Chile apuesta por la acuicultura a mar abierto como alternativa a la tradicional

Oct 3, 2017

El país destaca por sus cultivos marinos en fiordos y aguas protegidas, pero el desarrollo de nuevas técnicas permite crear centros menos contaminantes y más eficientes.

(El Mercurio) La acuicultura a mar abierto u oceánica -conocida en inglés como offshore– irrumpe como el principal competidor de la de tipo costero, en la que Chile ha tenido ventajas comparativas durante un largo tiempo gracias a sus fiordos y aguas protegidas.

Pese a que la mayoría de los desarrollos de este tipo todavía están a escala experimental, al país no le conviene quedarse sentado esperando que tal tecnología se consolide, porque una vez operativa la competencia será fuerte. «Nuestra ventaja comparativa se esfumará. Para países como Japón o Estados Unidos, producir peces de cultivo les resultará más barato que traerlos de Chile porque estarán más cerca de sus mercados», advierte Marcela Angulo, gerente de capacidades tecnológicas de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

Como una forma de adelantarse a ese escenario y en el marco del programa de pesca y acuicultura, Corfo puso en marcha un plan que busca crear un consorcio para el desarrollo de la acuicultura oceánica en Chile, tanto a nivel de centros marinos, como de proveedor tecnológico. El organismo cofinanciará hasta 60% del costo total del programa al grupo que se lo adjudique. Las postulaciones cierran el jueves 12 de este mes.

[Gobierno inyecta millonarios recursos para impulsar la acuicultura oceánica]

Según Marcela Angulo, Chile ha generado un conocimiento tecnológico a partir de la salmonicultura que ahora se puede aplicar en la acuicultura oceánica. El objetivo no es solo desarrollar equipos para uso local, sino también para exportación.

«La idea es que sea un consorcio de investigación, desarrollo e innovación, porque no es que vaya a haber acuicultura oceánica luego, sino que nos vamos a demorar siete a diez años», estima la representante de Corfo. Primero habrá que preparar las condiciones, desarrollar los prototipos y adaptar la tecnología a las condiciones locales.

[Corfo: «La diversificación acuícola ya está siendo una realidad en Chile»]

A nivel internacional, diferentes grupos están realizando pruebas. Es el caso de la empresa InnovaSea, que está probando sus sistemas con clientes que cultivan peces en el golfo de México, Hawái y Panamá. «Fuimos los primeros en desarrollar jaulas a mar abierto y de tipo submarino», destaca Langley Gace, presidente de la compañía, quien estuvo en Chile hace unas semanas participando en un seminario organizado por Fraunhofer Chile Research.

Vea >> Expertos analizan el presente y futuro de la acuicultura chilena

La diferencia con la acuicultura tradicional, dice, es que trabajan bajo el agua; es decir, debajo del impacto de las olas. Para cosechar emplean una especie de red jaula con alimento. El pez es atraído hacia ella y la jaula se levanta. Para la vigilancia emplean cámaras de video especiales. «El sistema todavía no es automático, pero las inmersiones son mínimas», explica Gace. «Quienes trabajan en ellas descienden un día determinado y regresan. No se necesita que nadie las cuide de noche», añade.

