Alianza Global de la Acuicultura emite declaración ante pandemia del covid-19

Mar 19, 2020

La GAA aclaró -entre otras cosas- que el trabajo del equipo de certificación BAP, del equipo de integridad del programa y del equipo de desarrollo de mercado continúa ininterrumpidamente, ya que los empleados están equipados para laborar de forma remota.

«La salud y la seguridad de las familias y asociados en todo el mundo es una prioridad, y también en el caso de quienes forman parte de nuestro programa de certificación de terceros Best Aquaculture Practices (BAP)».

Así comenzó subrayando la Alianza Global de la Acuicultura (GAA, por su sigla en inglés) en una declaración en donde recordó que la propagación del covid-19 (coronavirus) y las restricciones de viaje internacionales, nacionales y locales han impactado las vidas de millones de personas y la capacidad de hacer negocios de manera oportuna.

Sepa las medidas que contempla el Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe en Chile

Es así como, debido a los efectos de la pandemia del covid-19, la GAA dijo que está trabajando en estrecha colaboración con los organismos de certificación (OC) que realizan auditorías BAP semanalmente para evaluar cuidadosamente las circunstancias de cada planta de procesamiento, centro de cultivo, piscicultura o fábrica de alimento, y decidir cómo continuar con el proceso de certificación durante esta contingencia sanitaria global.

LEA >> Covid-19: Autoridades se coordinan con gremios productivos de Los Lagos

LEA TAMBIÉN >> Conozca las medidas implementadas por Camanchaca y AquaChile ante el Covid-19

«Después de las pautas establecidas de acreditación, certificación y evaluación comparativa, el equipo de BAP y los OC han acordado un conjunto de reglas a seguir durante esta situación extraordinaria, incluidas las pautas para el movimiento y la conducta de los auditores cuando visitan las instalaciones certificadas por BAP. Estas pautas incluyen: confirmar la buena salud de los auditores antes de que salgan de casa para realizar la auditoría; viajar responsablemente para protegerse y proteger a todos a su alrededor en el camino; mantener distanciamiento, equipos de protección y desinfección regularmente mientras se realiza la auditoría», detalló la GAA.

LEA >> Chile define medidas de frontera por el covid-19

Luego, precisó que BAP se reúne semanalmente con los OC para enfocarse en volver a certificar las instalaciones que se están acercando a sus fechas de vencimiento para sus auditorías anuales con el objetivo de discutir cualquier restricción de viaje que, según el caso, requiera una extensión del certificado. Las razones para una extensión de certificado pueden incluir: restricciones de viaje doméstico dentro de un país, como lo que ocurrió en China e Italia; controles fronterizos internacionales que impiden o ponen en cuarentena a los auditores visitantes o que regresan; restricciones o políticas locales que pueden impedir que un auditor visite las instalaciones certificadas por BAP.

«Es importante recordar que, si bien BAP administra el proceso de certificación, los OC toman la decisión de certificación y emiten los certificados BAP, por lo tanto, se requiere esta coordinación para otorgar extensiones caso por caso», aclaró la GAA.

LEA >> Trabajadores piden participar en planes para enfrentar el covid-19

Actualmente hay siete OC acreditados para realizar auditorías de BAP, y BAP está en contacto semanalmente con cada uno de ellos, quienes, a su vez, se contactan a cada una de sus instalaciones individualmente para confirmar las auditorías. Si se necesita otorgar una extensión, el certificado de esa instalación seguirá siendo válido hasta el final de la extensión y continuará cumpliendo con todos los requisitos del programa de terceros para el cual está comparado, incluida la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GSSI, por su sigla en inglés) o el Programa Global de Cumplimiento Social (GSCP).

Anteriormente, las extensiones solo se aplicaban a las instalaciones en China.

