Gremio: «La industria de Magallanes puede aprender de otras experiencias»

Jun 19, 2018

Parte de la experiencia vivida en AquaVision contempló la visita a un centro de cultivo de salmones, perteneciente a la empresa Grieg Seafood.

Con presencia de compañías magallánicas se desarrolló la mayor conferencia mundial de acuicultura, AquaVision. La instancia reunió a 450 personas de más de 40 países, entre ellos representantes de las empresas Salmones Magallanes y BluRiver.

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Óscar Garay y Pedro Pablo Laporte, directores de la Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Magallanes (APSTM), fueron parte de la extensa delegación chilena en la ciudad noruega de Stavanger, quienes estuvieron convocados para dialogar sobre las tendencias de la acuicultura mundial.

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Laporte subrayó en la importancia de este encuentro sosteniendo que permite tener una visión más amplia de las tendencias del mercado actual, en un mundo que va cambiando cada vez más rápido, y en que la necesidad de ser flexible y adaptarse es clave para seguir vigente. «El enfoque es bastante más amplio que solo salmonicultura, de hecho la delegación más numerosa fue la de productores de camarón. El compartir experiencias es sin duda el segundo objetivo más importante de estos encuentros, generando lazos y conexiones muy valiosas», enfatizó.

Al respecto, el gerente de Farming de Salmones Magallanes, Óscar Garay, expresó que la relevancia que tiene AquaVision es que se proyecta al futuro. «En resumen, es donde se analizan las proyecciones de esta actividad y se ve cómo seguir desarrollando la acuicultura mundial, produciendo alimento de alta calidad de una manera sustentable, que traiga beneficios para toda la sociedad, con el adecuado retorno para los inversionistas y con el mínimo impacto en el medio ambiente», aseguró.

Parte de la experiencia vivida en AquaVision contempló la visita a un centro de cultivo de salmones, distante media hora de Stavanger, perteneciente a la empresa Grieg Seafood. «En seis jaulas circulares tenían 1 millón de peces, de un kilo y medio en promedio. Nos comentaban que combatían el principal problema que tienen, el cáligus, mediante tratamientos con un sistema llamado termolicer que consiste en bombear los peces a un barco que los baña con un chorro de agua caliente, que los libera de los parásitos, para posteriormente devolverlos a las jaulas. Después se visitó la piscicultura de investigación y desarrollo (I+D) que posee Skretting en el área de Lerang, que es donde se busca el mejoramiento y desarrollo de nuevos productos y dietas funcionales», detalló Garay.

Cambio climático

Uno de los principales oradores del AquaVision 2018, Ban Ki-moon, enfocó su discurso en no olvidar que somos ciudadanos globales y por lo tanto tenemos también una responsabilidad con el planeta entero, no solo con el espacio que habitamos. «El principal problema que enfrenta la humanidad es el cambio climático y para lograr detener o minimizar el impacto de este se requiere un compromiso por parte de todos los sectores, el privado, los gobiernos y la sociedad en general», puntualizó el ex secretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

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Garay, quien a su vez es vicepresidente de la APSTM, compartió que para el ex timonel de la ONU, una de las áreas prioritarias en las que hay que focalizarse hoy, es en asegurar agua y comida para la población mundial. «Este punto se conecta con la acuicultura, ya que considera a la acuicultura como el sector productivo más sustentable y con el mayor crecimiento en las últimas décadas. También señaló que es una actividad que está respondiendo al cambio en las tendencias mundiales, incluyendo el cambio climático, cambios en la temperatura y composición de los océanos, crecimiento poblacional y disminución de la huella de carbono, por lo que se proyecta como la mejor alternativa para suplir el déficit global de alimento», adujo Garay.

El otro director del gremio, Pedro Pablo Laporte, ahondó en el aprendizaje que las empresas magallánicas pueden obtener de estos encuentros: «la industria de Magallanes puede aprender de otras experiencias, tanto en salmón en otras partes del mundo, como en otras especies. Específicamente en materias relacionadas a cómo resolver problemas, de las tendencias del mercado, de las novedades en desarrollos de formas de cultivos, de lo importante de la sustentabilidad a nivel mundial y como es valorada, de lo significativo de la colaboración entre los actores de las industrias para lograr los grandes objetivos, de la permanente innovación y enfoque hacia un cliente generacionalmente muy distinto, por destacar algunos aspectos importantes».

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