Covid-19: Pescadores hacen un llamado al Gobierno ante baja de hasta un 80% en las ventas de pescados y mariscos

Mar 19, 2020

Así lo describieron mujeres y hombres de mar de Arica, Iquique, Caldera y Puerto Montt.

Una preocupante baja en las ventas de productos del mar está afectando progresivamente al sector pesquero artesanal desde que se decretó la alerta sanitaria y cuarentena por un aumento en la propagación del covid-19, también conocido como coronavirus.

– Chile: Sepa las medidas que contempla el Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe

Y es que, según la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), «resulta alarmante», para un sector que vive de las ventas diarias, que tanto comerciantes, como público en general, están absteniéndose del abastecimiento de pescados y mariscos en las distintas caletas del país.

LEA >> Condepp: «Necesitamos urgente el apoyo del Gobierno»

Así lo describieron mujeres y hombres de mar de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Atacama y Los Lagos; en lo que -de acuerdo con la Conapach- ya es una realidad generalizada a lo largo de Chile y donde no existen hasta el momento, de parte del Gobierno, «medidas claras de cómo se enfrentará esta crisis, en sectores económicos donde el sustento diario depende de la extracción y venta de recursos marinos».

A continuación reproducimos dichos de dirigentes del rubro:

Sergio Guerrero, director del Sindicato N°1 de Arica (región de Arica y Parinacota) y director de la Conapach: «La situación en Arica es alarmante luego de tener el primer contagiado . Nosotros tomamos las medidas principales en torno a la prevención total. Debemos tomar conciencia que es grave lo que sucede en el país, y esperamos sentarnos con el Gobierno para ver cómo lo hacemos».

Alberto Olivares, secretario de la Federación de Pescadores Artesanales y Buzos Mariscadores de Iquique (región de Tarapacá): «Nuestras ventas de productos del mar bajaron en un 80-90%. Nuestro fuerte como región es el pulpo y el erizo y en este momento se paró la compra hasta nuevo aviso porque los restoranes también cerraron, o sea, no sabemos hasta cuando estaremos en esta situación, y no es difícil prever una crisis en el sector.

Hasta ahora ningún personero de Gobierno se ha contactado con nosotros y estamos hablando con Sernapesca para poder hacer contactos con la Seremi de Economía y tratar de buscar alguna solución a esta crisis. Enviamos una carta para hablar con el intendente y no nos puede recibir por lo del covid-19, y el subsecretario de Pesca y Acuicultura brilla por su ausencia, por lo que el sector se siente desamparado por las autoridades. Ante la incertidumbre y el miedo generalizado, le pediría al Gobierno salir a la brevedad a enfrentar este grave problema, dado que se paralizó todo el sector y se necesita ir monitoreando».

Elvio Martínez, presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales Falucheros de Caldera (región de Atacama) y director de la Conapach: «Acá en Caldera llevamos tres días de paralización en la venta de pescado, el muelle está desierto y sin ventas, la gente no ha salido a pescar y a la larga no podremos solventar nuestros gastos. Hago un llamado al Gobierno a prestar atención a nuestra realidad como trabajadores independientes, que hoy día nos sentimos ‘abandonados’,  al menos, ponga en práctica las medidas anunciadas en torno al congelamiento de créditos y postergación de cuotas, que hasta el día de hoy en nuestra región no se ha hecho realidad».

José Alvarado, presidente de la Federación de Pescadores Artesanales de Hualaihué (región de Los Lagos) y director de la Conapach: «La comuna de Hualaihué, que tiene una flota de 407 naves en el recursos merluza austral, paralizó sus faenas debido al covid-19. Las exportaciones se paralizaron y este recurso se exporta en un 97% a los mercados españoles. Ahora hay mucha preocupación al respecto, pero a la vez entendemos que primero está la salud. No obstante, el Gobierno tiene que sentarse a conversar con nuestro sector artesanal, por ser quienes son parte de la cadena de abastecimiento que alimenta al pueblo».

