BioMar: «Depende de nosotros encontrar alternativas que reduzcan la huella ambiental»

Sep 25, 2019

BioMar aceptó la invitación para unirse a la Red Asesora del Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible de la ONU.

Ayer martes 24 de septiembre, el Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) lanzó su último informe que muestra que la acción climática basada en el océano puede generar una quinta parte de las reducciones en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) requeridas para el 2050, con el objetivo de prevenir el cambio climático a través del aumento de la temperatura global de 1,5ºC.

Lea >> [EN-ES] Informe de la ONU llama a aumentar la producción de alimentos en el océano

Lea también >> [EN-ES] ONU: Salmonicultora aplaude lanzamiento de los Principios Sostenibles del Océano

En ese marco, BioMar aceptó la invitación para unirse a la Red Asesora del Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible porque dice entender el papel que juegan los alimentos acuícolas para garantizar un futuro sostenible para nuestro planeta en el 2050.

«BioMar es productor de alimentos para acuicultura y entendemos profundamente que los mismos pueden ser responsables de hasta el 80% del impacto ambiental que se genera en esta industria. Depende de nosotros encontrar alternativas al producir dietas que reduzcan la huella ambiental, de manera que nuestros clientes puedan responder al llamado de duplicar la producción acuícola para el 2050», expresó el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) del Grupo BioMar, Carlos Díaz.

El nuevo estudio llamado «El océano como solución para el cambio climático: 5 oportunidades de acción» (www.oceanpanel.org/climate), publicado recientemente en la Cumbre de Acción Climática en Nueva York (Estados Unidos), señala varias áreas de acción para la acuicultura. Estas incluyen la obtención de nutrientes alternativos y no tradicionales para la alimentación de la acuicultura y la promoción de insumos marinos para cambiar las dietas a fuentes de proteínas con menos carbono.

«En BioMar estamos listos y podemos apoyar a nuestros clientes que desean unirse a la acción climática basada en el océano reduciendo su huella de carbono. Recientemente, Salmon Group, una cooperación de 44 productores de salmón noruegos, anunció la reducción de su huella de carbono en un 50% mediante el uso de una receta personalizada de BioMar», ahondó Díaz, subrayando que BioMar no está solo en el deseo de impulsar la acción climática basada en el océano.

En esa línea, la primera ministra de Noruega, Erna Solberg, copresidenta del Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible, declaró: «Este informe señala un nuevo y emocionante camino hacia el futuro resistente al clima con bajas emisiones de carbono».

Por su parte, el presidente chileno, Sebastián Piñera, argumentó: «Abordar el cambio climático es crucial para nuestra economía oceánica y para la generación futura, y el Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible y el llamado a la acción climática basada en el océano nos ayudará a hacerlo». Esto se suma al anuncio de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) de que algunos de sus miembros podrían alcanzar un 50% de neutralidad de carbono para el 2020 y un 100% para el 2025.

Lea >> El camino de Camanchaca para ser carbono neutral hacia el 2025

Lea también >> Buscan que Chile sea el primer país en desarrollo en establecer la carbono neutralidad

«En BioMar estamos dispuestos y queremos hacer nuestra parte por un futuro sostenible para todos nosotros. No será fácil, pero estamos decididos a continuar impulsando un cambio sostenible en la acuicultura», concluyó Carlos Díaz.

Relacionado >> Presidente del CONA subrayó en los impactos de la emergencia climática

