Por tercer año consecutivo, el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) convoca a pescadores y organizaciones de la pesca artesanal a postular sus platillos, churrascos marinos y/o productos del mar procesados para ser parte de la importante feria gastronómica latinoamericana ÑAM, que se realiza anualmente en Santiago (región Metropolitana) y que este año tendrá lugar entre el 4 y 7 de abril.
Para ser parte del evento, los pescadores y organizaciones deben postular sus preparaciones al concurso «Yo compro pesca artesanal – Feria Gastronómica 2019», en sus categorías Mercado, Platos Gastronómicos y Churrascos Marinos.
Desde el FPPA subrayaron que esta iniciativa se enmarca en el programa de “Promoción y Posicionamiento de los Productos Pesqueros Artesanales”, que busca contribuir al mejoramiento de la comercialización de los recursos pesqueros, generando un espacio para la difusión de los productores artesanales y la promoción de los recursos, y que rescata además el valor e identidad gastronómica y turística de la pesca artesanal a lo largo del país.
A este llamado pueden postular organizaciones de pescadores artesanales legalmente constituidas y vigentes, y pescadoras(es) artesanales con su respectivo Registro Pesquero Artesanal (RPA) vigente, que cuenten con emprendimiento en procesamiento de recursos del mar con valor agregado; preparación de platos gastronómicos con tradición pesquera y recursos del mar o preparación de sándwich o churrascos marinos con productos del mar.
Mediante este concurso se seleccionará a diez postulantes para stand Mercado, tres para Platos Gastronómicos y tres para Churrascos Marinos, todos representativos de las zonas norte, centro y sur. «Este concurso financia costos de stand, traslados, estadía y almacenamiento de recursos», puntualizó el FFPA.
El plazo de postulación vence el 22 de febrero mediante el link http://www.fondofomento.cl/concurso-yo-compro-pesca-artesanal-feria-gastronomica-2019 o a través de las oficinas locales del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).