Greenpeace por nuevas denuncias en caso Nova Austral: «Es toda la industria la que queda contra las cuerdas»

Ago 2, 2019

"Salmon Leaks II: Las manipulaciones y engaños en toda la cadena de producción de salmonera Nova Austral" es el título del nuevo reportaje publicado por El Mostrador.

Como un duro golpe a toda la industria salmonicultora, «cuya credibilidad queda contra las cuerdas y respecto de la cual les costará mucho salir», calificó Greenpeace las nuevas revelaciones periodísticas que dan cuenta de manipulaciones en toda la cadena productiva de la empresa Nova Austral.

Lea >> SMA dicta medidas en contra de Nova Austral

«La información que se ha conocido no hace más que confirmar la gravedad de la posición en que queda la que se suponía era una de las más reputadas compañías del sector. Ahora sabemos que todo estaba armado sobre la base de engaños y manipulación de información y donde la principal responsabilidad corresponde a los altos puestos de la empresa y donde los empleados quedaron prisioneros de un sistema armado maliciosamente desde la cúspide. Las esquirlas de estas revelaciones, sin embargo, hace que toda la industria salmonicultora quede contra las cuerdas», enfatizó la coordinadora del área de océanos de Greenpeace Chile, Estefanía González.

Lea >> Director ejecutivo del CSMC por caso Nova Austral: «Estamos muy decepcionados»

La información revelada en un reportaje de El Mostrador evidencia que, lejos de la versión inicial de Nova Austral, donde hablaba de cierta información errónea muy acotada, «lo que realmente existía era el diseño de una estructura completa destinada a engañar a la autoridad fiscalizadora y manipular información para beneficio y expansión del negocio», subrayó la organización ambientalista.

Respecto de las instrucciones que circulaban al interior de la empresa sobre la manera de reaccionar frente a cualquier presencia de Greenpeace, Estefanía González argumentó: «Conociendo el modo en que han operado hasta ahora no es extraño que se esforzaran en esconder sus actividades e impedir cualquier tipo de documentación que revelara su forma de operar. Sin embargo, lo verdaderamente relevante no son las instrucciones contra Greenpeace, sino la operación de engaño que montaron para esquivar el accionar de los entes fiscalizadores del Estado».

En este sentido, Greenpeace alertó que estas denuncias no solo son afectan a la industria en su conjunto, sino que ponen en entredicho la real capacidad de fiscalización de los entes públicos.

«No solo el conjunto de la industria del salmón queda contra las cuerdas y cubierta de un manto de duda respecto de la forma en que operan, sino que es el gobierno el que también debe dar explicaciones de cómo es que se vulneraron todas las instancias de fiscalización durante tantos años. Hay que hacer una revisión de esa capacidad para fortalecerla y así someter al conjunto de la industria a una auditoría que vaya más allá de lo que ha pasado con Nova Austral», concluyó Estefanía González.

