Chile destaca en el balance financiero y productivo de Marine Harvest

Mar 21, 2018

Si bien saca cuentas alegres por los resultados económicos, la salmonicultora continúa la "lucha" contra su mayor dolor de cabeza: el piojo de mar.

«Debido a la fuerte demanda por salmón y sus productos derivados lo que, combinado con un aumento modesto en el volumen total del salmón producido en el mundo, impulsó los precios al alza, permitió que en 2017 hayamos logrado los mejores resultados financieros de nuestra historia», comenzó diciendo el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) del Grupo Marine Harvest (MHG), Alf-Helge Aarskog, tras entregar el reporte anual de la compañía.

Es que durante 2017, mientras el crecimiento en la demanda mundial por salmón se mantuvo cercano al 10%, la oferta lo hizo en un 6,4% al cierre del año, y el menor suministro, especialmente en el primer semestre, dio como resultado que a nivel general los precios hayan permanecido en un rango calificado como alto.

En detalle, el volumen de la cosecha global de salmón Atlántico (Salmo salar) fue de aproximadamente 2.073.500 toneladas (t) de peso eviscerado. Esto representó 124.100 t más que en 2016 (6,4%). Chile, en este contexto, representó una parte importante del aumento, ya que la producción del país sudamericano se incrementó en 67.200 t (desde 454.000 a 521.200 t), principalmente como resultado de la recuperación por las floraciones de algas nocivas (blooms) que impactaron durante el primer semestre de 2016.

La oferta de Noruega, por su parte, subió en solo 33.000 t en 2017 (desde 1,054 millón a 1,087 millón de toneladas), mientras que el suministro de Escocia aumentó en 15.200 t (desde 141.700 a 156.900 t). En tanto, la oferta de Norteamérica -que es fundamentalmente Canadá- disminuyó en 6.200 toneladas y las denominadas «otras regiones» crecieron en 14.800 toneladas en comparación con 2016.

En términos de precios promedio, estos volúmenes se tradujeron en que Noruega los haya visto caer en 6,1% desde US$6,72 en 2016 a US$6,31 en 2017; Chile los haya aumentado en 5,0% desde US$5,15 a US$5,41; y Norteamérica haya hecho lo propio en +3,9% desde US$3,34 a US$3,48.

Sin título2

«Un año desafiante»

Si bien el incremento en las cosechas de Noruega y Escocia se debió principalmente a un manejo ligeramente mejor de los problemas relacionados con los piojos de mar, el CEO de Marine Harvest reconoció que 2017 «fue un año desafiante» en ambos países del hemisferio norte debido a las condiciones sanitarias que resultaron en tasas de supervivencia inferiores a las esperadas.

«En algunos casos, ello dio lugar a que los peces fueran cosechados antes de que alcanzaran sus pesos óptimos», subrayó Aarskog, precisando que a nivel mundial, MHG produjo un total de 370.346 toneladas durante 2017, en comparación con un volumen cosechado de 380.621 toneladas en 2016. «Este fue un punto que nos decepcionó, pero los esfuerzos para ayudar a resolver los problemas que genera el piojo ya están en marcha», aseguró el ejecutivo en la carta a los accionistas que se incluye en el reporte anual.

En esa línea, el representante de la mayor salmonicultora del mundo afirmó que se han probado con éxito varios métodos nuevos para controlar al parásito. «Los métodos utilizados para reducir el número de piojos a menudo pueden ser estresantes para el salmón y pueden debilitar su sistema inmunológico, lo que lleva a tasas de supervivencia más bajas. Es por esto que el enfoque a corto plazo es optimizar los métodos actualmente en uso, y las soluciones a largo plazo son nuevas prácticas de cultivo que evitan que el salmón entre en contacto con el parásito, o una genética mejorada que hace que el salmón sea resistente a este», argumentó Aarskog, aseverando que la mayoría de los esfuerzos de Investigación y Desarrollo (I+D) «se dedican a la salud y el bienestar de los peces».