«A pesar de la pandemia, el trabajo del equipo de certificación BAP, del equipo de integridad del programa y del equipo de desarrollo de mercado continúa ininterrumpidamente, ya que los empleados de GAA están equipados para laborar de forma remota. Sabemos que esto no es posible para todas las funciones de la industria, y los pensamientos y preocupaciones de GAA se dirigen a aquellos que trabajan en instalaciones de acuicultura y a aquellos que trabajan en el mercado que no tienen la capacidad de trabajar de forma remota. GAA valora el apoyo de sus socios a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar y continuará trabajando estrechamente con los OC, productores y patrocinadores minoristas y de servicios de alimentos para garantizar que las auditorías se realicen de manera oportuna», explicó la GAA.

Para más detalles contáctese con su representante de certificación BAP y/o escriba a bapcert@bapcertification.org.

LEA TAMBIÉN >> ASC anuncia medidas por el covid-19

RELACIONADO >> Salmonicultoras se suman a las fuertes caídas que registra la Bolsa de Santiago

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite aceite de palma aceite de pescado aceite de soja ACME actividad exportadora acuerdo acuerdo comercial Acuerdo de Asociación acuícolas-pesqueras acuicultura acuicultura mundial acuicultura y pesca Aduanas aduaneros aerolíneas aeropuerto Aeropuerto Arturo Merino Benítez aeropuertos África Agenda 2030 agentes de Aduanas agregado comercial agregados agrícolas agregados comerciales agricultura agua ahumado ahumados Aidan Connolly Akvafakta Alan Mulally Alaska Alejandra Arriaza Alejandro Buvinic Alejandro Cuevas alerta sanitaria Alexander Aukner algas algas deshidratadas Alianza Global de la Acuicultura Alibaba alimentación animal alimento alimento acuícola alimento balanceado alimento balanceado para peces alimento para acuicultura alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmonicultura alimento para salmónidos alimentos alimentos acuícolas alimentos balanceados alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos marinos alimentos para acuicultura alimentos para peces alimentos saludables Alimentos y Bebidas Alltech América del Norte América Latina AmiChile Ana Bustamante Anagena analistas animales animales silvestres antibióticos antimicrobianos antioxidantes Antofagasta aquachile Aquaculture Stewardship Council AquaSur AquiPesca aranceles Argentina Arturo Clement Asbjørn Warvik Asbjørn Warvik Rørtveit ASC Asia Asia Pacífico Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. Asociación Nacional de Agentes de Aduanas auditores auditoría auditorías Australis Australis Seafoods autoridad Autoridad Sanitaria autoridades autoridades sanitarias aves avícola bacalao bagre balanza comercial Banco Central Banco Central de Chile Banco Interamericano Banco Interamericano de Desarrollo bancos BAP barrera sanitaria BCCh bebidas Beijing Bélgica Bergen BID bienes bienes agrícolas bienes y servicios Bioled Bioled Ltda blockchain bloque europeo BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Boris Johnson Boston Brasil Brexit británicos brote Bruselas Buena Alternativa buses CAB CABs California calzado Camanchaca Cámara Aduanera Cámara de Diputados camarón camarones camaronicultura camiones Canadá canasta exportadora Canciller canciller Teodoro Ribera Cancillería Cancillería chilena Cancillería de Chile capital capitalistas Carabineros carga carne carnes Carolina Goic Carolina Valdivia carpa Castro catástrofe centolla centollas centros de cultivo CEO cerdo cerdos Cermaq certificación certificados Chacalluta Chamiza CHD chef Pilar Rodríguez Chile Chilean Salmon Marketing Council ChileB2B chilenos Chiloé China ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos clase media clientes CoastCarb Colegio Médico Colegio Médico de Chile Colegio Médico Veterinario Colmevet Comercial Bioled Comercial Bioled