Relacionado >> Óscar Garay asume el liderazgo de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
AAA abadejo abadejo de Alaska activismo activistas acuario Acuícola Cordillera acuicultores acuicultura Acuicultura de Pequeña Escala acuicultura sustentable administración Aerofarms LLC. agregado comercial agua dulce ahumado alacalufe Alberto de Agostini alcalde Patricio Fernández algas nocivas alimento alimento del mar alimentos alimentos del mar alimentos marinos ambientalismo ambientalistas Andrés López Andy Morrison antecedentes antibióticos antimicrobianos Anuwat Morakotjantachote apelaciones Apstm Aqua aquachile Aracena áreas Áreas Aptas para la Acuicultura áreas forestales Áreas Protegidas Argentina Arturo Clement ASC Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociación de salmonicultores Asociación de Salmonicultores de Magallanes asociación gremial ATAP atún auditoría Australis Australis Seafoods Author autoridad autoridad acuícola autoridades B2O bacalao bahía Desengaño bahía Millicent Barton Seaver Beagle Bienes Nacionales biósfera blockchain bloom de algas BluGlacier Blumar Board Co-Chair borde costero Boric Boston Boston Seafood Boston Seafood Show branding Buena Alternativa Cabo de Hornos Cabo Pilar calificación ambiental California Caligidosis cáligus Camanchaca camarón camarones campaña campaña de márketing Canadá canal Beagle canal de las Montañas Capitán Aracena carbón Carolina Goic cartilla Catalina Pérez Cencosud Cencosud Chile centro de cultivo centro de engorda centros de cultivo centros de cultivo de salmón CEO Cermaq certificación certificación acuícola certificación de sustentabilidad certificaciones certificaciones acuícolas certificaciones de sustentabilidad CES Aracena CHD chef Chef of Fish by Jose Andres at the MGM Chef Owner Chef Partner chefs Chefs Collaborative chefs estadounidenses Chestnut Hill Chicago Chile Chilean Salmon Marketing Council chilenos Chiloé Chris Ninnes ciencia Ciencias del Mar científicos CMO cocina cocina chilena cocina de Chile cocinero cocineros Codema comercialización de salmón comerciantes comercio comida comida chilena comida de Chile Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión Regional de Uso del Borde Costero Comisiones Regionales de Uso del Borde Costero Comité Científico Comité de Defensa de Magallanes competitividad comuna de Cabo de Hornos comuna de Porvenir Comuna de Punta Arenas comunidad comunidad indígena Comunidad Indígena ATAP Comunidad Indígena Kawésqar K´skial Comunidad Indígena Residente Río Primero comunidad Yagán comunidades comunidades indígenas Conadi Conapach concesiones concesiones acuícolas concesiones de acuicultura concesiones de salmón concesiones salmonicultoras congresistas estadounidenses consejero consejero regional Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo del Salmón Chileno en Estados Unidos conservación consuetudinario consulta indígena consumidores consumidores de salmón consumo de pescado consumo de salmón consumo humano consumo humano directo Contraloría Convenio 169 conversatorio COO Coolfish COP COP 25 COP25 Corporación Nacional de Desarrollo Indígena corte Corte de Apelaciones Corte de Apelaciones de Punta Arenas Corte Suprema costas chilenas costas de Chile Cristian Kubota Cristian Kubota Cifuentes CRUBC CS CSMC Daniel Montoya Declaración de Impacto Ambiental declaración pública Degustación degustaciones denuncia Derek Wagner desarrollo sostenible desarrollo sustentable descarbonización DIA Día del Medio Ambiente Día Mundial del Medio Ambiente DIAs dictamen Diego Ibáñez Dineley diputado diputado Gabriel Boric diputados Directemar director comercial director de SalmonChile director ejecutivo directorio directorio de SalmonChile dirigentas dirigentes División Coolfish doctor James E. Griffin doctor James Griffin Dr. James E. Griffin Dr. James Griffin Drago Covacich ECMPO ECMPOs ecologistas Economía Eduardo Aguilera Eduardo Riquelme EFTA EIA El Mostrador empleo empresas chilenas energía energías energías limpias Energías Renovables No Convencionales Ensenada ERNC espacio costero Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo de Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos de Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos Pueblos Originarios Estado Estado de Chile Estados Unidos estadounidenses estándar estándares Estefanía González Eugenio Zamorano evaluación ambiental Executive Sous Chef fallo FAN FANs fármacos Felipe Puga feria feria de Boston Feria Internacional Seafood Expo North America feria Seafood Expo North America FF.AA. finanzas Fiscalía Fiscalía de Chile Fiscalía Nacional Fiscalización fiscalización acuícola fiscalizadores Flavia Liberona floración de algas fondo marino fondos marinos forestales Founder - Coastal Culinary Academy Francisco Miranda Frente Amplio Fuerza Pyme Fuerzas Armadas Fundación Terram fusión Gabriel Boric Gael Yeomans Gary González gas gastronomía gastronomía chilena gastronomía de Chile Gianfranco Nattero Gobernación Marítima de Punta Arenas gobierno Gobierno de Chile Gobierno Regional Gobierno Regional de Magallanes Gonzalo Winter Good Alternative GORE Magallanes granulometría Greenpeace Greenpeace Chile gremio gremio de salmonicultores de Magallanes gremio salmonicultor gremios Grupos Familiares Grupos Familiares Nómades del Mar Guido Girardi Hernán Bustos Ignacio Martínez imagen país impacto ambiental importaciones de salmón importadores importadores de salmón indígenas industria industria acuícola Industria del salmón industria del salmón de