Pese a impactos del Covid-19: Noruega ve crecer sus exportaciones de salmón

Mar 5, 2020

El precio promedio del salmón fresco entero en febrero fue de US$7,45 por kg frente a los US$6,35 de igual mes del 2019.

Ayer miércoles 4 de marzo, el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por su sigla en inglés) entregó las cifras de exportaciones de su país correspondientes a febrero de 2020, en donde comenzó detallando que se enviaron 216.000 toneladas de pescados y mariscos a los distintos mercados del mundo, por un total de NOK 9.3 mil millones (US$1.000 millones*).

Esta es una reducción del 6 por ciento en volumen pero un aumento en el valor de NOK 1.4 mil millones, o 17 por ciento más en comparación con febrero del año pasado. En lo que va del año, en tanto, se han exportado 430.000 toneladas de productos del mar por un valor de NOK 19 mil millones. Esta es una disminución del 2 por ciento, mientras que el valor se ha incrementado en NOK 2.5 mil millones, o 15 por ciento, en comparación con el mismo período del año pasado.

“A pesar de la creciente incertidumbre en los mercados mundiales de productos del mar como resultado de la preocupación por el Covid-19 (coronavirus), la demanda de alimentos acuícolas-pesqueros noruegos continúa aumentando en general. El mayor crecimiento en valor fue para el salmón. El salmón como categoría está demostrando ser muy robusto frente a la reducción temporal de la demanda de los mercados individuales. La razón de esto es que el salmón se exporta a más de 100 mercados, se utiliza para muchas ocasiones diferentes y está disponible en muchas formas de productos», adujo el director de Market Insight y Market Access del NSC, Tom-Jørgen Gangsø, añadiendo que «la exportación de pescado blanco ha contribuido más al crecimiento de este mes y está impulsada por la moneda y la demanda».

Salmón

En relación con el caso puntual del salmón, durante el segundo mes del año Noruega exportó 81.000 toneladas por un valor total de NOK$ 5.9 mil millones (US$640 millones). Este es un aumento en el volumen del 1 por ciento, mientras que el valor de exportación creció en NOK 817 millones, o 16 por ciento, en comparación con febrero del año pasado.

Sumando enero y febrero, en tanto, se exportaron 168.000 toneladas de salmón, por un valor de NOK 12.6 mil millones. Este es un aumento en el volumen del 1 por ciento, mientras que el valor se ha incrementado en NOK 1.9 mil millones, o 18 por ciento. El precio promedio del salmón fresco entero en febrero fue de NOK 68.99 (US$7,45) por kg frente a los US$6,35 de febrero de 2019. Polonia, Francia y Estados Unidos fueron los principales receptores de salmón de Noruega en febrero.

«Como se esperaba, estamos viendo una fuerte disminución en las exportaciones de salmón a China. En febrero, se enviaron 363 toneladas de salmón a China, una disminución del 83 por ciento en comparación con el mismo período del año pasado. Aunque hay una gran disminución, ahora estamos viendo un aumento gradual en el volumen», explicó por su parte Paul T. Aandahl, quien es analista del NSC.

«En las últimas dos semanas hemos visto pasos cautelosos hacia una mayor actividad, lo que esperamos sentará las bases para aumentar la demanda en el servicio de alimentos y restaurantes. Se seguirán implementando medidas de precaución que establecerán el marco para el comercio y la vida diaria en el futuro, a medida que el mercado se recupere», sostuvo la representante del NSC para China, Victoria Braathen.

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«El salmón que habría ido a China se ha exportado a otros mercados. Por ejemplo, vemos un crecimiento del 22 por ciento para el salmón fresco entero a los Estados Unidos y a Taiwán, donde las exportaciones aumentaron un 73 por ciento en febrero», complementó Aandahl. Y agregó: «Vemos una disminución del 14 por ciento en el volumen en comparación con febrero del año pasado en Italia, que es el país más gravemente afectado por Covid-19 en Europa».

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Trucha

Sobre la trucha, el Consejo detalló que se exportaron 4.900 toneladas por NOK 302 millones en febrero. El volumen aumentó en un 39 por ciento, mientras que el valor de exportación creció en NOK 58 millones, o 24 por ciento, en comparación con febrero del 2019. En lo que va del año, en tanto, se han enviado 10.600 toneladas de trucha por un valor de NOK 653 millones. Este es un aumento en el volumen del 41 por ciento, mientras que el valor avanzó en NOK 148 millones o 29 por ciento. Ucrania, Estados Unidos y Tailandia fueron los mayores mercados para la trucha noruega en febrero.

«En general, es el salmón noruego fresco el que controla el precio del mercado mundial de la industria salmonicultora. Sin embargo, el fuerte crecimiento en la producción de trucha ha llevado a precios más bajos para la trucha que para el salmón. En febrero, el precio promedio de la trucha entera fresca fresca fue 8,70 más bajo que el salmón», subrayó Aandahl.

Presione aquí para leer en extenso la información del NSC.

*NOK$1 = US$0,11.

 

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