Un picante ariqueño con locos, lapas y pulpo junto con todo el sabor de la llaita (alga altiplánica del lago Chungará); un churrasco marino con pejerrey, lechuga, tomate y ají verde en pan amasado directo del estuario del río Imperial en La Araucanía; y variedad de pescados, mariscos, moluscos y algas, harán parte de Caleta Ñam en la novena versión del Festival Latinoamericano de Cocina Ñam que, bajo el lema «Cambiemos el mundo comiendo», comenzó este jueves y se extenderá hasta el próximo domingo 7 de abril en el Cerro Santa Lucía de la ciudad de Santiago, región Metropolitana, Chile.
Dieciséis son las organizaciones de pesca artesanal y productores del país seleccionados y patrocinados por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) para asistir a esta cita. «El propósito es aportar al mejoramiento de la comercialización de recursos del mar y a que la ciudadanía reconozca el valor de la pesca artesanal, su riqueza y sabores», subrayan desde el FFPA.
En este contexto, diez organizaciones y productores artesanales ofrecerán variedad de congelados y procesados en el stand «Mercado de Caleta Ñam». Una de ellas será el Sindicato de Buzos, Algueros y Recolectores de Los Muermos (región de Los Lagos), que hace cuatro años agrega valor a las algas.
«Llevaremos snack y conservas de cochayuyo, vinagreta de luche, lechuga de mar, rollitos secos de cochayuyo y mermeladas de cochayuyo con frutillas y frambuesas que cosechamos aquí mismo. Las algas tienen magnesio, calcio, yodo, hierro, fierro; dicen que es mejor calcio que la leche; son buenas para la salud», comenta Noemí Cárcamo, socia del sindicato.
En el stand «Cocinerías», los sabores de mar irán desde una ensalada saludable con salicornia (espárrago de mar), mariscos y pescados del sur hasta un pulpo al olivo con papas a la huancaína, limón de pica y aceituna de azapa de caleta Chanavayita, en Iquique (región de Tarapacá), y un tradicional picante ariqueño que ofrecerá la única mujer pescadora de caleta Altura, Claudia Soto, dedicada a la pesca de palometa, tiburones y albacora.
«El picante se come mucho en el norte y espero tener una buena acogida. Lo que más me motiva y nos gratifica como caleta es representar a Arica (región de Arica y Parinacota), y la experiencia con otras culturas y preparaciones es estupenda para nosotros», enfatiza.
Para cerrar la trilogía, un imperdible será el stand «Churrasquerías» con tres versiones del tradicional churrasco marino con jurel, merluza o pejerrey que ofrecerán las caletas La Herradura (Coquimbo), Maguillines (Maule) y Puerto Saavedra (La Araucanía).
El festival de cocina Ñam es uno de los más importantes de Sudamérica, y las pescadoras y pescadores artesanales tendrán en él su propia caleta.
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