Chile industria salmonicultora industriales industrias Intesal Inversiones Pelícano Investigación investigación periodística ISA Isabel Allende ISAv isla Capitán Aracena isla Clarence isla Navarino Island Creek Oyster Bar Restaurants Islas Faroe Jackie Kelly James Griffin Jeremy Sewall jibia Joaquín Marsal Johnson & Wales Jorge Brito José Guzmán José Ramón Gutiérrez Jose Villalón Joseph Leonardi Juan Andrés Fontaine Juan Francisco Galli juez juicio jurel k´skial Katherine See Kawésqar kawésqar k´skial Latitude 45 Len DeGeorge Ley 19.880 Ley 20.249 Ley de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura Ley Lafkenche Ley N°19.880 Ley N°20.249 LGPA Libre de antibióticos litigio los fiordos Lucía Andrea Uribe Lucía Andrea Uribe Caro Luis Bustos Luis Hernán Bustos macrofauna macrofauna bentónica Magallanes mahi mahi malas prácticas Marc Oshima marca país Marcela Lara marine harvest mariscos Marissa Scarna marketing Master Chef master chefs MasterChef masterchefs materia orgánica Matías Asún Matías Pinto MBA medicamentos medio ambiente Mejillones mercado mercado estadounidense mercado norteamericano mercados del salmón Mina Invierno minería Ministerio Público ministro de Economía ministro Juan Andrés Fontaine minoristas Monterey Bay Aquarium mortalidad mortalidades mortalidades de salmón Mowi Multiexport Multiexport Foods Navarino Newark Nicks on Broadway Restaurant Nicolas Larco Nicos Nicolaides Nómades del Mar normativa ambiental normativa sanitaria normativas ambientales Norteamérica norteamericano norteamericanos noruega Nova Austral Nutreco océanos OIT ONG ONGs ONU ordenamiento territorial organizaciones no gubernamentales originarios Pacific Gold parasitosis parque nacional Parque Nacional Alberto de Agostini Parque Nacional Kawésqar parques nacionales paso Picton Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patina Patina Group Patricio Díaz Patricio Fernández patrimonio ambiental Peninsula Hotel península Muñoz Gamero península Steiner periodismo persecución Pesca pesca artesanal pesca ilegal Pescado pescadores pescadores artesanales pesquerías pez espada pH piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón plan de manejo plan regulador plástico plásticos política Portland Porvenir posicionamiento de marca posicionamiento del salmón posicionamiento del salmón chileno prensa prestadores de servicios ProChile productos del mar Programa General de Mortalidades promoción proveedores proveedores del salmón proveedores salmonicultores Providence proyecto de ley PUC pueblo originario pueblo yagán pueblos ancestrales pueblos indígenas pueblos originarios Puerto Edén puerto Montt puerto natales Puerto Toro puerto varas Puerto Williams Punta Arenas pymes químicos Rabert Mancuso RAMA Ramón Vargas RCA recurso recurso de protección Red de Parques de la Patagonia redox régimen régimen ambiental régimen jurídico Región de Magallanes Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Reglamento Ambiental reglamento sanitario Reglamento Sanitario para la Acuicultura reguladores Reino Unido relaciones comerciales relocalización Relocalizaciones REPLA reportaje RESA Reserva Alacalufe Reserva de la Biosfera reserva nacional Reserva Nacional Alacalufe Reserva Nacional Alacalufes Reserva Nacional Kawésqar reservas forestales reservas nacionales Residente Río Primero Resolución de Calificación Ambiental resoluciones de calificación ambiental restaurante restaurantes retail retailers Revista AQUA Revolución Azul RI Ricardo García Ricardo García Holtz Ricardo Grunwald Rick Cano Río Primero Rolando Ibarra Sady Delgado Salmo salar Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón fresco Salmon Leaks Salmon Leaks II SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Blumar Salmones Camanchaca Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultores de Magallanes salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonidos San Francisco Santa Rita SEA SeaBOS seafood Seafood Expo Seafood Expo North America Seafood Expo North America 2017 Seafood Show Seafood Watch Seafood Watch Program sedimentación sedimento sedimentos SENA Senado senadora Carolina Goic senadora Isabel Allende senadora Ximena Órdenes seno Dineley seno Obstrucción seno Skyring seno Taraba sentencia Sernapesca Sernapesca Magallanes Servicio de Evaluación Ambiental Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura siembras siembras de salmón SIFA Sistema de Información para la Fiscalización de la Acuicultura Sistema Nacional de Áreas Protegidas skin pack Skretting Slade Gorton & Co slices SMA SMA Magallanes smolt smolt de salmón smolts smolts de salmón Snaspe sobreproducción sociedad sostenibilidad SS.FF.AA. stand Stockholm Resilience Center Subpesca Subsecretaría para las FF.AA. Subsecretaría para las Fuerza Armadas Subsecretaría para las Fuerzas Armadas subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura suelo marino Super Salmon Superintendencia del Medio Ambiente supermercados SuperSalmon Sustentabilidad sustentabilidad acuícola termoeléctricas Terram Thai Union The Bohemian Club The Country Club tilapia tilapias TLC transparencia transporte Trapananda Tratado de Libre Comercio tribunal trucha trucha arcoíris turismo Tyler Isaac UC Universidad Católica Universidad Católica de Chile Universidad Johnson & Wales uso consuetudinario valor agregado Ventisqueros Verlasso Vicente De la Cruz Viña Santa Rita vino vino chileno vino de Chile vinos Virus ISA VP Culinary of Au Bon Pain Washington Wendy Norden WNMT Ximena Órdenes yagán Zoila Bustamante