Salmonicultores manifiestan su preocupación a senadora Goic

Ago 30, 2019

La legisladora hizo hincapié en la importancia de levantar una mesa de trabajo que incorpore a todos los actores de la industria.

La Asociación de Salmonicultores de Magallanes dice no tener certeza sobre el futuro de la industria en la austral región, debido a una serie de proyectos de ley que -en palabras de la entidad- la harían retroceder a su mínima expresión.

Lea >> En Magallanes: Preocupación por proyecto sobre concesiones

Por esta preocupación es que el presidente del gremio, Óscar Garay, se reunió con la senadora por la región de Magallanes y de la Antártica Chilena, Carolina Goic, instancia en la que abordaron diversos temas que inquietan tanto a los productores como a la propia congresista.

Lea >> Salmonicultores y CPC Magallanes manifiestan su preocupación por el futuro de la industria

«Es importante tener claro cómo nos seguiremos desarrollando como industria, pero antes de cuestionarnos eso, debemos preguntarnos si seguiremos teniendo una industria salmonicultora como la conocemos, o si se irá reduciendo. Nuestra visión, bastante negativa, es porque se tramitan en el Congreso una serie de leyes que buscan frenar esta industria, pero además, con un acento especial en Magallanes», fueron las palabras del timonel de la Asociación.

Lea >> Óscar Garay asume el liderazgo de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes

Por otro lado, la senadora hizo hincapié en la importancia de levantar una mesa de trabajo que incorpore a todos los actores de la industria: «Me parece que siempre es bueno conversar y saber cuál es la realidad de Magallanes y sobre todo compartir la necesidad de construir una mesa regional donde se encuentren los distintos actores que tienen que ver con la salmonicultura».

Esta iniciativa es compartida por el gremio, que considera necesarias estas instancias de participación, «donde se visibilice la importancia real de esta industria en Magallanes, así como también se acuerden las reglas del juego y que las mismas sean respetadas. Y, por supuesto, donde se construya una mejor industria entre todos».

Finalmente, el presidente de la Asociación mencionó que concuerda «plenamente con la senadora Goic; y es más, es la industria la que reiteradamente ha solicitado establecer una mesa de trabajo regional con las autoridades, en primera instancia y, en segunda instancia, con todos los actores interesados. Pero esta petición la hemos realizado hace más de un mes, sin que aún se haya concretado por parte de las autoridades correspondientes».

«Es fundamental, en una industria que tiene una participación importante en la generación de puestos de trabajo en nuestra región, que se puedan sentar a la mesa los distintos mundos: empleadores, trabajadores, autoridades regionales, para ver cuál va a ser el desarrollo de esta industria en Magallanes, cómo se hace de forma segura, cómo garantizamos la estabilidad en los puestos de trabajo», complementó Carolina Goic.

El gremio dio a conocer las particularidades de la salmonicultura en Magallanes, como por ejemplo el territorio que utiliza, un poco menos de 2.000 hectáreas en su conjunto; posee 132 concesiones acuícolas, que significa menos del 10% de las concesiones de Chile, y una producción de 86.000 toneladas en 2018, que también es aproximadamente un 10% de la producción de salmón del país.

Relacionado >> David Sandoval, senador: «Necesitamos una alianza virtuosa con la industria»

