ProChile: «Hemos visto cómo crece la demanda por salmón en Europa»

Abr 28, 2017

En diálogo con AQUA, la subdirectora nacional de ProChile detalló los nuevos países del viejo continente que están apostando por el salmón chileno; incluso en fresco.

Este jueves 27 de abril terminó en Bruselas, Bélgica, una nueva edición de la mayor feria de productos del mar de Europa: Seafood Expo Global. En la instancia, donde Chile fue representado por casi 30 empresas, destacaron las conversaciones sobre la creciente demanda por salmón, a pesar de los altos precios que está registrando en la actualidad.

Vea >> En el mundo: Aumenta la demanda y los precios del salmón

Lo anterior abriría oportunidades para el salmón chileno en el mercado europeo, ampliamente dominado por Noruega.

Si bien debido a la carencia de tecnologías de refrigeración el país sudamericano perdía competitividad por la distancia con el viejo continente, nuevos métodos de exportación de alimentos frescos, a lo que se suman presentaciones congeladas y la apuesta por el valor agregado en plazas de nicho, están generando nuevos ingresos para los salmonicultores.Marcela Aravena, subdirectora nacional de ProChile

En entrevista con AQUA, Marcela Aravena (en la foto), subdirectora de ProChile, entidad de fomento estatal que articula el pabellón nacional en la Seafood Expo Global, reconoció que el mercado europeo «es difícil» y que existe una estrecha competencia con Noruega, «sin embargo -aclaró- hemos visto cómo crece la demanda por salmón y por nuestros productos del mar en Europa. Este año, de hecho, nuestras exportaciones a ese mercado aumentaron un 4%».

Se abre el abanico

En la recientemente concluida edición de Seafood Expo Global, el pabellón chileno fue compuesto por 24 compañías -otras cuatro fueron con stands propios-, de las cuales la mitad son exportadoras de salmones y trucha, lo que demuestra, según Marcela Aravena, que existe una amplia demanda por el producto. En esta línea, detalló que han tenido la visita de importadores polacos, además de solicitudes por envíos de prueba de salmones frescos a Europa.

La representante de ProChile también dijo haberse «sorprendido» por la participación nacional en la feria Seafood Expo North America realizada en marzo de este año en Boston, Estados Unidos, «donde nos llamó la atención la cantidad de contactos que tuvieron nuestros exportadores con importadores europeos de países como Dinamarca, Italia, Francia y España, entre otros».

«Sabemos que existe una gran competencia, pero también una demanda que aumenta día a día, por lo que estamos trabajando en conjunto con el sector privado para abrir nuevos mercados y aumentar la demanda por los productos chilenos en el exterior, entre estos el salmón», enfatizó Marcela Aravena.