Por el lado de los antibióticos, Marine Harvest advierte que la «ambición» de reducirlos «aún no es la deseada, porque el objetivo es que sea mínimo». Es que el uso de estos en la compañía aumentó desde 53 gramos (g) por tonelada producida en 2016 a 62 g en 2017. «El uso de antimicrobianos se incrementó en Escocia debido al aumento de desafíos bacterianos como Pasteurella skyensis, Moritella viscosa y Piscirickettsia salmonis; y por un brote de la Enfermedad de la Boca Roja (ERM, del inglés Enteric Red Mouth disease, o yersiniosis) en un centro de cultivo de Noruega, para lo cual se prescribió un tratamiento con antibióticos con el objetivo de resguardar la salud y el bienestar de los peces y para prevenir la propagación de la patología», argumentó Aarskog, quien destacó que no utilizaron antibióticos en las operaciones en Irlanda o las Islas Faroe, y se lograron «reducciones significativas» en Canadá y especialmente en Chile, donde bajó desde 554 g en 2016 a 417 g en 2017.

«La implementación de mejores prácticas de cultivo y la aplicación más amplia de una nueva vacuna contra la Piscirickettsia salmonis -patógeno causante de la Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS) o Piscirickettsiosis, enfermedad responsable de casi el 90% de los antimicrobianos que se utilizan en la salmonicultura nacional- contribuyeron a la reducción significativa en Chile», aseveró el timonel ejecutivo de MHG, añadiendo que el «objetivo es llegar a 2022 con un mínimo uso de antibióticos».

Por ahora, el número de peces tratados con este tipo de fármacos es de 0,3% en agua dulce (0,2% en 2016) y 2,5% en agua de mar (2,6% en 2016).

Smolts más grandes

Una de las medidas por las que ha apostado Marine Harvest tiene que ver con la construcción de nuevas instalaciones de agua dulce basadas en la tecnología del sistema de recirculación acuícola (RAS, por su sigla en inglés), que representa la mayor parte de sus inversiones en el área de cultivo. «Estas instalaciones nos permiten producir smolts de manera más eficiente y a un costo reducido. También nos permiten con mayor precisión cronometrar la transferencia de smolts a los centros de cultivo. Es que producir un smolt más grande reduce el tiempo que el salmón pasa en el mar, lo que a su vez disminuye su exposición a riesgos biológicos», adujo Aarskog, recordando que en 2017 abrieron la unidad de agua dulce más grande de Marine Harvest Noruega y sumaron una nueva unidad en Escocia y otra en las Islas Faroe. Mientras que otras dos están por finalizar su construcción en la costa oeste de Canadá.

«Estamos bien posicionados para aprovechar el creciente mercado mundial de los productos del mar, especialmente del salmón. Y haremos todo lo posible para producir alimentos aún mejores en el futuro», concluyó Aarskog.

