Festival ÑAM: Churrasco marino se toma Santiago

Mar 5, 2018

Esta preparación nacional, que se caracteriza por ser una de las predilectas en las caletas, será una de las protagonistas en el cerro Santa Lucía.

El año pasado, el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) realizó la tercera versión de la «Ruta de las Caletas», una iniciativa que traslada toda la cultura y gastronomía de las caletas de pescadores/as hasta los centros más concurridos de la ciudad para promover el patrimonio mChurrasco-Marino2arino. La última versión del evento tuvo lugar en los puertos de Iquique (región de Tarapacá), Coquimbo (región de Coquimbo), Valparaíso (región de Valparaíso) y Talcahuano (región del Biobío), donde a la hora de acordar la preparación que tendrían en la instancia, la respuesta de los pescadores/as era una sola: churrasco marino. Fue así como el equipo ÑAM, a cargo de la producción de dicha iniciativa, pudo conocer en profundidad cuál es la preparación que une a todas las caletas de norte a sur, y que se caracteriza por estar presente en cada cocinería costera.

«El churrasco marino es una preparación espontánea, que nace entre los pescadores al terminar la jornada, mientras comentan su suerte en el mar. Es el momento en que comparten no solo los sucesos del día sino también la mesa. Uno trae la marraqueta, otro se pone a filetear lo recién capturado, otro lo pasa por un batido con cerveza… y es así es como se arma sin mayores pretensiones este aliado de pan, pescado y fritanga tan especial», explica Carola Silva, fundadora y directora de ÑAM. «Siempre nos hemos caracterizados por ser buenos para el sánguche. Y qué mejor que con la tremenda costa que posee nuestro país, pueda transformarse en el plato que une de norte a sur a Chile completo», añade.

La creadora del festival gastronómico más relevante de Chile pudo identificar que cada caleta, de norte a sur, tiene su propia receta de batido y el pan que lo acompaña: una crujiente marraqueta o pan batido.

«Gracias al trabajo que durante dos años realizamos junto al FFPA con la ‘Ruta de las Caletas’, hemos podido visualizar que el churrasco marino o churrasco marinero es un plato emblemático de los pescadores y creemos que merece un sitial entre los emblemas culinarios pesqueros», subraya Carola Silva, quien enfatiza que «queremos ponerlo de moda, masificarlo y que la gente que asiste a ÑAM lo disfrute y sienta como propio».

En esta edición, y a partir de un Programa de Concurso que realiza el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal con los pescadores/as artesanales, ÑAM tendrá este delicioso sánguche proveniente de diferentes caletas que ofrecerán al público su emblema costero, pasando por los distintos pescados (merluza, sierra, reineta, otros) y recursos del mar (jaiba, choros maltones, otros) que componen sus ingredientes. Una preparación que comienza a aparecer en reconocidos restaurantes de Santiago (región Metropolitana) hace ya algunos años, siendo el Liguria uno de los lugares emblemáticos.

Es que a un país sanguchero como el nuestro y con tantos miles de kilómetros de mar, no le podía faltar una delicia marina como esta.