Miguel Ávalos, presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera (región de Atacama) y secretario de la Conapach: «El Gobierno no ha hablado hasta ahora de las políticas públicas que va a adoptar frente a aquellas actividades que se desarrollan de forma independiente, ni para la ciudadanía ni para el sector pesquero artesanal. Por otra parte, ni la banca privada ni BancoEstado han aplicado las medidas respecto a los créditos de consumo vigentes, que ya fueron anunciados para sector pesquero por el ministro de Economía.

El llamado a la autoridad es definir qué va a pasar con el tema alimentación, especialmente en el sector pesquero artesanal, donde llevamos más de 30 años aplicando sistemas de trazabilidad que den confianza a la población para el consumo humano y hoy, de eso, nada se ha hablado, ni cómo se garantizará el abastecimiento y la aplicación de nuevas medidas, más exigentes, para tranquilizar a la población y no haya una crisis más grande que las que ya estamos viviendo».

Zoila Bustamante, tesorera del Sindicato El Futuro de Estaquilla (región de Los Lagos) y vicepresidenta de la Conapach: «Hoy como pueblo en general y sector pesquero artesanal, estamos viviendo una crisis que es mayor al coronavirus, una crisis general que va de la mano de la cesantía. Ya estamos visualizando una psicosis, la gente no está bajando a las caletas a comprar, eso significa que más allá de la pandemia, también vamos a tener una crisis social.

Hago un llamado a la autoridad que se acuerden del sector pesquero artesanal en las medidas que haya que tomar. Tenemos una Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y un Ministerio de Economía que no nos está mirando y que solo se ha volcado hacia una parte del sistema económico, siendo que nosotros somos parte también y cuando ha habido catástrofes, como terremotos, inundaciones, entre otros, lo mismo que estamos pasando ahora, ha sido la pesca artesanal la que alimentado el pueblo y eso va a seguir siendo, siempre y cuando no nos corten las manos, porque hasta ahora se está autorizando a supermercados, farmacias pero nos preguntamos qué va a pasar con la alimentación que entregamos nosotros, los pescadores artesanales, las ferias libres, los mercados.

El Ministerio tiene que hacerse cargo de ver cómo nos regulamos para poder ayudar en alimentar a la población. Si bien es cierto se anunció 90 días de zona catástrofe, tenemos que ver cómo vamos a seguir trabajando y produciendo para que no haya hambre. Hoy nadie está viendo esto y para allá tenemos que ir, de una manera cuerda que no haga daño a nadie. A la gente que produce alimento no nos pueden dejar de lado, todo lo demás se irá viendo después, pero hoy lo más importante es asegurar la alimentación de todas y todos los chilenos».

Óscar Espinoza del Sindicato de Pescadores Artesanales de Caleta Río Seco (región de Tarapacá) y presidente de la Conapach: «Es preocupante la situación que ha generado el covid-19 a nivel mundial, pero lo que más nos preocupa es tener que hacer cuarentena, por ser una acción necesaria para no ser potenciales contribuyentes en la propagación del virus, pero que a los pescadores artesanales a nivel nacional nos afecta por ser trabajadores independientes, que necesitamos de la labor diaria para poder producir y generar recursos económicos para nuestras familias. Es fácil decir ‘quédense en casa’, pero ¿quién nos ayuda a generar el sustento de cada día si somos trabajadores sin contrato?

El llamado es al Gobierno y a la Subpesca para buscar una solución que sea directamente en apoyo a los pescadores, como por ejemplo los convenios regionales GORE-FAP o ahora GORE-Indespa. Con estos convenios, ya firmados, fácilmente el Gobierno puede hacer gestión para ir en apoyo a los pescadores. No necesariamente a través de proyectos, que no servirán de mucho si no podemos desarrollar acciones que nos ayuden a progresar, como es dar valor agregado a nuestros productos o a la comercialización a otros lugares, inclusive fuera del país, si ahora y no sabemos hasta cuando, la economía estará en colapso.