Opinión >> Salmón25

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
academia académicos acción climática Acidificación acidificación de los océanos Acuerdo de París acuicultura acuicultura sustentable Agenda 2030 agregado comercial ahumado algas nocivas alimentacion alimentos alimentos del mar alimentos marinos aluviones aniversario antibióticos antimicrobianos antropología áreas remotas Armada Armada de Chile Asamblea General Asamblea General de la ONU Atacama Australis Australis Seafoods autoridad marítima ballena ballenas basura Biodiversidad BioMar Biomar Chile biósfera blockchain BluGlacier Blumar boca del Guafo Boston Bruce J. McAdam Buena Alternativa Cabo de Hornos calentamiento climático calentamiento global California Camanchaca cambio climático cambio global Canadá carbono carbono neutral Carlos Díaz Ceaza Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas centros de cultivo CEO Cermaq Cermaq Canadá Cermaq Chile Cermaq Noruega cetáceos Chile Chilean Salmon Marketing Council chilenos ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos Cimar Clayoquot Sound clima Comité Oceanográfico Comité Oceanográfico Nacional CONA conciencia conciencia ambiental concientización Consejo Chileno de Comercialización del Salmón conservación contaminación contraalmirante contraalmirante Patricio Carrasco COP 25 COP25 crucero crucero científico crucero de investigación cruceros cruceros científicos cruceros de investigación Cruceros de Investigación Marina en Áreas Remotas CSMC Daniel Montoya Daniela Honorato desarrollo sostenible desarrollo sustentable desechos desierto de Atacama Día de la Acuicultura Día Mundial de los Océanos Directemar director comercial Dirinmar doctor José Rutllant Dr. José Rutllant Economía ecosistemas educación educación ambiental efecto invernadero Elisabeth Ytteborg emergencia climática empresa salmonicultora empresas chilenas Erna Solberg escape de peces escape de salmones escapes de peces escapes de salmón espacios marítimos especies marinas especies protegidas Estados Unidos estrecho de Magallanes estudio FAN FANs Felipe Puga Fenómeno de El Niño feria gases con efecto invernadero GEI Geir Molvik geología Gianfranco Nattero Grupo Mitsubishi huella ambiental huella de carbono humanidad I+D Ignacio Mardones industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria salmonicultora Investigación investigadores Jorge Imhoff José Rutllant Jose Villalón Juan Fierro Juan Fierro Contreras Knut Nesse Latitude 45 limpieza de playas Lynne Falconer Magallanes mamíferos mamíferos marinos mares marine harvest mariscos marketing Matías Pinto medio ambiente mercado norteamericano meteorología Mitsubishi Mitsubishi Corporation Mitsubishi Group Monterey Bay Aquarium Mowi Multiexport Multiexport Foods Naciones Unidas Nicolás Rozbaczylo Nofima noruega Nueva York Nutreco Objetivo de Desarrollo Sostenible Objetivo de Desarrollo Sustentable Objetivos de Desarrollo Sostenible Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas Objetivos de Desarrollo Sustentable Objetivos de Desarrollo Sustentable de las Naciones Unidas océano océano Austral Oceanografía océanos ODS ONU Organización de las Naciones Unidas oxigenación Øystein Hermansen Pacto Mundial Patagonia Mussel Patricio Carrasco peces peróxido peróxido de hidrógeno Pesca pesca ilegal Pescado piojo de mar piojo de salmón piojo del salmón piojos de mar piojos de salmón piojos del salmón plástico plásticos POAL ProChile productos del mar recursos naturales relaciones comerciales Reserva de la Biosfera residuos restaurantes retail Revolución Azul Ricardo García Ricardo Grunwald Ricardo Rozzi Rick Cano ruido ruido submarino salinidad Salmo salar Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón fresco Salmon Group SalmonChile salmones Salmones Blumar Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultura salmonicultura sustentable salmonidos salud salud humana salud pública SeaBOS seafood Seafood Expo Seafood Expo North America Seafood Watch seguridad alimentaria seminario Servicio Hidrográfico y Oceanográfico Servicio Hidrográfico y Oceanográfico de la Armada SHOA skin pack Skretting slices sociedad civil Solfrid Sætre Hjøllo sostenibilidad stand Stockholm Resilience Center supermercados surgencia Susannah Buchan Sustentabilidad sustentabilidad ambiental temperatura temperaturas Thai Union TLC Trapananda Tratado de Libre Comercio Tratado de París Trevor C. Telfer trucha trucha arcoíris UChile UCN UdeC Unesco Universidad del Norte de Texas valor agregado Ventisqueros vicealmirante Ignacio Mardones viento vientos Washington Wenche Grønbrekk zonas costeras