Para conocer íntegramente el balance del Grupo Marine Harvest (en inglés), descargue aquí el MHG Annual Report 2017.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
2017 4T academia accionistas Acinetobacter actividad salmonicultora actividades antropogénicas acuicultura acuicultura intensiva acuicultura responsable acuicultura sustentable Acuimag agentes antimicrobianos agentes químicos agentes químicos contaminantes agricultura Alf- Helge Aarskog Alfredo Tello algas nocivas alianza estratégica Alianza Mundial de Investigación y Desarrollo de Antibióticos Alicia Gallardo Alicia Gallardo Lagno alimentacion alimentación acuícola alimentación animal alimentación de peces alimentación de salmón alimentación de salmones alimentación de salmónidos alimento para acuicultura alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmónidos alimentos alimentos del mar alimentos marinos alimentos para acuicultura alimentos para salmón alimentos para salmones alimentos para salmónidos alternativas nutricionales América del Norte AMR Andrei Tchernitchin Andrei Tchernitchin Varlamov Andrés Pérez Anemia Infecciosa del Salmón animales animales para consumo humano ANLIS antibióticos antimicrobianos antiparasitario antiparasitarios antropogénesis​ antropogenia antropología áreas marinas áreas marinas protegidas Áreas Protegidas Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación Panamericana de Infectología Australis Australis Seafoods autoridad acuícola autoridad acuícola-pesquera aves aves de corral avicultura avicultura intensiva bacteria bacterias bacterias gramnegativas bacterias resistentes bacteriología BAII balance balance anual balance financiero Bélgica Benedetto de Vivo Biodiversidad biofármacos biólogo marino BioMar BKD bloom de algas Blumar Blumar Foods Bruselas cadena alimentaria cadenas alimentarias cáligus Caligus rogercresseyi Camanchaca Canadá CAPES carcinógenos carne carnes carta carta a los accionistas Casa de Bello CE centro CAPES centro de cultivo centro de cultivo de salmón centro de cultivo de salmones centro de cultivo de salmónidos centro de cultivo Yaotal Centro INCAR centro salmonicultor centro Yaotal centros de cultivo centros de cultivo de mar centros de cultivo de salmón centros de cultivo de salmones centros de cultivo de salmónidos centros salmonicultores CEO CEO de Marine Harvest Cermaq certificación certificación acuícola charla charlas charlas ciudadanas Chile Chiloé Ciclo de charlas ciclo de charlas ciudadanas ciencia ciencia y tecnología Ciencias del Mar ciencias marinas ciencias veterinarias ciencias veterinarias y pecuarias científico científicos citoplasma citoplasma bacteriano ciudadanos clínicas Clostridium difficile CODEX Codex Alimentario Codex Alimentarius CODEX Alimentarius Internacional Colegio Médico Colegio Médico de Chile Colegio Médico de Puerto Montt Colegio Médico Regional Colegio Médico Regional Puerto Montt Comisión del Codex Alimentarius Comisión Europea competitividad comuna de Puqueldón concesiones acuícolas concesiones de salmón concesiones de salmones concesiones de salmónidos concesiones salmonicultoras condiciones sanitarias conferencia Congreso del Futuro Congreso del Futuro 2018 conocimiento científico conservación marina consultor ambiental consumidores consumidores estadounidenses consumidores norteamericanos Consumo consumo de antibióticos consumo de carne consumo de carnes consumo humano consumo humano directo conversión biológica cooperación internacional cosecha de salmón cosecha de salmones cosecha de salmónidos cosechas de salmón cosechas de salmones cosechas de salmónidos costos de producción crecimiento de los animales criaderos crianza animal cuartro trimestre cuerpo legal cultivo animal cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos Daniel Jiménez declaración de intenciones Deep Sea Supply demanda de salmón demanda por salmón densidad de cultivo densidades de cultivo Departamento de Fiscalización Ambiental Departamento de Fiscalización Ambiental de la Superintendencia del Medio Ambiente Departamento de Medicamentos Esenciales Departamento de Medicamentos Esenciales de la OMS Departamento de Medio Ambiente Departamento de Medio Ambiente del Colegio Médico Departamento de Medio Ambiente del Colegio Médico de Chile desarrollo clínico desarrollo sostenible desarrollo sustentable desperdicio de alimentos deuda financiera deuda financiera neta declarada dieta para acuicultura dieta para peces dieta para salmón dieta para salmones dieta para salmónidos dietas funcionales dietas para acuicultura dietas para peces dietas para salmón dietas para salmones dietas para salmónidos director ejecutivo dirigentes sindicales dirigentes sociales Diversey DNDi docentes doctor doctor Andrei Tchernitchin doctor Andrei Tchernitchin Varlamov doctor Daniel Jiménez doctor en Ciencias Marinas doctor Felipe Paredes doctor Gustavo Núñez doctor Kay Bergamini doctor Luis Bavestrello doctor Mario Raviglione doctor Sergio Marshall doctor Tedros Adhanom doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus doctora Suzanne Hill Dr. Andrei Tchernitchin