Ltda comercio comercio bilateral comercio electrónico Comercio exterior comercio internacional Comisión de Hacienda Comisión de Relaciones Exteriores Comisión de Relaciones Exteriores del Senado Comisión de Salud Comité Comercial Comité Portuario commodities complejos fronterizos compradores concurso conferencia Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo Noruego Consejo Noruego de Productos del Mar Consejo Regional Ñuble Constitución consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo contagiados contagios continente europeo contingencia convocatoria Corea del Sur corona noruega coronavirus CoV Covid Covid-19 Covod-19 crisis sanitaria crisis social crowdfunding crustáceos CSMC cuarentena cuarentenas cuerpo consular cuerpo consular acreditado cuidado ambiental cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos cultivo de trucha Dag Sletmo Daniel Flores Daniel Montoya demandas sociales desarrollo sustentable desayuno descentralización DGAC dieta para acuicultura dieta para peces dietas acuícolas dietas para acuicultura dietas para peces diplomacia diputados Dirección General de Aeronáutica Civil Direcon director comercial directoras comerciales directores comerciales diseñadores distribuidores Diversified Communications Dj Fran Straube DNB DNB Markets dolar dólares Dr. Pearse Lyons Dried Seaweeds Dried Seaweeds Chile DynAMo e-commerce ecommerce Economía editec Egipto Elise Avallon Embajada del Reino Unido Embajada del Reino Unido en Chile embajador embajador chileno embajador chino embajador de Chile embajador de China embajador Raúl Fernández embajador Raúl Fernández Daza embajador Raúl Sanhueza embajador Xu Bu embalajes emergencia emprendedores Emprendimiento empresa acuícola empresa pesquera empresarias empresarios empresas empresas acuícolas empresas acuícolas-pesqueras empresas chilenas empresas exportadoras empresas pesqueras Encuentro Exportador encuesta encuesta global Encuesta Global sobre Alimento Balanceado Enexpro Enexpro 2017 Enexpro 2018 Enexpro 2019 Enexpro Alimentos Enexpro LAC Flavors enfermedad enfermedades enfermedades zoonóticas envases epidemia epidemiología EPV escoceses Escocia Espacio Food & Service Espacio Riesco España especies acuícolas especies hidrobiológicas especulación especuladores Estadísticas Noruegas Estado de Catástrofe Estado de Excepción Estado de Excepción Constitucional Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe Estados Unidos estadounidense estadounidenses estallido social euro Europa euros Eventos eventos científicos exportación de alimentos exportación de alimentos del mar exportación de productos del mar exportación de salmónidos exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de Chile exportaciones de Noruega exportaciones de productos del mar exportaciones de salmón exportaciones de trucha exportaciones noruegas exportaciones salmonicultoras exportadoras exportadores exportadores de alimentos fábricas fase 4 Felipe Harboe Felipe Kast Felipe Puga feria Feria Espacio Food & Service feria internacional Feria Internacional Espacio Food & Service feria Seafood Expo Global Fernando Bueno FF.AA. fiebre finanzas fiscalizadores Fish Pool Fjord Trout flujo comercial Folkehelseinstitutt fondo concursable Foods from Chile Ford Francisco Chahuán Francisco Moreno Francisco Muñoz Frank Isaksen Frigoríficos fronteras fruta frutas Fuerzas Armadas funcionarios funcionarios públicos GAA ganado ganado lechero Geir Håvard Hanssen Gianfranco Nattero Global Aquaculture Alliance Gran Bretaña gremio gremio salmonicultor gremios Grieg Seafood Guangzhou Guido Girardi HACCP hacienda Hamish Macdonell harina de pescado HavExpo HavExpo AS Holanda Hong Kong Horeca hospital Hospital de Castro Hospital de Lolol Hotel Enjoy Hotel Enjoy de Viña del Mar hoteles huella ambiental huevos humanos IAAS Ignacio Troncoso importaciones importadores importadores de alimentos incubación India