo Quiroz sostuvo que «es un gran avance en términos de eliminar el arte de arrastre en Chile, pero personalmente me hubiera gustado que antes que la jibia, se hubiera tenido el coraje suficiente para eliminar el arrastre en la merluza común, que está en estado de sobreexplotación, una situación muy desmejorada respecto a las demás pesquerías».

«Además, la situación de la jibia en la zona central ha cambiado en este último tiempo, ha desaparecido de nuestras costas, situación que se repite cada ciertos años, lo que hará que los pescadores salgan de nuevo a la merluza común, que a su vez podría complicar aún más su estado de conservación», concluyó el dirigente de la Conapach.

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