La inteligencia artificial está dando forma al futuro de la acuicultura

Nov 14, 2019

Al diseñar un sistema de IA sofisticado y dinámico, el grupo AKVA tiene como objetivo convertir la acuicultura en una ciencia.

El cultivo de salmón se ha expandido significativamente en los últimos 30 años, lo que resulta en una huella donde los sitios más adecuados ya se están utilizando y cerca de su máxima capacidad. El crecimiento futuro, entonces, depende de la industria para optimizar los centros existentes y para industrializar aún más los nuevos conceptos tanto en alta mar como en tierra.

Es sabido que la mayoría de los centros de cultivo tienen el potencial de optimizarse aún más en lo que respecta a la mejora de los alimentos y el bienestar de los peces, que en conjunto representan más del 50 por ciento de los costos productivos.

«Si bien las innovaciones anteriores se han centrado en el hardware y la recopilación de datos, descubrimos que el problema no es la falta de datos, sino el rigor y la presión abrumadora para que los productores interpreten esos datos y apliquen correlaciones con la actividad de los peces, patrones de alimentación, datos sensoriales y otra información histórica en tiempo real», subraya Petter Idar Jenssen, SVP Digitalization de AKVA group, en un texto publicado en International Aqua Feed.

Es así como en 2018, el grupo AKVA se asoció con Observe Technologies y formó AKVA Observe para llevar al mercado un nuevo asistente de alimentación inteligente.

LEA >> La inteligencia artificial comienza a alimentar los peces en Chile

«Al diseñar un sistema de inteligencia artificial sofisticado y dinámico, nuestro objetivo es convertir las prácticas de acuicultura en una ciencia. La respuesta del mercado ha sido increíble y hasta la fecha más de 20 centros de todo el mundo están utilizando esta solución», asegura Jenssen.

Transmisiones de video y datos existentes

Según AKVA, Observe está diseñado «para ser adaptable y capacitar a los productores sin la molestia de introducir nuevos equipos en las balsas-jaula». Es que el sistema aprovecha los flujos de cámaras existentes, los analiza en milisegundos y proporciona una vista estandarizada de la actividad de los peces y la detección de partículas de alimento a diferentes profundidades.

“Mediante la combinación de estos factores, el sistema está aprendiendo tendencias y apetitos basados ​​en la jaula para identificar el volumen óptimo sugerido de entrega de alimentos para saciar en tiempo real. Además, es posible conectar sensores, sistemas de alimentación y otros datos auxiliares para hacer que el análisis sea más completo y admitir una mayor automatización de los centros», explica Jenssen.

LEA >> En Chile: El aterrizaje del “Internet de los Salmones”

Por primera vez, los centros tienen constantes pruebas analíticas y objetivas de cómo reaccionan los peces al alimento y las diferentes condiciones. «A medida que la acuicultura se expande como un sector y se regulan más sitios, los sistemas de inteligencia artificial aprovechan las infraestructuras de la nube para proporcionar análisis de nivel de sitio remoto y detección de anomalías en grados nunca antes vistos», cierra la firma de origen noruego.

LEA >> Los planes de AKVA para expandir su negocio salmonicultor

LEA TAMBIÉN >> Interino: AKVA Group tiene nuevo CEO

RELACIONADO >> Centros en Aysén de Multiexport trabajan con sistema de alimentación ayudado por IA