Dr. Andrei Tchernitchin Varlamov Dr. Daniel Jiménez Dr. Felipe Paredes Dr. Gustavo Núñez Dr. Kay Bergamini Dr. Luis Bavestrello Dr. Mario Raviglione Dr. Sergio Marshall Dr. Tedros Adhanom Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus Dra. Suzanne Hill E. coli EBIT EBIT operacional Ecología Marina Ecos ECOS Chile Ecosalmon Eduardo Aguilera embajadora embajadora de la UE embajadora de la UE en Chile embajadora de la Unión Europea embajadora de la Unión Europea en Chile embajadora Stella Zervoudaki embriología embriología comparativa empresa salmonicultora empresas farmacéuticas empresas salmonicultoras Enfermedad Bacteriana del Riñón Enfermedad de la Boca Roja enfermedades enfermedades bacterianas enfermedades de salmones enfermedades del salmón enfermedades humanas enfermedades salmonicultoras enfoque precautorio Enteric Red Mouth disease enterobacterias epidemias epidemiología epidemiología cuantitativa era post-antibiótica ERM Ernesto Passalacqua Escocia Estados Unidos estadounidenses estándares ambientales estándares sanitarios estatus sanitario estudiantes estudiantes secundarios Europa evaluación ambiental factor de conversión factor de conversión biológico Facultad de Ciencias Veterinarias Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Chile Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile Facultad de Medicina de la Universidad de Chile FAN FANs FAO farmacéuticas farmacología farmacorresistente farmacorresistentes fármacos fármacos antimicrobianos fármacos en salmonicultura fármacos veterinarios Farmavet FCR FCRb Federación Noruega de Productos del Mar Felipe Paredes Fernando Villarroel FHL fiscalización acuícola fiscalización acuícola-pesquera Fiscalización ambiental floración de algas nocivas Floraciones Algales Nocivas Floraciones de Algas Nocivas florfenicol Fondecyt Gabriel Guajardo ganadería ganado ganancias GARDP genes geografía geógrafo gerente general gestión ambiental Global Antibiotic Research and Development Partnership gobierno Gobierno de Chile gremio gremio acuícola gremio acuícola-pesquero gremio médico gremio salmonicultor Grupo Marine Harvest Gustavo Núñez herramienta terapéutica herramientas farmacológicas herramientas terapéuticas hospital Hospital de Puerto Montt hospitales Hotel Cumbres de Puerto Varas Hotel Gran Pacífico Hotel Gran Pacífico de Puerto Montt humanos I+D I+D+i ICA ICBM impactos en la salud impactos en salud Incar indicadores sanitarios Índice de Consumo de Antibióticos industria acuícola industria acuicultora industria alimentaria industria alimenticia industria chilena industria chilena del salmón industria de los alimentos Industria del salmón industria del salmón de Chile industria salmonicultora infecciones infecciones bacterianas infecciones humanas infecciones resistentes infectología infectólogo ingresos ingresos operacionales Iniciativa Medicamentos para las Enfermedades Desatendidas inmunoterapia inocuidad inocuidad alimentaria inseguridad alimentaria Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas Instituto Tecnológico del Salmón integrones intendente de la región de O’Higgins intendente Pablo Silva Interdisciplinary Center for Acuaculture Research Intesal Invermar Investigación investigación acuícola investigación salmonicultora Investigación y Desarrollo investigadores investigadores acuícolas investigadores en acuicultura investigadores salmonicultores ISA ISAv isla Chiloé Isla de Chiloé isla de Lemuy isla grande de Chiloé isla Lemuy Islas Faroe IX Jornadas de Investigación IX Jornadas de Investigación en Salmonicultura Jaime Burrows jaulas salmonicultoras Jorge Errecalde Jorge Goles Jorge Olivares jornadas Jornadas de Investigación Jornadas de Investigación en Salmonicultura Jornadas Investigación Jose Graziano José Graziano da Silva José Miguel Burgos Joshua Lederberg junta de accionistas junta extraordinaria de accionistas junta general extraordinaria de accionistas Kay Bergamini Laboratorio de Endocrinología Experimental y Patología Ambiental Laboratorio Farmavet Laboratorio ICBM Latinoamérica legislación acuícola legislación salmonicultora legislación salmonicultorar legislación sanitaria Lemuy Lisette Lapierre Luis Bavestrello Machalí Magallanes Marcelo Galas marine harvest Marine Harvest ASA Marine Harvest Canadá Marine Harvest Chile Marine Harvest Escocia Marine Harvest Group Marine Harvest Noruega Mario Raviglione Maryn McKenna materia sanitaria medicación medicación oportuna medicamentos medicamentos antimicrobianos Medicamentos Esenciales medicamentos veterinarios medicina medicina moderna medicina veterinaria médico médico veterinario médicos médicos veterinarios memoria anual metabolismo metabolismo de peces MHG microbianos microbiología microbiólogo microbios microbios patógenos microorganismos Ministerio del Medio Ambiente misiva MMA morbimortalidad Moritella viscosa mortalidad mortalidades muertes Multiexport Multiexport Foods Mycobacterium Mycobacterium tuberculosis Mycobacterium tuberculosis multirresistente Naciones Unidas neumonía NIBD normativa acuícola normativa salmonicultora normativa sanitaria normativas