Es así como en mayo próximo, específicamente en las ciudades de Puerto Varas (región de Los Lagos) y Viña del Mar (región de Valparaíso), se recibirá a importadores de España y Rusia, quienes buscan negocios para llevar salmón y otros productos del mar a Europa.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
ACME Acme Chile acuicultores acuicultura acuicultura responsable acuicultura sustentable Adepale Agrosuper Alaska Alejandro Ugas algas nocivas Alicia Gallardo alimento fresco alimentos del mar alimentos frescos alimentos marinos antibióticos antimicrobianos aquachile Asociación de empresas de productos alimentarios elaborados Asociación de Productores de Salmón y Trucha de Magallanes Asociación de Salmonicultores de Magallanes Australis Australis Seafoods autoridades Bélgica bioseguridad bloom de algas Blue Shell Blumar Blumar Seafoods Bruselas cadena productiva Camanchaca cambio climático carencia Catripulli centolla Chile Chilean Mussels Chilean wine Chilean wine & food compartimento compartimento libre compartimento sanitario compartimentos compartimentos sanitarios Comtesa condición sanitaria conservación ambiental consumidores consumo humano consumo humano directo cosecha de salmón cosecha de salmones cosechas de salmón cosechas de salmones crustáceo crustáceos cuidado ambiental cuidado sanitario cultivo de peces cultivo de salmón cultivo de salmón en Chile cultivo de salmones cultivo de salmones en Chile cultivo de salmónidos demanda de salmón demanda por salmón Dinamarca Economía embajador Raúl Fernández empresarios empresas empresas acuícola empresas acuícolas empresas acuicultoras Empresas AquaChile empresas pesqueras empresas salmonicultoras enfermedades del salmón España Estado Estado de Chile estado sanitario estándar sanitario Europa exportación de pescados exportación de productos del mar exportación de salmón exportación de salmones exportación de salmónidos exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de Chile exportaciones de pescado exportaciones de pescados exportaciones de productos del mar exportaciones de salmón exportaciones de salmones exportaciones de salmónidos exportadores Fabrice Barreau FAN FANs fármacos feria feria de Bélgica feria de Bruselas feria de productos del mar feria internacional feria Seafood Expo Global Fiordosur Fiordosur Group fiscalización acuícola fiscalización acuicultora fiscalización pesquera fiscalización salmonicultora floración de algas nocivas Floraciones Algales Nocivas Florecimiento de Algas Nocivas Florecimientos de Algas Nocivas Foodcorp FoodCorp Chile Francia Friosur Geomar Geomar Gourmet Seafood gobierno Gobierno de Chile gremio gremio salmonicultor IFOP importaciones importaciones de productos del mar importaciones de salmón importaciones de salmones importaciones de salmónidos importadores importadores de productos del mar industria acuícola industria acuícola-pesquera industria acuicultora Industria del salmón industria salmonicultora inocuidad Instituto de Fomento Pesquero Integra Integra Chile Invermar Italia jibia jibias laboratorios Landes los fiordos Magallanes Marcela Aravena Marine Farm marine harvest mariscos medicamentos mejillón mejillón chileno mejillón de Chile Mejillones Mejillones América mejillones chilenos mejillones de Chile mercado europeo mercados del salmón merluza microalga microalga nociva microalgas microalgas nocivas Multiexport Multiexport Foods Negocios networking noruega Nova Austral oferta de salmón oferta y demanda OIE Orizon Óscar Garay Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pabellón Nacional Pacific Gold Farm Raised Chilean Mussels Pacific Star parásito parásitos Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile patologías del salmón peces peces de cultivo periodo de carencia períodos de carencia Pescado pescados pescados y mariscos Pesquera Catalunya Pesquera Landes Pesquera Villa Alegre pesqueras Pierre Commère piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piscicultura Piscicultura Catripulli Plan Magallanes PMV Polonia precios del salmón prescripción médico veterinaria ProChile productos del mar productos del mar de Chile Programa de Compartimentos Libres de Enfermedades protección ambiental puerto varas químicos Rafael Sabat Raúl Fernández redes de negocios Región de Magallanes Región de Magallanes y de la Antártica Chilena representante comercial resguardo sanitario resistencia antibacteriana resistencia antimicrobiana Rusia SAG Salmo salar Salmón salmón Atlántico salmón chileno salmón de Alaska Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de Magallanes salmón de Noruega salmón fresco salmón magallánico Salmón noruego salmón salvaje salmón silvestre salmones Salmones Aysén Salmones de Chile salmones de cultivo salmones frescos Salmones Pacific Star salmonicultora salmonicultoras salmonicultores salmonicultores de Magallanes salmonicultura salmonicultura responsable salmonicultura sustentable salmonidos salmónidos de cultivo Sea Garden Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo Global 2017 sector acuícola sector acuícola-pesquero sector acuicultor sector exportador sector pesquero sector público sector salmonicultor Septicemia Rickettsial Salmonídea Sernapesca Servicio Agrícola Ganadero Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura servicios públicos SRS St. Andres Smoky Delicacies St. Andrews stand stands subdirectora de Acuicultura Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura sur de Chile sur del mundo Susana Véliz sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental sustentabilidad salmonicultora tratados de libre comercio tratamientos tratamientos terapéuticos UE Unión Europea universidades uso de antibióticos vacuna vacunas Ventisqueros Víctor Hugo Puchi viejo continente Villa Alegre Viña del Mar vino vino chileno vino de Chile vinos vinos chilenos Vinos de Chile