Necesitamos apoyo directo a las organizaciones y a los pescadores. Sabemos que la situación para todos es difícil, pero es necesario que el Gobierno se ponga en el lugar de los pescadores artesanales de Chile».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite aceite de palma aceite de pescado aceite de soja ACME actividad exportadora acuerdo acuerdo comercial Acuerdo de Asociación acuícolas-pesqueras acuicultura acuicultura mundial acuicultura y pesca Aduanas aduaneros aerolíneas aeropuerto Aeropuerto Arturo Merino Benítez aeropuertos África Agenda 2030 agentes de Aduanas agregado comercial agregados agrícolas agregados comerciales agricultura agua ahumado ahumados Aidan Connolly Akvafakta Alan Mulally Alaska Alberto Olivares Alejandra Arriaza Alejandro Buvinic Alejandro Cuevas alerta sanitaria Alexander Aukner algas algas deshidratadas Alianza Global de la Acuicultura Alibaba alimentación animal alimento alimento acuícola alimento balanceado alimento balanceado para peces alimento para acuicultura alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmonicultura alimento para salmónidos alimentos alimentos acuícolas alimentos balanceados alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos marinos alimentos para acuicultura alimentos para peces alimentos saludables Alimentos y Bebidas Alltech América del Norte América Latina AmiChile Ana Bustamante Anagena analistas anchoveta animales animales silvestres antibióticos antimicrobianos antioxidantes Antofagasta aquachile Aquaculture Stewardship Council AquaSur AquiPesca aranceles Argentina Armenor Arturo Clement Asbjørn Warvik Asbjørn Warvik Rørtveit ASC Asia Asia Pacífico Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. Asociación Nacional de Agentes de Aduanas auditores auditoría auditorías Australis Australis Seafoods autoridad Autoridad Sanitaria autoridades autoridades sanitarias aves avícola bacalao bagre balanza comercial Banco Central Banco Central de Chile Banco Interamericano Banco Interamericano de Desarrollo bancos BAP barrera sanitaria BCCh bebidas Beijing Bélgica bentónicos Bergen BID bienes bienes agrícolas bienes y servicios Biobío Bioled Bioled Ltda blockchain bloque europeo BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Boris Johnson Boston Brasil Brexit británicos brote Bruselas Buena Alternativa buses buzos buzos mariscadores CAB CABs caletas caletas de pesca caletas pesqueras California calzado Camanchaca Cámara Aduanera Cámara de Diputados camarón camarones camaronicultura camiones Canadá canasta exportadora Canciller canciller Teodoro Ribera Cancillería Cancillería chilena Cancillería de Chile capital capitalistas Carabineros carga carne carnes Carolina Goic Carolina Valdivia carpa Castro catástrofe centolla centollas centros de cultivo CEO cerdo cerdos Cermaq certificación certificados cesantía Chacalluta Chamiza CHD chef Pilar Rodríguez Chile Chilean Salmon Marketing Council ChileB2B chilenos Chiloé China ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos cinco millas clase media clientes CoastCarb Colegio Médico Colegio Médico de Chile Colegio Médico Veterinario Colmevet Comercial Bioled Comercial Bioled Ltda comercio comercio bilateral comercio electrónico Comercio exterior comercio internacional Comisión de Hacienda Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Relaciones Exteriores Comisión de Relaciones Exteriores del Senado Comisión de Salud Comité Comercial Comité Portuario commodities complejos fronterizos compradores Conapach concurso Condepp conferencia congreso Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo Noruego Consejo Noruego de Productos del Mar Consejo Regional Ñuble Constitución consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo contagiados contagios continente europeo contingencia convocatoria Corea del Sur corona noruega coronavirus CoV Covid