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
1T 2T 4T A. Gallardo A. M. Arriagada acciones accionistas ACS acuicultura acuicultura offshore AD Offshore Agrupaciones de Concesiones de Salmónidos agua agua dulce AKVA AKVA Escocia AKVA Group AKVA Group ASA AKVA Group Chile AKVA group Land Based AKVA group Land Based Americas AKVA group Scotland AKVA Marine Services AKVA Observe AKVA Scotland AKVAgroup algoritmo Alicia Gallardo Alicia Gallardo Lagno alimentacion alimento acuícola alimentos acuícolas alta diseminación Álvaro Poblete América Américas Amy Burroughs Andrew Campbell Anemia Infecciosa del Salmón Angus Cameron Anne Meyer antibióticos antimicrobianos antiparasitario antiparasitarios Arturo Clement Australasia Australia Australis Australis Mar Australis Mar S.A. automatización autoridad marítima Aysén azamethiphos Azametifos balance financiero balsas balsas-jaula barrios salmonicultores biología Biología Marina biomasa Blumar Brendan Cowled brote C. Gallardo-Escárate C. rogercresseyi CAD CageEye Caligidosis cáligus Caligus rogercresseyi Camanchaca cambio climático cambio global Canadá carga parasitaria Cargill Catriona Mackenzie Centara Centara ehf Centro INCAR centros CAD Centros de Alta Diseminación centros de cultivo centros salmonicultores CEO CGR Chile Christian Schäfer ciclo de producción ciclo productivo ciclos de producción ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos CO2 coho conectividad congreso Contraloría Contraloría General Contraloría General de la República contrato Cooke Cooke Aquaculture Cooke Aquaculture Chile Cooke Chile Cooke Seafood Cooke Seafoods COP COP 25 copépodo copépodo marino cuarto trimestre cuerpos de agua cupquelan datos David Peach DGJI Diario Oficial digitalización diseño dividendo dividendo semestral EBIT Ebitda EcoNet EcoNets ectoparásito ectoparásitos Eduardo Aguilera Egersund Egersund Group Egersund Net Egersund Net AS ensilaje epidemiología escape de salmón escape de salmones escapes escapes de salmón Escocia esmoltificación Esteban Ramírez estudio estudio científico factor de conversión FIFO Fiscalización Flatsetsund Flatsetsund Engineering FLS delousing FLS delousing system Fluctus fugas de salmón G. Arriagada ganancias genética genética acuícola genómica genómica acuícola gerente general gremio gremio salmonicultor Grupo AKVA habitabilidad Hallvard Muri Hobart HPR HPR0 huella de carbono IA IFOP in situ Incar industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria salmonicultora información Informe de Sustentabilidad ingeniera ingeniería ingresos Instituto de Acuicultura Instituto Tecnológico del Salmón inteligencia artificial Intesal Investigación investigación científica investigadores ISA ISAv Islas Faroe Islas Feroe jaula jaulas jaulas acuícolas jaulas salmonicultoras Jonathan Happold JT JT Electric K. Montecino kisutch Laboratorio de Referencia de Caligidosis Lagos Los Lagos Los Ríos M. Brossard M. Lara Magallanes Manuel Arrigada Marcela Lara Mary Ann Rademacher memoria anual monitoreo monitoreo ambiental mortalidades mykiss Nærøy noruega Nova Austral nutrición nutrición acuícola nutrición de peces nutrición de salmones O. kisutch O. mykiss Observe Technologies offshore Oncorhynchus Oncorhynchus kisutch Oncorhynchus mykiss onshore organofosfato organofosfato azamethiphos P. Núñez Acuña P. salmonis parásito parásitos parasitosis Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile peces Pedro Pablo Laporte peróxido peróxido de hidrógeno Petter Idar Petter Idar Jenssen Petter Jenssen piojo piojo de mar piojo del salmón piojos piojos de mar piojos del salmón piscicultura pontón pontones prestadores de servicios prestadores de servicios acuícolas primer trimestre proveedores proveedores acuícolas puerto Montt Punta Arenas RAS recirculación recirculación acuícola redes redes acuícolas redes para acuicultura redes salmonicultoras Región de Aysén Región de Los Lagos Región de Los Ríos Región de Magallanes Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Reino Unido reporte de sustentabilidad resistencia resistencia genética resolución Resolución Exenta resultados financieros ríos Rohan Sadler Salmo salar Salmón salmón Atlántico salmón coho SalmonChile salmones Salmones Cupquelan salmonicultora salmonicultura salmonídeos salmonidos salmonis salud animal salud de peces Sandra Marín segundo trimestre seguridad alimentaria septicemia Septicemia Rickettsial Salmonídea Sernapesca Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura servicios acuícolas silo silos SinkabergHansen Sistemas de Alimentación Sistemas de Recirculación Acuícola Sistemas de Recirculación en Acuicultura sistemas de recirculación para la acuicultura smolt smolt de salmón smoltificación smolts smolts de salmón Sperre SRS Steinsvik Subpesca sur de Chile Sustentabilidad Svaberget Svaberget Smolt Tasmania transparencia trucha trucha arcoíris truchas truchicultura UACh UdeC Universidad Austral Universidad Austral de Chile universidades V. Valenzuela Muñoz virus Virus ISA