Alistan manual de buenas prácticas para la pesca del jurel

Sep 25, 2019

Las cuotas de captura del jurel son definidas por la ORP-PS.

Con el objetivo de implementar un manual de buenas prácticas para la mitigación del descarte de la fauna objetivo y acompañante, además de la pesca incidental en la pesquería industrial de cerco de jurel, el Instituto de Investigación Pesquera (Inpesca) y sus empresas socias Orizon, Camanchaca Pesca Sur, Landes, Alimar, Blumar, Foodcorp y Bahía Litoral, iniciaron un trabajo participativo con personal de flota y embarcado en mayo pasado y que se espera que a mediados de octubre se dé a conocer a nivel local e internacional.

Lea >> Industriales pesqueros destacan producción de 190.000 toneladas de jurel para consumo humano

El manual pretende ser una herramienta que contribuya al desarrollo de la política de manejo sustentable y responsable de esta emblemática pesquería nacional y en donde los jefes de flota y capitanes de las compañías involucradas, en conjunto con el apoyo técnico del Inpesca, han estado trabajando para su elaboración en una serie de jornadas participativas.

A su vez, el desarrollo del Manual de Buenas Prácticas se enmarca en el plan de mejoras del esfuerzo nacional que logró la certificación del jurel bajo el estándar del Marine Stewardship Council (MSC) que establece que es una pesquería sustentable y responsable con el medio ambiente, lo que permite utilizar el sello azul en los productos industriales de consumo humano. Este logro convierte al jurel en la pesquería certificada más grande de Latinoamérica.

Lea >> Jurel chileno recibe reconocimiento internacional de sustentabilidad

Lea también >> Seafood Expo: Pescado chileno recibe certificación internacional de sustentabilidad

Relacionado >> En Chile y el mundo: Las certificaciones que capturan a los recursos pesqueros

Según destacó el director del Inpesca, Aquiles Sepúlveda, «el Manual se constituye en la formalización de acciones de buenas prácticas de pesca que permiten minimizar efectos no deseados en las capturas de jurel, como son la evitación de peces inmaduros o juveniles así como la fauna incidental asociada y contempla también procedimientos de cuidado, tratamiento y devolución de especies consideradas como protegidas en el ecosistema».

En tanto, el investigador del Inpesca Carlos González explicó que «este desafío representa para la industria pesquera una oportunidad en la sistematización de buenas prácticas, que algunos casos han sido implementadas en el pasado, con prácticas recomendadas a nivel internacional, ya sea por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) o por organismos que están preocupados por la conservación de especies vulnerables que poseen un rol importante en el ecosistema marino».

Según González, «es destacable el interés y el nivel de participación que han manifestado, tanto capitanes como jefes de flota en la elaboración de este manual expresada en reuniones de trabajo y talleres, que han permitido un análisis de estas recomendaciones y su aplicabilidad en la actividad pesquera para abordar la mitigación del descarte de la fauna objetivo y acompañante, así como la fauna incidental».

Las cuotas de captura del jurel son definidas por la Organización Regional del Pacífico Sur (ORP-PS), y debido a criterios científico-técnicos presenta un sostenido nivel de recuperación desde 2012. «Actualmente, el jurel tiene una cuota global de 381.572 toneladas, que ha ido aumentando en los últimos años producto de las medidas de conservación y la orientación científica, lo que ha otorgado proyección a esta actividad productiva», aseguran en el Inpesca.

Lo último

Solicitudes Ecmpo en Aysén: Nueva sesión estudiará recurso de reclamación

Las solicitudes Ecmpo Cisnes y Huichas que abarcaban más de 600.000 hectáreas de borde costero en las comunas de Guaitecas, Cisnes y Aysén, fueron rechazadas por amplia mayoría en la comisión el pasado 24 de febrero, lo que motivó a las agrupaciones a presentar un recurso de reclamación para insistir en la discusión de la solicitud.

Te recomendamos

Solicitudes Ecmpo en Aysén: Nueva sesión estudiará recurso de reclamación

Las solicitudes Ecmpo Cisnes y Huichas que abarcaban más de 600.000 hectáreas de borde costero en las comunas de Guaitecas, Cisnes y Aysén, fueron rechazadas por amplia mayoría en la comisión el pasado 24 de febrero, lo que motivó a las agrupaciones a presentar un recurso de reclamación para insistir en la discusión de la solicitud.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Acoura Marine acuicultura acuicultura y pesca Agenda 2030 Alejandro Cuevas Alexander Aukner Alimar alimentos alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos marinos AmiChile analistas aquachile Aquiles Sepúlveda arte de cerco arte de pesca Arturo Clement Asipes Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. autoridad pesquera Bélgica Blumar Blumar Seafoods Bruselas buenas prácticas Camanchaca centolla centollas CEO certificación certificación internacional certificación pesquera CHD Chile clientes Comité Comercial compradores consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo continente europeo Coronel Corpesca crustáceos Dag Sletmo Daniel Montoya DNB DNB Markets embajador embajador chileno embajador de Chile embajador Raúl Fernández embajador Raúl Fernández Daza empresas chilenas envases España Estados Unidos Europa exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de Chile exportadores FAO feria Fernando Bueno Fiscalización fiscalización pesquera Fish Pool Foodcorp Foods from Chile gremio gremios Guiseppe Scarecella Holanda importaciones importadores industria acuícola Industria del salmón industria pesquera industria salmonicultora Inpesca Integra jibia jibias Jim Andrews José Miguel Barros jurel jurel chileno jurel de Chile Kairos Commodities Kontali Latitude 45 Latitude™ Lloyd's Register Los Lagos Macarena Cepeda Magallanes manual manual de buenas prácticas marca sectorial marcas sectoriales Marcela Aravena Marine Stewardship Council mariscos Martín Hepp MEF mejillón mejillón chileno mejillón de Chile Mejillones mejillones chilenos mejillones de Chile mercado estadounidense mercado europeo merluza merluza austral Merluza Chilena merluza de Chile merluzas mitilicultores MSC Multiexport Multiexport Foods networking Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS oferta exportable ONU Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur Orizon OROP OROP-PS ORP ORP-PS Osciel Velásquez ostión ostiones Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pacífico Pacífico Sur Patagonia Patagonia Mussel Patagonia Mussels Paul Knapman pequeñas y medianas empresas Pesca pesca de cerco pesca industrial pesca responsable pesca sustentable Pesca y acuicultura Pescado pescados pescados y mariscos pesquería precios del salmón ProChile productos chilenos productos de Chile productos del mar pymes Ragnar Nystoyl Raúl Fernández Raúl Fernández Daza ready to cook ready to eat recurso pesquero recursos pesqueros Región de Los Lagos Región de Magallanes rendimiento máximo sostenible Ricardo Arriagada Ricardo Grunwald RMS Sady Delgado Salmón salmón chileno Salmón de Chile salmón de Magallanes salmón magallánico SalmonChile salmones Salmones Blumar salmonicultores salmonicultura seafood Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo Global 2018 Seafood Processing Global Sebastian Malmstein SEG SEG 2019 SEG2019 Sello Azul Sociedad Nacional de Pesca Sonapesca Søren Martens stands Susana Véliz Sustentabilidad sustentabilidad pesquera Talcahuano Tim Brouwer Tom Bundgaard trucha trucha arcoíris truchas UE Unión Europea valor agregado Vicente De la Cruz Visscher Seafood Vlada Demydova