Organización pesquera del Pacífico Sur crea grupo de trabajo coordinado por Chile y la UE

Feb 2, 2018

Se ha ratificado la creación del "Grupo de Trabajo sobre Monitoreo del Hábitat de Recursos de Interés de la OROP-PS".

La Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS) realiza la 6ta Reunión Anual de la Comisión de la OROP-PS entre el 30 de enero y 3 de febrero de 2018 en la ciudad de Lima, Perú. A este encuentro asisten autoridades de los 15 países miembros de la organización: Australia, Chile, Ecuador, China, Islas Cook, Cuba, Unión Europea (UE), Islas Faroe, Corea, Nueva Zelanda, Rusia, China Taipéi, Estados Unidos, Vanuatu y Perú; así como representantes de los principales organismos intergubernamentales de las Naciones Unidas y de organizaciones no gubernamentales (ONGs) internacionales.

La comitiva chilena, presidida por el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, la integran 23 representantes del Ministerio de Economía (Minecon), Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), Ministerio de Relaciones Exteriores (Minrel), Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante (Directemar), Sociedad Nacional de Pesca F.G. (Sonapesca), Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Asociación de Armadores de Buques Pesqueros y Empresas de Procesadoras de Productos del Mar A.G. (Anapesca), Lota Protein, Instituto de Investigacion Pesquera (Inpesca) y la Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).

En las sesiones se analiza, entre otros, el estado de especies transzonales como la jibia (Dosidicus gigas) y el jurel (Trachurus murphyi), y peces de profundidad. En esta oportunidad y siguiendo con la recomendación de su Comité Científico, la Comisión ha ratificado la creación del «Grupo de Trabajo sobre Monitoreo del Hábitat de Recursos de Interés de la OROP-PS», el cual comenzará su trabajo con el jurel. Este grupo de trabajo será coordinado por el profesor titular de la PUCV Dr. Eleuterio Yáñez y por el Dr. Francois Gerlotto de la Unión Europea, y la integrarán científicos de Perú, Chile, UE, China, entre otros.

La primera reunión de este grupo de trabajo se realizará en mayo de este año, muy probablemente en Valparaíso (región de Valparaíso), y los temas a tratar serán: (1) Propuesta de la estructura, objetivos, actividades y términos de referencia del grupo; (2) Fuentes de datos disponibles y formas de análisis; y 3) Preparación de un proyecto concursable en la UE u otra fuente de financiamiento.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
ácidos grasos ácidos grasos omega ácidos grasos omega-3 ácidos grasos poliinsaturados Acoura Marine aguas profundas alimento alimentos alimentos del mar alimentos marinos alta gastronomía alta mar Altamar Anapesca Asipes Asociación de Armadores de Buques Pesqueros y Empresas de Procesadoras de Productos del Mar Asociación de Armadores de Buques Pesqueros y Empresas de Procesadoras de Productos del Mar A.G. Asociación de Industriales Pesqueros Australia bacalao bacalao de profundidad Biobío biomasa biomasa de jurel biomasa de peces biomasa de pesca biomasa del jurel biomasa pesquera calamar gigante certificación certificación de pesca certificación internacional certificación pesquera certificaciones certificaciones de pesca certificaciones pesqueras CHD Chile China China Taipéi científicos cocina colesterol comida comida del mar Comisión Permanente del Pacífico Sur Comité Científico comité científico pesquero Comité de Cumplimiento de Normas comitiva chilena comitiva de Chile congelado congelado de pescado congelados conservación conservación de pesca conservación marina conservación pesquera conservas conservas de jurel conservas de pescado consumo humano consumo humano directo Corea crustáceos Cuba cuota de captura cuota de jurel cuota de pesca cuota del jurel cuota pesquera cuotas de captura cuotas de pesca cuotas pesqueras delegación chilena delegación de Chile Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante de Chile Directemar División de Pesquería de la Subpesca doctor Eleuterio Yáñez doctor Francois Gerlotto Dosidicus gigas Dr. Eleuterio Yáñez Dr. Francois Gerlotto ecosistemas ecosistemas marinos ecosistemas pesqueros Ecuador Eleuterio Yáñez enfoque precautorio especies de alta mar especies de altamar especies marinas especies marinas transzonales especies pesqueras especies transzonales Estados Unidos federación gremial filete filete de jurel filete de pescado Filetes filetes de jurel filetes de pescado Francois Gerlotto full assesment gastronomía Giro del Pacífico Sur gobernanza gobernanza de pesca gobernanza pesquera gobiernos gremio gremio de industriales pesqueros gremio de pesca gremio pesquero gremio pesquero industrial gremios gremios pesqueros harina de pescado Héctor Soldi IFOP Ignacio Payá industria pesquera industriales pesqueros información biopesquera información pesquera Inpesca Instituto de Fomento Pesquero Instituto de Investigación Pesquera intereses pesqueros Islas Cook Islas Faroe Islas Feroe jibia Juan Carlos Quiroz jurel jurel chileno jurel congelado jurel de altamar jurel de Chile jurel de Perú jurel en conserva jurel peruano jureles Lieneke Schol Liesbeth van der Meer Lima Lota Protein María Ángela Barbieri Marine Stewardship Council medallones medallones de pescado Minecon Ministerio de Economía Ministerio de la Producción Ministerio de la Producción de Perú Ministerio de Relaciones Exteriores ministra de la Producción de Perú ministra Lieneke Schol Minrel montes submarinos MSC Naciones Unidas Nueva Zelanda nutrición nutrición humana Oceana Oceana Chile océano Pacífico océano Pacífico Sudeste Océano Pacífico sur océano Pacífico Sur Oriental omega Omega 3 Omega 6 ONG ONU orange roughy ordenamiento pesquero Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur Organización Regional de Ordenamiento Pesquero Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur Organización Regional para el Ordenamiento Pesquera del Pacífico Sur organizaciones gubernamentales organizaciones no gubernamentales organizaciones no gubernamentales internacionales OROP OROP-PS ORP ORP-Pacífico Sur ORP-PS Osciel Velásquez Pablo Berazaluce Pablo Berazaluce Maturana Pacífico Pacífico Sudeste Pacífico Sur Pacífico sur oriental peces peces de profundidad peru Pesca pesca de investigación pesca de jurel pesca exploratoria pesca industrial Pescado pescados pesquería pesquería de jurel pesquería del jurel pesquerías pesquerías de aguas profundas poliinsaturados pota Produce productos del mar productos marinos PUCV quiche quiche de jurel receta recetas reclutamiento reclutamiento de jurel reclutamiento pesquero recurso pesquero recursos de alta mar recursos de altamar recursos del mar recursos pesqueros Región de Valparaíso Región del Biobío Rendimiento Máximo Sostenido restaurantes retail RMS Rodrigo Polanco Rusia salud de peces salud pesquera sector pesquero sector pesquero chileno Sernapesca Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura Shanghái Sociedad Nacional de Pesca Sociedad Nacional de Pesca F.G. Sociedad Nacional de Pesca FG Sonapesca Sonapesca F.G. Sonapesca FG stock de jibia stock de jurel stock de pesca stock pesquero Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Pablo Berazaluce supermercados Sustentabilidad sustentabilidad de pesca sustentabilidad marina sustentabilidad pesquera Taipei Trachurus murphyi triglicéridos UCV UE Unión Europea Universidad Católica de Valparaíso Valparaíso Vanuatu viceministro de Pesca y Acuicultura de Perú viceministro Héctor Soldi vida saludable vida sana vitamina B vitamina B6 vitamina D vitaminas yodo