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
AAA abadejo abadejo de Alaska activismo activistas acuario Acuícola Cordillera acuicultores acuicultura Acuicultura de Pequeña Escala acuicultura sustentable administración Aerofarms LLC. agregado comercial agricultura Agrosuper agua dulce ahumado alacalufe Alberto de Agostini alcalde Patricio Fernández Alejandro Kusanovic algas algas nocivas Alicia Gallardo alimento alimento del mar alimentos alimentos del mar alimentos marinos ambientalismo ambientalistas Andrés López Andrés Lyon Andy Morrison animales antecedentes antibióticos antimicrobianos Anuwat Morakotjantachote apelaciones Apstm Aqua aquachile Aracena áreas Áreas Aptas para la Acuicultura áreas forestales Áreas Protegidas Argentina Arturo Clement ASC Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociación de salmonicultores Asociación de Salmonicultores de Magallanes asociación gremial ATAP atún audiencia audiencias auditoría Australis Australis Seafoods Author autoridad autoridad acuícola autoridades B2O bacalao bacterias bahía Desengaño bahía Millicent Barton Seaver Beagle Bienes Nacionales biósfera bitácora blockchain bloom de algas Blooms de algas BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Bluriver Board Co-Chair borde costero Boric Boston Boston Seafood Boston Seafood Show branding Buena Alternativa Cabo de Hornos Cabo Pilar calificación ambiental California Caligidosis cáligus Camanchaca Cámara Alta camarón camarones campaña campaña de márketing Canadá canal Beagle canal de las Montañas Capitán Aracena carbón carencia Carolina Goic cartilla Catalina Pérez Cencosud Cencosud Chile centro de cultivo centro de engorda centros de cultivo centros de cultivo de salmón CEO Cermaq certificación certificación acuícola certificación de sustentabilidad certificaciones certificaciones acuícolas certificaciones de sustentabilidad CES CES Aracena CHD chef Chef of Fish by Jose Andres at the MGM Chef Owner Chef Partner chefs Chefs Collaborative chefs estadounidenses Chestnut Hill Chicago Chile Chilean Salmon Marketing Council chilenos Chiloé Chris Ninnes ciencia Ciencias del Mar científicos CMO cocina cocina chilena cocina de Chile cocinero cocineros Cockburn Codema colaboradores comercialización de salmón comerciantes comercio comida comida chilena comida de Chile Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Salud Comisión de Salud del Senado Comisión Regional de Uso del Borde Costero Comisiones Regionales de Uso del Borde Costero Comité Científico Comité de Defensa de Magallanes competitividad comuna de Cabo de Hornos comuna de Porvenir Comuna de Punta Arenas comunidad comunidad indígena Comunidad Indígena ATAP Comunidad Indígena Kawésqar K´skial Comunidad Indígena Residente Río Primero comunidad Yagán comunidades comunidades indígenas Conadi Conapach concesiones concesiones acuícolas concesiones de acuicultura concesiones de salmón concesiones salmonicultoras Confederación de la Producción Confederación de la Producción y el Comercio congresistas estadounidenses congreso Congreso de Chile consejero consejero regional Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo del Salmón Chileno en Estados Unidos conservación consuetudinario consulta indígena consumidores consumidores de salmón consumo de pescado consumo de salmón consumo humano consumo humano directo contaminación marina contingencia Contraloría Convenio 169 conversatorio COO Coolfish coordinadora COP COP 25 COP25 Corporación Nacional de Desarrollo Indígena corte Corte de Apelaciones Corte de Apelaciones de Punta Arenas Corte Suprema costas chilenas costas de Chile CPC CPC Magallanes Cristian Kubota Cristian Kubota Cifuentes CRUBC CS CSMC Daniel Montoya Declaración de Impacto Ambiental declaración pública Degustación degustaciones denuncia Derek Wagner desarrollo sostenible desarrollo sustentable descarbonización desechos desechos acuícolas desechos salmonicultores desempleo DIA Día del Medio Ambiente Día Mundial del Medio Ambiente DIAs dictamen Diego Ibáñez Dineley diputado diputado Gabriel Boric diputados Directemar director comercial director de SalmonChile director ejecutivo directorio directorio de SalmonChile dirigentas dirigentes División Coolfish doctor James E. Griffin doctor James Griffin Dr. James E. Griffin Dr. James Griffin Drago Covacich ECMPO ECMPOs