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“Magallanes Quality”: Highlighting the sustainability of farmed salmon in Chilean Patagonia
Six salmon farming companies, harvesting 97,000 tonnes in the past year, operate in the Magallanes region.
Last week, the company Elanco organized a seminar about sustainably produced Magallanes salmon during the AquaSur International Fair. The salmon industry in Magallanes has taken steps to form a public-private work called “Plan Magallanes” which incorporates firm and strict measures for sustainability.
Currently, 23 cultivation centers are free of antimicrobials and antibiotic use is lower than in other regions.
The companies operating in the region affirm that, from the beginning, it has been important to maintain a low number of actors and follow a strict guide of best practices to maintain the exceptional environmental conditions.
During the seminar at AquaSur, the participants recalled the 2016 launch of the “Magallanes Salmon” program. They valued the opportunity at AquaSur to present an integrated vision of their business in the most southern region of the country.
ESPAÑOL (ES)
Magallanes es hoy una región acuícola que se ha mantenido con pocos actores y una producción medida. Seis empresas salmonicultoras, 97.000 toneladas cosechadas en el último año, 130 concesiones otorgadas de las cuales se utilizan simultáneamente solo 38. Ese escenario y el compromiso del gremio por mantener y mejorar las condiciones sanitarias de la región, la alzan hoy como una exitosa zona productora de salmón.
En medio de la feria acuícola más importante del hemisferio sur, desarrollada la semana pasada en la ciudad de Puerto Montt, región de Los Lagos, la empresa Elanco organizó el seminario titulado «Industria del salmón de Magallanes avanza en sustentabilidad». El encuentro contó con las exposiciones de la directora nacional del Sernapesca, Alicia Gallardo; el vicepresidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Óscar Garay; el gerente general de Nova Austral, Nicos Nicolaides, y Rubén Avendaño, investigador y académico de la Universidad Andrés Bello, especialista en BKD (enfermedad bacteriana del riñón), quienes expusieron, principalmente, sobre los esfuerzos que se llevan a cabo en Magallanes para desarrollarse sustentablemente.
Alicia Gallardo sostuvo que “cuando la autoridad sanitaria y la industria maduran, ocurren este tipo de situaciones y es porque los incentivos se juntan. Es la propia industria en Magallanes que quiere mantener y, es más, nos pide mejorar el estado sanitario”. Es que la intención de la industria en Magallanes dio origen a un trabajo público-privado encabezado por Sernapesca, denominado «Plan Magallanes». A partir de este trabajo, «incorporamos medidas bien duras que son mucho más estrictas que el resto del país y que probablemente den resultados y que darán paso a seguir trabajando en otras áreas», subrayó la directora nacional del ente público.
Gallardo también comentó que se ha logrado «mantener a raya el uso de antibióticos y poder certificar a la fecha un total de 23 centros de cultivo como libres de antimicrobianos. Es lo que hemos denominado como la ‘Calidad Magallanes'».
Óscar Garay, por su parte, se refirió a los desafíos de la industria para que esta se desarrolle de manera sustentable. A la importancia de mantener los estándares sanitarios de la región, que implican menos mortalidad de peces que en el resto de Chile, menos enfermedades que en las otras regiones donde se produce salmón y menor uso de antibióticos, se enfocó en otra arista igual de importante: mejorar en el relacionamiento comunitario.
Además de las excepcionales condiciones sanitarias y medioambientales de Magallanes, ha sido importante para el desarrollo exitoso de la industria -aún con todos los obstáculos logísticos que implica producir salmón en estas latitudes- que la región se mantiene con pocos actores y con una política de buenas prácticas para conservar este patrimonio, para lo cual ha existido un compromiso de todas las empresas.
«Estos resultados son producto de un adecuado distanciamiento entre concesiones, una adecuada zonificación, en parte de manera natural y en parte forzada por la autoridad en cuanto a la zonificación. Dado que existe este ordenamiento, no es bueno que exista interferencia y hoy no hay mayores posibilidades para que lleguen nuevos actores a Magallanes, con suerte uno más, lo cual es muy positivo desde el punto de vista de bioseguridad y ordenamiento territorial», manifestó Garay.
Otro de los expositores, Nicos Nicolaides, gerente general de Nova Austral, habló del exitoso trabajo de relacionamiento comunitario de la empresa en Porvenir, provincia de Tierra del Fuego. Nicolaides destacó las iniciativas como becar a los mejores cinco estudiantes de la comuna en todo lo que dure su carrera universitaria, la que irá sumando a nuevos jóvenes cada año; fondos concursables para financiar proyectos tanto de ciudadanos como de organizaciones, iniciativa que también comenzó este 2018; entre otros proyectos que están en carpeta para ser ejecutados en los próximos meses.
Nicolaides, además, hizo referencia a que la compañía lleva casi cuatro años sin utilizar antibióticos, en todo su proceso productivo, lo que se traduce en tiempos inéditos para cualquier firma que produce alimentos.
Los organizadores, en tanto, comentaron sobre el encuentro que «es una instancia más en la ruta que emprendimos en 2016 con la formación de la iniciativa de colaboración, programa ‘Salmón Magallánico’, y solo pretende brindar una oportunidad adicional para destacar a la industria salmonicultora más austral del mundo durante el desarrollo de la feria AquaSur. El seminario permitió dar una visión integrada, ya que incluye presentaciones de la autoridad (Sernapesca) y de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes y, además, considera la visión de negocios de una empresa en particular y una de las más recientes investigaciones científicas publicadas en torno a BKD, que es la principal enfermedad que afecta a los salmónidos en Magallanes».
Para más detalles lea >> Abordan los avances del programa “Salmón Magallánico”