En Chile: Algas, pescados y mariscos llenan de sabor el festival latinoamericano Ñam

Abr 4, 2019

El festival de cocina Ñam es uno de los más importantes de Sudamérica y las pescadoras y pescadores artesanales tienen en él su propia caleta.

Un picante ariqueño con locos, lapas y pulpo junto con todo el sabor de la llaita (alga altiplánica del lago Chungará); un churrasco marino con pejerrey, lechuga, tomate y ají verde en pan amasado directo del estuario del río Imperial en La Araucanía; y variedad de pescados, mariscos, moluscos y algas, harán parte de Caleta Ñam en la novena versión del Festival Latinoamericano de Cocina Ñam que, bajo el lema «Cambiemos el mundo comiendo», comenzó este jueves y se extenderá hasta el próximo domingo 7 de abril en el Cerro Santa Lucía de la ciudad de Santiago, región Metropolitana, Chile.

Dieciséis son las organizaciones de pesca artesanal y productores del país seleccionados y patrocinados por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) para asistir a esta cita. «El propósito es aportar al mejoramiento de la comercialización de recursos del mar y a que la ciudadanía reconozca el valor de la pesca artesanal, su riqueza y sabores», subrayan desde el FFPA.

En Chile_Algas, pescados y mariscos llenarán de sabor el festival latinoamericano Ñam1

En este contexto, diez organizaciones y productores artesanales ofrecerán variedad de congelados y procesados en el stand «Mercado de Caleta Ñam». Una de ellas será el Sindicato de Buzos, Algueros y Recolectores de Los Muermos (región de Los Lagos), que hace cuatro años agrega valor a las algas.

«Llevaremos snack y conservas de cochayuyo, vinagreta de luche, lechuga de mar, rollitos secos de cochayuyo y mermeladas de cochayuyo con frutillas y frambuesas que cosechamos aquí mismo. Las algas tienen magnesio, calcio, yodo, hierro, fierro; dicen que es mejor calcio que la leche; son buenas para la salud», comenta Noemí Cárcamo, socia del sindicato.

En el stand «Cocinerías», los sabores de mar irán desde una ensalada saludable con salicornia (espárrago de mar), mariscos y pescados del sur hasta un pulpo al olivo con papas a la huancaína, limón de pica y aceituna de azapa de caleta Chanavayita, en Iquique (región de Tarapacá), y un tradicional picante ariqueño que ofrecerá la única mujer pescadora de caleta Altura, Claudia Soto, dedicada a la pesca de palometa, tiburones y albacora.

«El picante se come mucho en el norte y espero tener una buena acogida. Lo que más me motiva y nos gratifica como caleta es representar a Arica (región de Arica y Parinacota), y la experiencia con otras culturas y preparaciones es estupenda para nosotros», enfatiza.

Para cerrar la trilogía, un imperdible será el stand «Churrasquerías» con tres versiones del tradicional churrasco marino con jurel, merluza o pejerrey que ofrecerán las caletas La Herradura (Coquimbo), Maguillines (Maule) y Puerto Saavedra (La Araucanía).

El festival de cocina Ñam es uno de los más importantes de Sudamérica, y las pescadoras y pescadores artesanales tendrán en él su propia caleta.