ecologistas Economía Eduardo Aguilera Eduardo Riquelme EFTA EIA El Mostrador empleabilidad empleo empresarios empresas chilenas energía energías energías limpias Energías Renovables No Convencionales Ensenada ensilaje epidemiología ERNC escape de salmón escape de salmones escapes escapes de salmón escapes de salmones espacio costero Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo de Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos de Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos Pueblos Originarios especies salmonídeas Estado Estado de Chile Estados Unidos estadounidenses estándar estándares Estefanía González Eugenio Zamorano evaluación ambiental Executive Sous Chef fallo FAN FANs FAO farmacéuticas fármacos fecas Felipe Puga feria feria de Boston Feria Internacional Seafood Expo North America feria Seafood Expo North America FF.AA. finanzas Fiscalía Fiscalía de Chile Fiscalía Nacional Fiscalización fiscalización acuícola fiscalización salmonicultura fiscalizadores Flavia Liberona floración de algas fondo marino fondos marinos forestales Founder - Coastal Culinary Academy Francisco Chahuán Francisco Miranda Frente Amplio Fuerza Pyme Fuerzas Armadas Fundación Terram fusión Gabriel Boric Gael Yeomans ganadería Gary González gas gastronomía gastronomía chilena gastronomía de Chile Gianfranco Nattero Gobernación Marítima de Punta Arenas gobierno Gobierno de Chile Gobierno Regional Gobierno Regional de Magallanes gonorrea Gonzalo Winter Good Alternative GORE Magallanes granulometría Greenpeace Greenpeace Chile gremio gremio de salmonicultores de Magallanes gremio salmonicultor gremios Grupos Familiares Grupos Familiares Nómades del Mar Guido Girardi Guido Guirardi harina de pescado Hernán Bustos hongos humanos Ignacio Martínez imagen país impacto ambiental importaciones de salmón importadores importadores de salmón indígenas industria industria acuícola Industria del salmón industria del salmón de Chile industria farmacéutica industria salmonicultora industriales industrias Ingve Myhre inmunología Intesal inversiones Inversiones Pelícano Investigación investigación periodística ISA Isabel Allende ISAv isla Capitán Aracena isla Clarence isla Navarino Island Creek Oyster Bar Restaurants Islas Faroe Jackie Kelly James Griffin Javiera Calisto Jeremy Sewall jibia Joaquín Marsal Johnson & Wales Jorge Brito José Guzmán José Ramón Gutiérrez Jose Villalón Josefina Montero Josefina Moreno Joseph Leonardi Juan Andrés Fontaine Juan Francisco Galli juez juicio jurel k´skial Katherine See Kawésqar kawésqar k´skial laboral Latitude 45 lecho marino legislación legislación acuícola Len DeGeorge Ley Ley 18.892 Ley 19.880 Ley 20.249 Ley de Lobby Ley de Pesca Ley del Lobby Ley General de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura Ley Lafkenche Ley N°18.892 Ley N°19.880 Ley N°20.249 LGPA Libre de antibióticos Liesbeth van der Meer litigio lobby los fiordos Lucía Andrea Uribe Lucía Andrea Uribe Caro Luis Bustos Luis Hernán Bustos macrofauna macrofauna bentónica Magallanes mahi mahi malas prácticas Marc Oshima marca país Marcela Lara marine harvest mariscos Marissa Scarna marketing Master Chef master chefs MasterChef masterchefs materia fecal materia orgánica Matías Asún Matías Pinto MBA medicamentos medicamentos veterinarios medicina medicina veterinaria medio ambiente Mejillones mercado mercado estadounidense mercado norteamericano mercados del salmón Mesa Mesa Regional microbiología microorganismos Mina Invierno minería Ministerio Público ministro de Economía ministro Juan Andrés Fontaine minoristas Mitsubishi moción moción de ley Monterey Bay Aquarium mortalidad mortalidades mortalidades de salmón Mowi Multiexport Multiexport Foods Multifoods Navarino Newark Nicks on Broadway Restaurant Nicolas Larco Nicos Nicolaides Nómades del Mar Normativa normativa acuícola normativa ambiental normativa sanitaria normativas ambientales Norteamérica norteamericano norteamericanos noruega Nova Austral Nutreco nutrientes Oceana océanos OIE OIT OMS ONG ONGs ONU ordenamiento territorial organizaciones no gubernamentales originarios Óscar Garay Óscar Garay Krogh oxígeno Pacific Gold parásitos parasitosis parque nacional Parque Nacional Alberto de Agostini Parque Nacional Kawésqar parques nacionales paso Picton Patagonia Patagonia