[EN-ES] Con Carlo von Mühlenbrock: Emitirán programa sobre el mejillón chileno

Jul 25, 2018

Se trata de dos capítulos que se difundirán en "Carlo Cocina", programa que se transmite semanalmente en el Canal 13 Cable.

ENGLISH (EN)

With Carlo von Mühlenbrock: Special TV program about the Chilean Mussel

Next weekend under the name “Route of the Chilean Mussel” the renowned chef Carlo von Mühlenbrock will present two television chapters about the farming and processing of Los Lagos region’s mussels.

The chef was invited by the Regional Strategic Program (PER) for the Mussel Farming Industry and traveled to Cochamó and Chiloé last January to learn about and film the production process of the mussel.

On the program “Carlo Cocina” this Saturday and Sunday von Mühlenbrock will reveal how this mussel, which is consumed around the world, is farmed in Chile and why it is a healthy and sustainable seafood option.

ESPAÑOL (ES)

El próximo fin de semana y bajo el nombre de la «Ruta del Mejillón Chileno», el destacado chef Carlo von Mühlenbrock presentará dos programas de televisión sobre el cultivo y procesamiento de choritos en la región de Los Lagos.

Invitado por el Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria de la Mitilicultura de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), el profesional de la gastronomía viajó junto a su equipo de producción en enero último a Cochamó y Chiloé para conocer el ciclo productivo del mejillón chileno, recorriendo y grabando centros de cultivo de semilla en el sector de Cascajal (Cochamó), centros de engorda en Rilán (Chiloé), una planta de proceso y un punto de venta de mejillones en Chonchi.

Con el material obtenido, se estructuraron dos capítulos que se difundirán en «Carlo Cocina», programa que se transmite semanalmente en Canal 13 Cable (13C), y donde se busca relevar la alimentación inteligente y el emprendimiento. La emisión está contemplada para este sábado 28 y domingo 29 de julio, a las 12:00 horas, por la señal del 13C.

El director regional de la Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco, comentó que «precisamente el desafío de este programa es desarrollar este tipo de acciones que pongan en la palestra al mejillón como alimento saludable de clase mundial. En estos dos capítulos televisivos veremos la procedencia de origen de los mejillones chilenos o choritos que los chilenos y extranjeros consumimos en distintos formatos. Aquí podremos conocer no solo cómo se cultiva y procesa este alimento de alto valor nutricional sino también quiénes lo cultivan y procesan, y bajo qué condiciones. El consumidor hoy busca productos más saludables en su alimentación», subrayó la autoridad.

Vea >> Publicación estadounidense destaca las bondades del mejillón chileno

Esta acción del PER Mejillón de Chile se enmarca en el plan de promoción para el mercado nacional donde se busca promover el consumo entre las familias chilenas y contribuir a posicionar a la industria mitilicultora como un actor relevante en la economía regional-nacional, considerando que Chile es líder en materia de exportaciones y el segundo productor mundial de este recurso marino, después de China.

Lo último

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

Te recomendamos

Moluscos anota caída durante el primer semestre de 2024

La cosecha acumulada a junio de 2024 fue de 271,3 mil t, cifra 8,4% menor a igual fecha del año 2023. El 100% de la cosecha fue realizada en la región de Los Lagos. Además, el chorito representó el 38,8% del total nacional de cosechas y el 98,8% del cultivo de moluscos.