Covid-19 Covod-19 crisis sanitaria crisis social crowdfunding crustáceos CSMC cuarentena cuarentenas cuerpo consular cuerpo consular acreditado cuidado ambiental cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos cultivo de trucha Dag Sletmo Daniel Flores Daniel Montoya demandas sociales desarrollo sustentable desayuno descentralización desempleo DGAC dieta para acuicultura dieta para peces dietas acuícolas dietas para acuicultura dietas para peces diplomacia diputados Dirección General de Aeronáutica Civil Direcon director comercial directoras comerciales directores comerciales diseñadores distribuidores Diversified Communications Dj Fran Straube DNB DNB Markets dolar dólares Dr. Pearse Lyons Dried Seaweeds Dried Seaweeds Chile DynAMo e-commerce ecommerce Economía editec Egipto Elise Avallon Elvio Martínez Embajada del Reino Unido Embajada del Reino Unido en Chile embajador embajador chileno embajador chino embajador de Chile embajador de China embajador Raúl Fernández embajador Raúl Fernández Daza embajador Raúl Sanhueza embajador Xu Bu embalajes emergencia emprendedores Emprendimiento empresa acuícola empresa pesquera empresarias empresarios empresas empresas acuícolas empresas acuícolas-pesqueras empresas chilenas empresas exportadoras empresas pesqueras Encuentro Exportador encuesta encuesta global Encuesta Global sobre Alimento Balanceado Enexpro Enexpro 2017 Enexpro 2018 Enexpro 2019 Enexpro Alimentos Enexpro LAC Flavors enfermedad enfermedades enfermedades zoonóticas envases epidemia epidemiología EPV escoceses Escocia Espacio Food & Service Espacio Riesco España especies acuícolas especies hidrobiológicas especulación especuladores Estadísticas Noruegas Estado de Catástrofe Estado de Excepción Estado de Excepción Constitucional Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe Estados Unidos estadounidense estadounidenses estallido social euro Europa euros Eventos eventos científicos exportación de alimentos exportación de alimentos del mar exportación de productos del mar exportación de salmónidos exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de Chile exportaciones de Noruega exportaciones de productos del mar exportaciones de salmón exportaciones de trucha exportaciones noruegas exportaciones salmonicultoras exportadoras exportadores exportadores de alimentos fábricas fase 4 Felipe Harboe Felipe Kast Felipe Puga Ferepa Ferepa Biobío feria Feria Espacio Food & Service feria internacional Feria Internacional Espacio Food & Service feria Seafood Expo Global Fernando Bueno FF.AA. fiebre finanzas fiscalizadores Fish Pool Fjord Trout flujo comercial Folkehelseinstitutt fondo concursable Foods from Chile Ford fraccionamiento fraccionamiento pesquero Francisco Chahuán Francisco Moreno Francisco Muñoz Frank Isaksen Frigoríficos fronteras fruta frutas Fuerzas Armadas funcionarios funcionarios públicos GAA ganado ganado lechero Geir Håvard Hanssen Gianfranco Nattero Global Aquaculture Alliance Gran Bretaña gremio gremio salmonicultor gremios Grieg Seafood Guangzhou Guido Girardi HACCP hacienda Hamish Macdonell harina de pescado HavExpo HavExpo AS Hernán Cortes Holanda Hong Kong Horeca hospital Hospital de Castro Hospital de Lolol Hotel Enjoy Hotel Enjoy de Viña del Mar hoteles huella ambiental huevos humanos IAAS Ignacio Troncoso importaciones importadores importadores de alimentos incubación India industria industria acuícola industria acuícola-pesquera industria acuicultora industria agrícola industria alimentaria industria alimenticia industria animal industria avícola industria de alimento balanceado Industria del salmón industria del salmón de Noruega industria pesquera industria porcina industria salmonicultora industrias industrias creativas Infección Respiratoria Aguda ingredientes ingredientes marinos innovación inocuidad insumos insumos marinos Integra inteligencia