salmonicultoras Norteamérica noruega Nova Austral nutrición acuícola nutrición animal nutrición de peces nutrición de salmones nutrición salmonicultora nutriterapia O´Higgins Objetivos de Desarrollo Sostenible Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas ODS oferta de salmón oferta por salmón OIE Ole Hjetland OMS One Health One Health - Una Salud ONU operaciones salmonicultoras OPS Organización de las Naciones Unidas Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Organización Mundial de la Salud Organización Mundial de Sanidad Animal Organización Panamericana de la Salud oxitetraciclina P. salmonis Pablo Silva parásito parásitos parasitosis Pasteurella skyensis Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile patógenos patología endémica patologías patologías del salmón patologías endémicas patologías humanas patologías salmonicultoras Pear-Roar Gjerde peces peces de cultivo penicilina Pentair Pentair Chile Per Roar Gjerde Per Sandberg periodista pesca artesanal piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón Piscirickettsia salmonis plataforma plataforma online plataforma web PMV política pública políticas alimentarias políticas públicas Pontificia Universidad Católica de Valparaíso precio de salmón precio del salmón precios de salmón precios del salmón prescripción prescripción médico veterinaria prescripciones médicas prescripciones médico veterinarias prescripciones veterinarias primer trimestre proceso productivo producción acuícola producción animal producción de alimentos producción de salmón producción de salmones producción de salmónidos producción salmonicultora productividad productos del mar productos marinos profesionales proteína proteína animal proteínas proteínas animales Provincia de Chiloé PUC PUCV puerto Montt puerto varas Puerto Varas región de Los Lagos Puqueldón químicos Rafael Correa Rancagua Raúl Cabezas rector rector Rafael Correa Región de Los Lagos Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Región de O'Higgins reglamento acuícola reglamento salmonicultor reglamento sanitario reglamentos acuícolas regulación acuícola regulación salmonicultora regulación sanitaria regulaciones salmonicultoras relator relatoría relocalización de concesiones Relocalizaciones Rengo reporte anual reportera resguardo sanitario resistencia resistencia a antibióticos resistencia a los antibióticos resistencia antibacterial resistencia antibacteriana resistencia antimicrobiana resistencia bacteriana resistencia genética resistencia microbiana responsabilidad acuícola responsabilidad salmonicultora resultado financiero resultados financieros revista Science Roma Salmo salar Salmofood Salmón salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de Noruega Salmón noruego salmón silvestre SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Blumar salmones de cultivo Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultoras salmonicultores salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonicultura intensiva salmonicultura responsable salmonicultura sustentable salmonidos salmónidos de cultivo salud salud acuícola salud animal salud de peces salud humana salud mundial salud pública Samuel Valdebenito San Fernando San Vicente sanida animal sanidad acuícola sanidad animal sanidad humana santiago Santiago de Chile Science SEA sea lice segundo trimestre seguridad alimentaria seminario seminario internacional seminario técnico Septicemia Rickettsial Salmonídea Sergio Marshall Sernapesca Servicio de Evaluación Ambiental Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura servicios veterinarios sindicales sistema alimentario sistemas alimentarios situación sanitaria SMA smolt smolt de salmón smolts smolts de salmón smolts de salmones smolts de salmónidos SRS Stella Zervoudaki subsecretario de Salud Pública subsecretario de Salud Pública de Chile subsecretario Jaime Burrows Sudamérica Suiza Superintendencia del Medio Ambiente Sur Austral sur de Chile sur-austral de Chile Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental sustentabilidad salmonicultora sustentabilidad sanitaria Suzanne Hill Tedros Adhanom Ghebreyesus temática ambiental tipo de cambio toxicidad toxicología toxicología ambiental toxinas tratamientos antimicrobianos trimestre tuberculosis tuberculosis farmacorresistente tuberculosis multirresistente tumores U de Chile UC UChile UCI UCV UE Una Salud Una Sola Salud Unidad de Cuidados Intensivos Unión Europea Universidad Católica Universidad Católica de Chile Universidad Católica de Valparaíso Universidad de Barcelona Universidad de Chile Universidad de Maine Universidad de Nápoles Federico II Universidad de O'Higgins Universidad de Valparaíso Universidad Nacional de La Plata universitarios UOH uso uso de antibióticos uso de antimicrobianos uso veterinario utilidades UV vacunas veterinaria veterinario veterinarios Veterquímica video virus de la Anemia Infecciosa del Salmón Virus ISA Vytenis Andriukaitis Washington Wellcome Trust workshop Yaotal Yersinia Yersinia ruckeri Yersiniosis YouTube zona sur-austral zona sur-austral de Chile Zurich