Para más información visite niam.cl

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite para biodiesel Adolfo Alvial Agencia Española de Consumo Agrupación Les Toques Blanches ahumados Ají Color Alejandro Sáez alimento alimento del mar alimento marino alimentos alimentos del mar alimentos marinos Ana María Urrutia Anahuac Ancud Basura Cero Biodiésel Café Turri caldillo caldillo de congrio Calena Anahuac caleta caleta Bahía Mansa caleta de pescadores Caleta ÑAM caleta pesquera Caleta Portales caletas caletas de pesca caletas de pescadores caletas pesqueras Carahue Carola Silva Cecilia Sanhueza Cerro Santa Lucía Chaicas CHD chef chef Cristian Gómez chef Paula Báez chefs Chepu Chile chilenos Chiloé choro choro maltón choros choros maltones churrasco churrasco de pescado churrasco marinero churrasco marino churrascos churrascos de pescado churrascos marinos churrasquería churrasquerías churrasquerías marinas clase de cocina clases de cocina cocina Cocina ÑAM Cocinamar cocinería cocinería costera cocinerías cocineros comercialización comida comida chilena comida del mar comida marina comida para mascotas comunidad costera comunidadades costeras comunidades costeras concurso concurso nacional congelados congrio congrio dorado conserva conservación conservación marina conservación pesquera conservas consumidores consumidores responsables Consumo consumo humano consumo humano directo consumo per cápita consumo per cápita de pescado consumo per cápita de pescados y mariscos consumo per cápita de productos del mar consumo responsable convocatoria Cooperativa de Pescadores Artesanales de Puerto Montt Copermontt corfo Cristian Gómez cuidado pesquero culinarios pesqueros cultivo cultura degustaciones desechos día de la merluza Día de la Merluza Chilena dirigentes sindicales diversificación pesquera diversificación productiva efeméride emprendedores Emprendimiento emprendimientos extracto de piure feria feria de productos del mar feria gastronómica Feria Gastronómica Marina ferias gastronómicas festival festival de cocina Festival de Cocina Ñam festival gastronómico Festival Gastronómico ÑAM Festival Latinoamericano Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM 2018 festival ÑAM Festival ÑAM 2018 FFPA filete filete de pescado filetear filetes de pescado Florencio Gutiérrez fomento productivo fondo de fomento fondo de fomento de la pesca artesanal Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal Fondo Mundial para la Naturaleza food track fritanga fritangas Fundación Cocinamar gastronomía gastronomía marina humita marina ingredientes Isla de Chiloé jaiba jaibas Leonardo Llanos Les Toques Blanches Liguria loco locos locos en conserva Los Lagos macha machas Maite Burgos mariscos marraqueta menú menús Merluccius gayi gayi merluza merluza ahumada merluza austral merluza austral ahumada Merluza Chilena merluza común merluza de Chile merluza del sur merluzas mitilicultura Ñam ÑAM 2018 ÑAMcito Nehuentue nodo Nodo Cocinamar Nodo de Formación para Ferias Gastronómicas ONG organización no gubernamental organizaciones de pescadores organizaciones de pescadores artesanales organizaciones pesqueras pan pan batido paté paté marino patés patés marinos patrimonio marino Paula Báez Pesca pesca artesanal pesca legal pesca responsable pesca sustentable pescada Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pesquería pesquería chilena pesquería de Chile pesquerías pesquerías chilenas pesquerías de Chile piure piure deshidratado piures Planta San Roque Planta San Roque de Ancud platillos producto del mar productos del mar productos pesqueros Programa de Pesquerías Programa de Pesquerías de WWF Chile Programa Pesquerías Programa Pesquerías de WWF Chile puerto Montt Quenuir Quenuir Alto quiche de mariscos reciclaje recuperación pesquera recurso loco recursos del mar recursos del mar procesados recursos pesqueros recursos pesqueros artesanales Red de Emprendedores Red de Emprendedores del Nodo Cocinamar Los Lagos Región de Los Lagos Región de Valparaíso Región Metropolitana reineta responsabilidad pesquera restaurante restaurante Ají Color restaurante Liguria restaurantes Rosita Romero Ruta de las Caletas San Roque de Ancud sandwich sándwiches sánguche sánguche de pescado sánguches Santa Lucía santiago sardina sardinas sector pesquero Sernapesca Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura sierra sindicato de Chaicas sindicato de pescadores Sindicato de Pescadores de Caleta Portales Sindicato Mujeres Sindicato Mujeres Mirando el Futuro sindicatos sindicatos pesqueros sobreexplotación sobreexplotación pesquera stand stand gastronomía stands Subpesca Sustentabilidad sustentabilidad marina sustentabilidad pesquera taller de cocina talleres de cocina Toques Blanches trabajadores del mar trasvasije turismo Valesca Montes valor agregado Valparaíso Valpo Interviene veda veda biológica veda de la merluza veda reproductiva vedas wwf WWF Chile Yubiza Cárcamo zona costera zonas costeras