Sin título

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite para biodiesel Adolfo Alvial Agencia Española de Consumo Agrupación Les Toques Blanches ahumados Ají Color Alejandro Sáez alimento alimento del mar alimento marino alimentos alimentos del mar alimentos marinos Ana María Urrutia Anahuac Ancud Basura Cero Biodiésel Café Turri caldillo caldillo de congrio Calena Anahuac caleta Bahía Mansa caleta de pescadores Caleta ÑAM Caleta Portales caletas caletas de pesca caletas de pescadores caletas pesqueras Carahue Carola Silva Cecilia Sanhueza Cerro Santa Lucía Chaicas CHD chef chef Cristian Gómez chef Paula Báez chefs Chepu Chile chilenos Chiloé choro choro maltón choros choros maltones churrasco churrasco de pescado churrasco marinero churrasco marino churrascos churrascos de pescado churrascos marinos churrasquería churrasquerías churrasquerías marinas clase de cocina clases de cocina cocina Cocina ÑAM Cocinamar cocinería cocinería costera cocinerías cocineros comercialización comida comida chilena comida del mar comida marina comida para mascotas comunidad costera comunidadades costeras comunidades costeras concurso concurso nacional congelados congrio congrio dorado conserva conservación conservación marina conservación pesquera conservas consumidores consumidores responsables Consumo consumo humano consumo humano directo consumo per cápita consumo per cápita de pescado consumo per cápita de pescados y mariscos consumo per cápita de productos del mar consumo responsable convocatoria Cooperativa de Pescadores Artesanales de Puerto Montt Copermontt corfo Cristian Gómez cuidado pesquero culinarios pesqueros cultivo cultura degustaciones desechos día de la merluza Día de la Merluza Chilena dirigentes sindicales diversificación pesquera diversificación productiva efeméride emprendedores Emprendimiento emprendimientos extracto de piure feria feria de productos del mar feria gastronómica Feria Gastronómica Marina ferias gastronómicas festival festival de cocina Festival de Cocina Ñam festival gastronómico Festival Gastronómico ÑAM Festival Latinoamericano Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM 2018 festival ÑAM Festival ÑAM 2018 FFPA filete filete de pescado filetear filetes de pescado Florencio Gutiérrez fomento productivo fondo de fomento fondo de fomento de la pesca artesanal Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal Fondo Mundial para la Naturaleza food track fritanga fritangas Fundación Cocinamar gastronomía gastronomía marina humita marina ingredientes Isla de Chiloé jaiba jaibas Leonardo Llanos Les Toques Blanches Liguria loco locos locos en conserva Los Lagos macha machas Maite Burgos mariscos marraqueta menú menús Merluccius gayi gayi merluza merluza ahumada merluza austral merluza austral ahumada Merluza Chilena merluza común merluza de Chile merluza del sur merluzas mitilicultura Ñam ÑAM 2018 ÑAMcito Nehuentue nodo Nodo Cocinamar Nodo de Formación para Ferias Gastronómicas ONG organización no gubernamental organizaciones de pescadores organizaciones de pescadores artesanales organizaciones pesqueras pan pan batido paté paté marino patés patés marinos patrimonio marino Paula Báez Pesca pesca artesanal pesca legal pesca responsable pesca sustentable pescada Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pesquería pesquería chilena pesquería de Chile pesquerías pesquerías chilenas pesquerías de Chile piure piure deshidratado piures Planta San Roque Planta San Roque de Ancud platillos producto del mar productos del mar productos pesqueros Programa de Pesquerías Programa de Pesquerías de WWF Chile Programa Pesquerías Programa Pesquerías de WWF Chile puerto Montt Quenuir Quenuir Alto quiche de mariscos reciclaje recuperación pesquera recurso loco recursos del mar recursos del mar procesados recursos pesqueros recursos pesqueros artesanales Red de Emprendedores Red de Emprendedores del Nodo Cocinamar Los Lagos Región de Los Lagos Región de Valparaíso Región Metropolitana reineta responsabilidad pesquera restaurante restaurante Ají Color restaurante Liguria restaurantes Rosita Romero Ruta de las Caletas San Roque de Ancud sandwich sándwiches sánguche sánguche de pescado sánguches Santa Lucía santiago sardina sardinas sector pesquero Sernapesca Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura sierra sindicato de Chaicas sindicato de pescadores Sindicato de Pescadores de Caleta Portales Sindicato Mujeres Sindicato Mujeres Mirando el Futuro sindicatos sindicatos pesqueros sobreexplotación sobreexplotación pesquera stand stand gastronomía stands Subpesca Sustentabilidad sustentabilidad marina sustentabilidad pesquera taller de cocina talleres de cocina Toques Blanches trabajadores del mar trasvasije turismo Valesca Montes valor agregado Valparaíso Valpo Interviene veda veda biológica veda de la merluza veda reproductiva vedas wwf WWF Chile Yubiza Cárcamo zona costera zonas costeras