chilena Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patina Patina Group Patricio Díaz Patricio Fernández patrimonio ambiental peces Peninsula Hotel península Muñoz Gamero península Steiner periodismo periodo de carencia persecución Pesca pesca artesanal pesca ilegal Pescado pescadores pescadores artesanales pesquerías pez espada pH piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón plan de manejo plan regulador plástico plásticos política Portland Porvenir posicionamiento de marca posicionamiento del salmón posicionamiento del salmón chileno prensa prestadores de servicios pretil pretil de seguridad proceso sancionatorio ProChile producción productividad productos del mar Programa General de Mortalidades promoción proveedores proveedores del salmón proveedores salmonicultores Providence proyecto de ley proyectos de ley PUC pueblo originario pueblo yagán pueblos ancestrales pueblos indígenas pueblos originarios Puerto Edén puerto Montt puerto natales Puerto Toro puerto varas Puerto Williams Punta Arenas pymes químicos Rabert Mancuso Rabindranath Quinteros Rabindranth Quinteros RAM RAMA Ramón Vargas RCA recaptura recurso recurso de protección Red de Parques de la Patagonia redox régimen régimen ambiental régimen jurídico Región de Magallanes Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Reglamento Ambiental reglamento sanitario Reglamento Sanitario para la Acuicultura regulación acuícola reguladores Reino Unido relaciones comerciales relocalización Relocalizaciones REPLA reportaje RESA Reserva Alacalufe Reserva de la Biosfera reserva nacional Reserva Nacional Alacalufe Reserva Nacional Alacalufes Reserva Nacional Kawésqar reservas forestales reservas nacionales Residente Río Primero residuos resistencia resistencia a antibióticos resistencia a los antibióticos resistencia antimicrobiana resistencia bacteriana resistencia microbiana resolución de calificación Resolución de Calificación Ambiental resoluciones de calificación ambiental restaurante restaurantes retail retailers Revista AQUA Revolución Azul RI Ricardo García Ricardo García Holtz Ricardo Grunwald Rick Cano Río Primero Rolando Ibarra Sady Delgado Salmo salar Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón fresco Salmon Leaks Salmon Leaks II SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones escapados Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultores de Magallanes salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonídeos salmónido salmonidos salud salud pública San Francisco Santa Rita SEA SeaBOS seafood Seafood Expo Seafood Expo North America Seafood Expo North America 2017 Seafood Show Seafood Watch Seafood Watch Program Sebastián Riestra sedimentación sedimento sedimentos SENA Senado Senado de Chile senador senador Guido Girardi senadora senadora Carolina Goic senadora Isabel Allende senadora Ximena Órdenes senadores seno Dineley seno Obstrucción seno Skyring seno Taraba sentencia Sernapesca Sernapesca Magallanes Servicio de Evaluación Ambiental Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura siembras siembras de salmón SIFA Sistema de Información para la Fiscalización de la Acuicultura Sistema Nacional de Áreas Protegidas skin pack Skretting Slade Gorton & Co slices SMA SMA Magallanes smolt smolt de salmón smolts smolts de salmón Snaspe sobreproducción sociedad sostenibilidad SRS SS.FF.AA. stand Stockholm Resilience Center Subpesca Subsecretaría para las FF.AA. Subsecretaría para las Fuerza Armadas Subsecretaría para las Fuerzas Armadas subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Eduardo Riquelme suelo marino Super Salmon superbacterias Superintendencia del Medio Ambiente supermercados SuperSalmon Sustentabilidad sustentabilidad acuícola termoeléctricas Terram Thai Union The Bohemian Club The Country Club tilapia tilapias TLC Tom Jovik trabajadores del salmón trabajo transparencia transporte Trapananda Tratado de Libre Comercio tribunal trucha trucha arcoíris turismo Tyler Isaac UC Universidad Católica Universidad Católica de Chile Universidad Johnson & Wales uso consuetudinario vacunas valor agregado Ventisqueros Verlasso veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Viña Santa Rita vino vino chileno vino de Chile vinos virus Virus ISA VP Culinary of Au Bon Pain Washington Wendy Norden WNMT Ximena Órdenes Ximena Rincón yagán Zoila Bustamante