IFFO destaca tendencia positiva en harina y aceite de pescado para 2024

En los primeros cinco meses de 2024, la producción acumulada de harina de pescado en los países analizados en el informe de IFFO* aumentó un 40% en comparación con el mismo período de 2023. El importante incremento interanual de la oferta peruana fue el principal factor detrás de esta tendencia positiva.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
13 Cable 13C 13Cable abundancia larval academia académicos académicos chilenos actividad acuícola activista activista social acuicultores acuicultura acuicultura responsable acuicultura sustentable ADN Adolfo Alvial agregado comercial agregado comercial de Chile agregado comercial de ProChile agregado comercial de ProChile en Nueva York agricultores del mar Ahuenco algas nocivas algas tóxicas alimentacion alimentación inteligente alimentación saludable alimentación sana alimento chileno alimento de Chile alimento del mar alimento marino alimentos alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos integrales alimentos marinos Alimentos y Bebidas América del Norte AmiChile Andrews anticuerpo anticuerpos Apiao Aquaculture Stewardship Council artículo científico ASC Asociación de Industriales de Mejillones Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores de Chile AG atún auditoría auditoría anual Aulacomya ater Bahía Yal bartenders bateeiros bebidas bebidas y alimentos Biodiversidad biología bivalvo bivalvos bloqueos Blue Shell Brooklyn buen vecino buenas prácticas buenas prácticas acuícolas buenas prácticas ambientales Buenas Prácticas en Acuicultura Cadena de Custodia calamar calamares California Camanchaca camarón camarones campaña Canal 13 Canal 13 Cable Canal 13C Canal 13Cable captación de semillas captadores de semilla captadores de semillas Carlo Cocina Carlo von Mühlenbrock Casa de Bello Cascajal casino de Castro Casino Enjoy Casino Enjoy Chiloé Castro cata catas cefalópodos centrifugación centrifugación con gradiente de azúcar centro acuícola centro acuicultor centro de cultivo centro de cultivo de mejillón centro de cultivo de mejillones Centro de Extensionismo Tecnológico Centro de Extensionismo Tecnológico para una Mitilicultura Sustentable centros acuícolas centros acuicultores centros de cultivo centros de cultivo de mejillón centros de cultivo de mejillones centros de cultivo de mitílidos centros mitilicultores certificación certificación acuícola certificación ASC certificaciones certificaciones acuícolas Cetmis CHD chef chef Carlo von Mühlenbrock chef chileno chef Vanessa Lauren chefs Chidguapi Chile chilenos Chiloé cholga cholgas Chonchi chorito chorito bicolor chorito chileno chorito de cultivo choritos choritos chilenos choritos de Chile choritos de cultivo choro choro araucano choro zapato Choromytilus chorus choros choros araucano ciencia ciencia del mar ciencia marina ciencias ciencias agronómicas Ciencias del Mar Ciencias Químicas y Farmacéuticas científicos científicos acuícolas científicos chilenos científicos de Chile círculo gastronómico círculos gastronómicos Cochamó cocina cocina internacional cocineros colecta de semillas colecta de semillas de mejillón colectores colectores de mejillón colectores de mitílidos colectores de semilla colectores de semilla de mejillón Columbia River Columbia River InterTribal Columbia River InterTribal Fish Commission comercialización Comercio exterior comida comida del mar Comité Comercial Comité Comercial de la Asociación de Mitilicultores de Chile compradores compradores europeos comuna de Castro comuna de Cochamó comunidades ribereñas conflicto social congreso congreso de chefs congreso internacional Congreso Internacional de Chefs consultora Index Salmón consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo corfo Corfo Los Lagos Corporación de Fomento de la Producción costas de Chile Cristian Araneda Cristián Arenas Cristian Segura crustáceos cultivo de chorito cultivo de choritos cultivo de mejillón cultivo de mejillón chileno cultivo de mejillones cultivo de mitílidos cultivo de moluscos degustaciones denominación denominación de origen Denominación de Origen Protegida desarrollo humano director Ricardo Arriagada doctor Cristián Araneda doctor Eduardo Tarifeño doctor Malgorzata Zbawicka doctor Roman Wenne doctora María Angélica Larraín doctora María José Gallardo doctores DOP Dr. Cristián Araneda Dr. Cristian Segura Dr. Eduardo Tarifeño Dr. Malgorzata Zbawicka Dr. Roman Wenne Dra. María Angélica Larraín Dra. María José Gallardo economía regional Eduardo Ferrari Eduardo Tarifeño embajadora embajadora del mejillón embajadora del mejillón chileno embajadora del mejillón de Chile empleo empleos Emprendimiento empresa mitilicultora endemismo Enjoy Chiloé envíos Ernesto Olavarria Escocia España especie endémica especie nativa especies de mejillón especies nativas Estados Unidos estadounidenses estándar ASC estándar de calidad estudio etiquetado Europa Evolutionary Applications exportación de alimentos exportación de alimentos chilenos exportación de mejillón exportación de mejillones exportación de mejillones chilenos exportación de mejillones de Chile exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de Chile exportaciones de mejillón exportaciones de mejillón chileno exportaciones de mejillón de Chile exportaciones de mejillones exportadores exportadores chilenos exportadores de Chile exportadores de mejillón extensionismo tecnológico Facebook Facultad de Ciencias Agronómicas Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas de la UChile Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas UChile Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Fahara Zamorano FAN FAO fauna marina FCh Federación de Pescadores y Centros Semilleros