industria industria acuícola industria acuícola-pesquera industria acuicultora industria agrícola industria alimentaria industria alimenticia industria animal industria avícola industria de alimento balanceado Industria del salmón industria del salmón de Noruega industria pesquera industria porcina industria salmonicultora industrias industrias creativas Infección Respiratoria Aguda ingredientes ingredientes marinos innovación inocuidad insumos insumos marinos Integra inteligencia de mercado intercambio comercial inversión inversiones inversionistas IRA Irán Irlanda Irlanda del Norte Iván Moreira JD.com jibia jibias Joaquín Marsal Jorge O’Ryan José Guzmán José Ignacio Palma José Miguel Barros José Miguel Insulza Jose Villalón Juan Antonio Coloma Juan José Vidal Julie Hesketh Julie Hesketh-Laird junio jurel jurel chileno Kairos Commodities Kenneth Pugh Kentucky Kontali LAC Flavors LAC Flavors 2018 lácteos langostino langostinos lanzamiento Latinoamérica Latitude 45 Latitude™ leche Lexington LIBOR líderes liquidez Liz Plizga Lloyd's Register logística Lolol Lorena Sepúlveda los fiordos Los Lagos Lucas Palacios Magallanes mahi mahi marca país marca sectorial marcas sectoriales Marcela Aravena marine harvest Marine Stewardship Council mariscos marketing marketplace Marruecos Martín Hepp mascotas Matías Pinto Mauricio Leal medicina medicina veterinaria médicos médicos veterinarios medidas Medio Oriente MEF mejillón mejillón chileno mejillón de Chile Mejillones mejillones chilenos mejillones de Chile Mejores Prácticas Mejores Prácticas Acuícolas Mejores Prácticas en Acuicultura Mejores Prácticas en Acuiculturas mercado británico mercado chino mercado estadounidense mercado europeo mercado norteamericano mercados mercados de la trucha mercados del salmón merluza merluza austral Merluza Chilena merluza de Chile merluzas Mesa Mesa de Comercio Exterior mesa técnica México Michelle Bachelet Miguel Chávez minera Mineras minería Ministerio de Relaciones Exteriores Ministerio de Salud Ministerio de Transportes Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones ministro ministro de Relaciones Exteriores ministro Per Sandberg ministro Teodoro Ribera minoristas Minrel Minsal minuta mensual mitilicultores moda Monterey Bay Aquarium Mowi MSC muertes mujeres Mujeres Empresarias Multiexport Multiexport Foods municipio de Øygarden murciélagos Naciones Unidades nCoV negocio Negocios networking Nicolás Ayala Nigeria Norteamérica noruega Norwegian Seafood Council NSC Nutreco nutrición nutrición acuícola nutrición animal Objetivos de Desarrollo Sostenible océanos Odepa ODS oferta exportable Oficina de Estudios y Políticas Agrarias oficinas comerciales OIE OMS One Health ONU organismos de certificación Organización Mundial de la Salud Organización Mundial de Sanidad Animal Oriente Medio ostión ostiones Øygarden Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pacific Gold Palma pandemia Paolo Murillo Parlamento Parlamento británico pasarela Pasarela Enexpro pasos fronterizos Patagonia Patagonia Mussel Patagonia Mussels patógenos patógenos humanos patologías Paul Aandahl Paul T. Aandahl Paula Daza Paulina Nazal PCR peces Península Ibérica pequeñas y medianas empresas Per Sandberg peru Pesca pesca ilegal Pesca y acuicultura Pescado pescados pescados y mariscos pesquera Pesquera Rey Mar Pesquera Rey Mar de Magallanes pesqueras pesquería Peta Chico pez espada PIB Pilar Rodríguez Piñera plantas de proceso plantas de procesos plásticos plataformas plebiscito pollo pollos Polonia porcinos precio de la trucha precio del salmón precios de la trucha precios del salmón preferencias arancelarias Presidenta Michelle Bachelet prestadores de servicios Prevención de Riesgo Prevención de Riesgos primer semestre primeros auxilios ProChile ProChile Los Lagos producción animal Producto Interno Bruto productos chilenos productos de Chile productos del mar productos