de mercado intendente intendente del Biobío intendente Sergio Giacaman intercambio comercial inversión inversiones inversionistas IRA Irán Irlanda Irlanda del Norte Isla Santa María Iván Moreira JD.com jibia jibias Joaquín Marsal Jorge O’Ryan José Alvarado José Guzmán José Ignacio Palma José Miguel Barros José Miguel Insulza Jose Villalón Juan Antonio Coloma Juan José Vidal Julie Hesketh Julie Hesketh-Laird junio jurel jurel chileno Kairos Commodities Kenneth Pugh Kentucky Kontali LAC Flavors LAC Flavors 2018 lácteos langostino langostinos lanzamiento Latinoamérica Latitude 45 Latitude™ leche Lexington ley bentónica Ley de Caletas Ley de Pesca LIBOR líderes liquidez Liz Plizga Lloyd's Register logística Lolol Lorena Sepúlveda los fiordos Los Lagos Lucas Palacios Magallanes mahi mahi marca país marca sectorial marcas sectoriales Marcela Aravena marine harvest Marine Stewardship Council mariscadores mariscos marketing marketplace Marruecos Martín Hepp mascotas Matías Pinto Mauricio Leal medicina medicina veterinaria médicos médicos veterinarios medidas Medio Oriente MEF mejillón mejillón chileno mejillón de Chile Mejillones mejillones chilenos mejillones de Chile Mejores Prácticas Mejores Prácticas Acuícolas Mejores Prácticas en Acuicultura Mejores Prácticas en Acuiculturas mercado británico mercado chino mercado estadounidense mercado europeo mercado norteamericano mercados mercados de la trucha mercados del salmón merluza merluza austral Merluza Chilena merluza de Chile merluzas Mesa Mesa de Comercio Exterior mesa técnica México Michelle Bachelet Miguel Ávalos Miguel Chávez minera Mineras minería Ministerio de Relaciones Exteriores Ministerio de Salud Ministerio de Transportes Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones ministro ministro de Relaciones Exteriores ministro Per Sandberg ministro Teodoro Ribera minoristas Minrel Minsal minuta mensual mitilicultores moda Monterey Bay Aquarium Mowi MSC muertes mujeres Mujeres Empresarias Multiexport Multiexport Foods municipio de Øygarden murciélagos Naciones Unidades nCoV negocio Negocios networking Nicolás Ayala Nigeria Norteamérica noruega Norwegian Seafood Council NSC Nutreco nutrición nutrición acuícola nutrición animal Objetivos de Desarrollo Sostenible océanos Odepa ODS oferta exportable Oficina de Estudios y Políticas Agrarias oficinas comerciales OIE OMS One Health ONU organismos de certificación Organización Mundial de la Salud Organización Mundial de Sanidad Animal Oriente Medio Óscar Espinoza Óscar Henríquez ostión ostiones Øygarden Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pacific Gold Palma pandemia Paolo Murillo Parlamento Parlamento británico pasarela Pasarela Enexpro pasos fronterizos Patagonia Patagonia Mussel Patagonia Mussels patógenos patógenos humanos patologías Paul Aandahl Paul T. Aandahl Paula Daza Paulina Nazal PCR peces Península Ibérica pequeñas y medianas empresas Per Sandberg perforaciones peru Pesca pesca artesanal pesca de arrastre pesca ilegal Pesca y acuicultura Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pesquera Pesquera Rey Mar Pesquera Rey Mar de Magallanes pesqueras pesquería Peta Chico pez espada PIB Pilar Rodríguez Piñera plantas de proceso plantas de procesos plásticos plataforma social plataformas plebiscito pollo pollos Polonia porcinos precio de la trucha precio del salmón precios de la trucha precios del salmón preferencias arancelarias Presidenta Michelle Bachelet prestadores de servicios Prevención de Riesgo Prevención de Riesgos primer semestre primeros auxilios ProChile ProChile Los Lagos producción animal Producto Interno Bruto productos chilenos productos de Chile productos del mar productos marinos productos orgánicos productos pesqueros proteína animal proteínas proteínas animales protocolos proveedores proveedores acuícolas proveedores de servicios proveedores