de Hualaihué fenómeno de La Niña fenómeno La Niña física física óptica fitoplancton Floraciones Algales Nocivas fluorocromo Fondecyt Fondecyt 1130302 Fondecyt Regular 1130302 FOndef Fondef ID16I10013 Fondef IDeA Foods from Chile Francisco Bertens Fundación Chile Fundación Chinquihue Galicia Gary Carvalho gastronomía gastronomía del mar gastronomía marina genómica genómica acuícola Globefish gradiente de azúcar gremio gremio acuícola gremio mitilicultor gremios acuícolas grupo interdisciplinario Gwen hatchery Healing Chefs herramientas genómicas Holanda Hualaihué huella de carbono Huenquillahue I+D IFOP imagen Chile Imagen de Chile imagen país inclusividad Index Salmón INDEXSalmon indicador industria acuícola industria acuicultora industria del mejillón industria mitilicultora InfoTrade ingredientes inmunodetección inmunodetección de larvas inmunofluorescencia inocuidad inocuidad alimentaria Inocuidad alimentario inocuidad de los alimentos inocuidad sanitaria inocuidad y trazabilidad Instagram Instituto de Fomento Pesquero Instituto Tecnológico de la Mitilicultura Intemit Investigación investigación aplicada investigación desarrollo e innovación Investigación y Desarrollo investigadores investigadores acuícolas investigadores chilenos investigadores de Chile Javier Aros Javiera Fernández Jonathan Gardner José Miguel Barros La Niña larvas larvas de bivalvos larvas de mejillón larvas de mejillones larvas de mitílidos Los Angeles Los Lagos M. edulis M. galloprovincialis Madre Tierra Malgorzata Zbawicka manifestaciones marca Chile marca de Chile marca país marca Patagonia Mussel marca sectorial marca sectorial Patagonia Mussel marea roja María Angélica Larraín María José Gallardo maricos Marine Stewardship Council marisco mariscos marketing Mauricio Banchieri mejillón mejillón chileno mejillón congelado mejillón de Chile mejillón de cultivo mejillón de Galicia mejillón gallego mejillón nativo Mejillón Patagónico Mejillones mejillones chilenos mejillones congelados mejillones de Chile mejillones de cultivo mejillones de Galicia mejillones gallegos mercado estadounidense mercado europeo mercado norteamericano mercados mercados del mejillón mercados europeos microalgas mitilicultora mitilicultores mitilicultores andinos mitilicultura mitilicultura responsable mitilicultura sustentable mitílido mitílidos mitílidos chilenos mitílidos de Chile mitílidos de cultivo Mitylus chilensis molusco molusco bivalvo moluscos moluscos bivalvos movilizaciones MSC mytilus Mytilus chilensis nombre científico Norteamérica Nueva York nutrición nutrición humana nutricionista observación microscópica oferta exportable ONG Columbia River InterTribal Fish Commission óptica Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Orizon paralización paralizaciones Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patagonia Mussels Patagonian Mussel Patagonian Mussels PEM Mitilicultura pequeños crustáceos PER Mitílidos periodista pesca sustentable pescadores Pesquera Trans Antartic pisco chileno pisco de Chile piscos piscos chilenos piscos de Chile Planchada plancteres plancton Planta Puerto Montt precio del mejillón precios del mejillón procesos productivos ProChile producto chileno producto del mar productores productores de mejillón productores de mejillones productos chilenos productos del mar productos del mar chilenos productos del mar de Chile productos marinos programa de televisión programa de TV Programa Estratégico Regional Programa Estratégico Regional para la Industria de la Miticultura Programa Estratégico Regional para la Industria de la Mitilicultura Programa Estratégico Regional para la Industria Mitilicultora Programa Estratégico Regional para la Industria Mitilicultura Programa Estratégico Regional para la Mitilicultura protección de la fauna marina protestas prototipo Provincia de Chiloé Provincia de Llanquihue proyecto Fondef publicación científica puerto Montt pulpo pulpos recetas recursos hídricos red de plancton Región de Los Lagos Reinaldo Guaquin relación simbiótica responsabilidad acuícola responsabilidad social restaurant Gwen restaurantes retornos retornos por exportaciones revista científica Ricardo Arriagada Rilán Rob Ogden Rodrigo Carrasco Rodrigo Rosales Roman Wenne Rusia Ruta del Mejillón Chileno Saint Andrews salud humana sector mitilicultor sello ASC sello de calidad semilla de mejillón semilla de mitílidos semillas semillas acuícolas semillas de chorito semillas de choritos semillas de choro semillas de choro araucano semillas de mejillón semillas de mejillón chileno semillas de mejillones semillas de mitílidos semillas de moluscos seminario Seminario de Investigación Aplicada a la Mitilicultura servicio comunitario Shawn Narum SIAM SIAM-Castro Somm Slam sommeliers St. Andres Smoky Delicacies St. Andrews St. Andrews Mussels St. Andrews Smoky Delicacies StarChefs Subpesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Sudmaris sur de Chile Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad acuicultora sustentabilidad mitilicultora talleres prácticos técnica de inmunodetección técnicas de laboratorio televisión tendencias gastronómicas test de ADN toma de muestras Trans Antartic Transforma Alimentos transparencia trazabilidad trazabilidad molecular TV U Chile U de Chile UACh UChile Ucrania UCSC UdeC UE Unión Europea Universidad Austral Universidad Austral de Chile Universidad Católica de la Santísima Concepción Universidad de Bangor Universidad de Chile Universidad de Concepción Universidad de Edimburgo Universidad de Vigo Vanessa Lauren Víctor Guaquín vida saludable vida sana vigo vino vino chileno vino de Chile vinos vinos chilenos Vinos de Chile Viviana Videla von Mühlenbrock Wines of Chile zonas costeras
Suscríbase al Newsletter Aqua