marinos productos orgánicos productos pesqueros proteína animal proteínas proteínas animales protocolos proveedores proveedores acuícolas proveedores de servicios proveedores de servicios acuícolas proveedores salmonicultores Provincia de Chiloé provincia de Hordaland proyecto de ley Puerto Valparaíso puerto varas puertos Punta Arenas pymes Pymex Rabindranath Quinteros Ragnar Nystoyl Raúl Fernández Raúl Fernández Daza Raúl Sanhueza ready to cook ready to eat recursos del mar recursos marinos Región de Antofagasta Región de Los Lagos Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Región de Valparaíso Región Metropolitana regiones reglamento sanitario Reglamento Sanitario Internacional Reino Unido relación bilateral relaciones comerciales relaciones exteriores Renate Larsen REPO resfriado resfriados resfrío resfríos restaurantes retail reunión de negocios reuniones de negocios Revolución Azul Ricardo Arriagada Ricardo García Ricardo Grunwald Ricardo Lagos Weber Rick Cano Rodrigo Yañez Ron Hardy RR.EE rueda de negocios ruedas de negocios Rumania rumiantes Rusia Sady Delgado SAG Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de Escocia salmón de Magallanes salmón de Noruega salmón escocés salmón fresco salmón magallánico Salmón noruego SalmonChile salmones Salmones Austral Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones de cultivo Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultores salmonicultura salmonidos salmónidos de exportación salud salud animal salud humana salud pública sanidad animal Santa Rosa santiago Santiago Navarro Scottish Salmon Producers Organisation SeaBOS seafood Seafood Excellence Awards Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo Global 2018 Seafood Expo North America Seafood Processing Global Seafood Watch SeafoodSource Sebastian Malmstein Sebastián Piñera sector alimentario sector exportador sector moda SEG SEG 2019 SEG2019 seguridad seguridad alimentaria seguridad laboral Selcuk Yildrim SENA Senado Senado de Chile senador senador Felipe Harboe senador Francisco Chahuán senador Guido Girardi senador Rabindranath Quinteros senadora senadora Carolina Goic senadores senadores Ximena Rincón Seremi de Economía seremi de Salud seres humanos Sernapesca Sernapesca Metropolitana serpientes Servicio Nacional de Aduanas servicios servicios acuícolas servicios de salud servicios públicos Shanghái Sigmund Bjørgo síndrome respiratorio Síndrome Respiratorio Agudo Síndrome Respiratorio Agudo Severo síntomas sintomatología skin pack Skretting slices SNA socio comercial Søren Martens SSPO stand stands Starfish Statistics Norway Steve Wozniak Stockholm Resilience Center subcontratistas Subrei Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales Subsecretaría del Interior subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales subsecretario Lucas Palacios subsecretario Rodrigo Yáñez Suiza Super Salmon superávit supermercado supermercados SuperSalmon Susana Véliz suspensión Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental SWAP Tailandia Taiwán Teodoro Ribera Thai Union tilapia tilapias Tim Brouwer tipo de cambio TLC Tmall Tom Bundgaard Tom Hixson Tom-Jørgen Gangsø TOP 10 Product Innovations toque de queda toques de queda TPM trabajadores transporte transportes Trapananda tratado tratado comercial Tratado de Libre Comercio trenes trucha trucha arcoíris trucha chilena trucha de cultivo trucha de Noruega trucha del fiordo trucha noruega truchas truchicultura turismo Ucrania UE Una Salud Una Sola Salud Unión Europea UTalca valor agregado Ventisqueros Verlasso vestuario veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Victoria Braathen vida silvestre vietnam Viña del Mar vino vino chileno vino de Chile vino embotellado vinos vinos chilenos Vinos de Chile virus Visscher Seafood Vlada Demydova Washington Whole Foods Win Chain Wuhan Xi Jinping Xu Bu Yinngjie Shen Zambia zoonosis