de servicios acuícolas proveedores salmonicultores Provincia de Chiloé provincia de Hordaland proyecto de ley Puerto Valparaíso puerto varas puertos Punta Arenas pymes Pymex Rabindranath Quinteros Ragnar Nystoyl Raúl Fernández Raúl Fernández Daza Raúl Sanhueza ready to cook ready to eat recursos del mar recursos marinos recursos pesqueros Región de Antofagasta Región de Los Lagos Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Región de Valparaíso Región del Biobío Región Metropolitana regiones reglamento sanitario Reglamento Sanitario Internacional Reino Unido relación bilateral relaciones comerciales relaciones exteriores Renate Larsen REPO resfriado resfriados resfrío resfríos restaurantes retail reunión de negocios reuniones de negocios Revolución Azul Ricardo Arriagada Ricardo García Ricardo Grunwald Ricardo Lagos Weber Rick Cano Rodrigo Yañez Román Zelaya Ron Hardy RR.EE rueda de negocios ruedas de negocios Rumania rumiantes Rusia Sady Delgado SAG Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de Escocia salmón de Magallanes salmón de Noruega salmón escocés salmón fresco salmón magallánico Salmón noruego SalmonChile salmones Salmones Austral Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones de cultivo Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultores salmonicultura salmonidos salmónidos de exportación salud salud animal salud humana salud pública sanidad animal Santa Rosa santiago Santiago Navarro sardina Scottish Salmon Producers Organisation SeaBOS seafood Seafood Excellence Awards Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo Global 2018 Seafood Expo North America Seafood Processing Global Seafood Watch SeafoodSource Sebastian Malmstein Sebastián Piñera sector alimentario sector exportador sector moda SEG SEG 2019 SEG2019 seguridad seguridad alimentaria seguridad laboral Selcuk Yildrim SENA Senado Senado de Chile senador senador Felipe Harboe senador Francisco Chahuán senador Guido Girardi senador Rabindranath Quinteros senadora senadora Carolina Goic senadores senadores Ximena Rincón Seremi de Economía seremi de Salud seres humanos Sergio Giacaman Sergio Guerrero Sernapesca Sernapesca Metropolitana serpientes Servicio Nacional de Aduanas servicios servicios acuícolas servicios de salud servicios públicos Shanghái Sigmund Bjørgo síndrome respiratorio Síndrome Respiratorio Agudo Síndrome Respiratorio Agudo Severo síntomas sintomatología skin pack Skretting slices SNA socio comercial Søren Martens SSPO stand stands Starfish Statistics Norway Steve Wozniak Stockholm Resilience Center subcontratistas Subpesca Subrei Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales Subsecretaría del Interior subsecretario subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales subsecretario Lucas Palacios subsecretario Rodrigo Yáñez Suiza Super Salmon superávit supermercado supermercados SuperSalmon Susana Véliz suspensión Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental SWAP Tailandia Taiwán Teodoro Ribera Thai Union tilapia tilapias Tim Brouwer tipo de cambio TLC Tmall Tom Bundgaard Tom Hixson Tom-Jørgen Gangsø TOP 10 Product Innovations toque de queda toques de queda TPM trabajadores transporte transportes Trapananda tratado tratado comercial Tratado de Libre Comercio trenes trucha trucha arcoíris trucha chilena trucha de cultivo trucha de Noruega trucha del fiordo trucha noruega truchas truchicultura turismo Ucrania UE Una Salud Una Sola Salud Unión Europea UTalca valor agregado Ventisqueros Verlasso vestuario veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Victoria Braathen vida silvestre vietnam Viña del Mar vino vino chileno vino de Chile vino embotellado vinos vinos chilenos Vinos de Chile virus Visscher Seafood Vlada Demydova Washington Whole Foods Win Chain Wuhan Xi Jinping Xu Bu Yinngjie Shen Zambia Zoila Bustamante zoonosis