Presione aquí para leer la nota desde su fuente original en El Mercurio.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
academia acuicultores acuicultura Acuicultura de Pequeña Escala Acuicultura en Zonas Extremas acuicultura inteligente Acuicultura Oceanica acuicultura offshore acuicultura responsable acuicultura sustentable acuicultura terrestre acuiculturasalmón Adolfo Alvial AEX Group Aguas Protegidas Alemania alianza público-privada alta mar análisis bioinformático anclaje antibióticos antimicrobianos Antonio Vélez APE asociaciones gremiales AVM bacalao bacalao de profundidad balsas-jaula Betty San Martín bioinformática biología celular biología molecular biotecnología biotecnología acuícola Canales canales y fiordos canasta exportadora Capacidades Tecnológicas capacitación capacitaciones capital humano Chile ciencia ciencia y tecnología citometría citometría de flujo clúster clúster acuícola cobre comités gestores competitividad concesiones acuícolas concesiones de salmón congrio congrio colorado congrio dorado consejo consultivo consorcio Consorcio Tecnológico Consorcio Tecnológico para la Acuicultura Oceánica convenio corfo Corfo Los Lagos Corfo Magallanes Corfo Región de Los Lagos Corporación de Fomento de la Producción corvina CSIRO CSIRO Chile CSIRO Chile Research cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de salmón diversificación diversificación acuícola diversificación productiva doctor Patricio Bernal doctor Sebastian Rakers doctor Sergio Marshall doctora Betty San Martín doctora Pilar Parada dorado Dr. Patricio Bernal Dr. Sebastian Rakers Dr. Sergio Marshall Dra. Betty San Martín Dra. Pilar Parada Economía EcoSea Ecosistema de Innovación Eduardo Mas emprendedores Emprendimiento empresas empresas acuícolas empresas pesqueras encadenamiento productivo energía energía mareomotriz enfermedades del salmón enfermedades en salmónidos entidades gremiales erizo erizo rojo escapes de salmón Escritorio Empresa especies hidrobiológicas especies marinas exportaciones exportaciones de productos del mar fiordos fiordos y canales fondos estatales Fraunhofer Fraunhofer Chile Fraunhofer Chile Research Fraunhofer CSB Fraunhofer EMB Fundación País Digital fundaciones genética molecular gobierno Gobierno de Chile golfo de México Gonzalo Romero Gonzalo Romero Muñoz gremio gremios Hawái hoja de ruta Hotel Manquehue Hotel Manquehue de Puerto Montt I+D I+D+i industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria salmonicultora innovación innovación acuícola innovaciones acuícolas Innovasea Innovasea Systems Innovasea Systems Inc. Instituto Fraunhofer Instituto Fraunhofer EMB investigación acuícola investigación desarrollo e innovación Investigación y Desarrollo investigaciones acuícolas IPN IPNv ISA ISAv Laboratorio de Genética Molecular y Bioinformática Langely Gace Langley Gace licencias de salmón loco locos Luis Felipe Céspedes Luis Pichott Macarena Aljaro Magallanes MALDI-MS Marcela Angulo marejadas mariscos microbiología ministro ministro de Economía ministro Luis Felipe Céspedes Msc. Langley Gace nodo Nodo de Acuicultura de Zonas Expuestas noruega nutrición nutrición acuícola nutrición animal nutrición de peces Oceanografía offshore oleaje orcas P@TAGON País Digital palometa Panamá patologías del salmón Patricio Bernal PCR PCR-qPCR PEM PENAP péptidos pequeñas y medianas empresas pesca artesanal Pescado pescadores pescadores artesanales pescados Pilar Parada piojo del salmón piojos de mar Piscirikettsia salmonis plataforma plataforma de trámites pontón pontones productividad productividad digital productos del mar Programa Estratégico de Acuicultura y Pesca Sustentable Programa Estratégico Mesoregional Programa Estratégico Mesoregional Salmón Sustentable Programa Estratégico Nacional de Acuicultura y Pesca programa Transforma Programa Transforma Alimentos programa Transforma Pesca y Acuicultura Sustentable Programas Estratégicos Programas Tecnológicos Programas Tecnológicos de Corfo Programas Transforma prototipo proveedores de servicios proyectos público-privados puerto Montt Punta Arenas pymes qPCR RAS 2020 RAS2020 recurso loco recursos del mar recursos estatales recursos marinos Región de Los Lagos Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Región Metropolitana relación con la comunidad relación con la comunidades Rodrigo Sánchez SalMar Salmón salmón de cultivo Salmón Sustentable salmones salmonicultura salmonicultura oceánica salmonicultura offshore salmonicultura sustentable salud acuícola salud animal salud de peces santiago Sebastian Rakers secretario de Estado sector acuícola sector exportador secuenciación seminario seminario internacional Sergio Marshall Seriola lalandi Sitecna SRS sur de Chile Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad salmonicultora tecnología tecnología acuícola tecnologías tecnologías acuícolas Tiburones trámites Trámites en Línea transferencia tecnológica Transforma Transforma Alimentos Transforma Pesca y Acuicultura Sustentable universidades viento vinculación con el medio Virus ISA zonas extremas