Pesca industrial implementa medidas por el covid-19

Mar 19, 2020

"Haremos ver que nuestras plantas están preparadas para seguir proveyendo y aportando a la cadena de seguridad alimentaria productos de consumo humano directo para los chilenos, como conservas, congelados y apanados", aseguró la presidenta de la Asipes.

Una serie de medidas y coordinación con las autoridades de Salud implementó la pesca industrial de la región del Biobío para proteger a los trabajadores de las plantas e indirectamente a sus familias.

– Chile: Sepa las medidas que contempla el Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe

Así lo afirmó la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), quien dijo: «Estamos promoviendo prácticas de prevención dentro del sector que sirvan de guía para enfrentar de mejor forma la situación de emergencia sanitaria que vive nuestro país producto del covid-19 (coronavirus). La recomendación de nuestro gremio a las empresas socias es avanzar en la implementación profunda de una serie de medidas, ajustándolas a la realidad de cada instalación», enfatizó la representante gremial.

LEA >> Covid-19: Pescadores hacen un llamado al Gobierno ante baja de hasta un 80% en las ventas de pescados y mariscos

LEA TAMBIÉN >> Condepp: «Necesitamos urgente el apoyo del Gobierno»

Entre las medidas implementadas están el chequeo preventivo que incluye toma de temperatura para poder detectar potenciales contagios y derivación a centros de salud, medidas de higiene preventivas como fumigación y sanitización de superficies y buses, suspensión de todas reuniones masivas, capacitaciones y también viajes nacionales e internacionales, de manera de proteger a las personas de transitar por lugares públicos y promover el trabajo a distancia entre los colaboradores que pueden hacerlo.

LEA >> Blumar implementa plan de contingencia para enfrentar actual situación sanitaria

LEA TAMBIÉN >> Conozca las medidas implementadas por Camanchaca y AquaChile ante el Covid-19

«Respecto de los trabajadores que se desempeñan en las plantas de proceso, se han dispuesto medidas para evitar el contacto entre turnos acortando la jornada para realizar la sanitización antes del ingreso del turno siguiente, el uso de casinos y áreas comunes por turnos, de manera de evitar el contacto entre más de 50 personas y áreas de trabajo», explicó Macarena Cepeda.

LEA >> Chile define medidas de frontera por el Covid-19

LEA TAMBIÉN >> Covid-19: Seremi de Salud de Los Lagos entrega recomendaciones para plantas de proceso

Sobre el Estado de Excepción, la timonel de la Asipes dijo que como sector estarán atentos a las medidas que la autoridad determine en este contexto. «Haremos ver que nuestras plantas están preparadas para seguir proveyendo y aportando a la cadena de seguridad alimentaria productos de consumo humano directo para los chilenos, como conservas, congelados y apanados. Esto también incluye recibir materia prima que provee el sector artesanal para producción de harina de pescado que se utiliza para alimentación de peces de cultivo y animales de abasto, como pollos y cerdos», subrayó.

LEA TAMBIÉN >> Covid-19: Autoridades se coordinan con gremios productivos de Los Lagos

RELACIONADO >> Sernapesca: Habilitan medidas para evitar contagio de covid-19 en centros de salmónidos

*Créditos de la foto destacada (de contexto): PacificBlu.

Lo último

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

Te recomendamos

Las ventajas de la creatina como suplemento nutricional para una acuicultura sostenible

La acuicultura se ha expandido significativamente durante el último tiempo, respondiendo a la constante y progresiva alza en la demanda de alimentos a nivel mundial. No obstante, algunos cambios en la cadena de producción, como el uso de proteínas vegetales en la dieta de los peces, podrían afectar -en cierto grado- la calidad nutricional del producto final.

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
aceite aceite de palma aceite de pescado aceite de soja ACME actividad exportadora acuerdo acuerdo comercial Acuerdo de Asociación acuícolas-pesqueras acuicultura acuicultura mundial acuicultura y pesca Aduanas aduaneros aerolíneas aeropuerto Aeropuerto Arturo Merino Benítez aeropuertos África Agenda 2030 agentes de Aduanas agregado comercial agregados agrícolas agregados comerciales agricultura agua ahumado ahumados Aidan Connolly Akvafakta Alan Mulally Alaska Alberto Olivares Alejandra Arriaza Alejandro Buvinic Alejandro Cuevas alerta sanitaria Alexander Aukner algas algas deshidratadas Alianza Global de la Acuicultura Alibaba alimentación animal alimento alimento acuícola alimento balanceado alimento balanceado para peces alimento para acuicultura alimento para peces alimento para salmón alimento para salmones alimento para salmonicultura alimento para salmónidos alimentos alimentos acuícolas alimentos balanceados alimentos chilenos alimentos de Chile alimentos del mar alimentos marinos alimentos para acuicultura alimentos para peces alimentos saludables Alimentos y Bebidas Alltech América del Norte América Latina AmiChile Ana Bustamante Anagena analistas anchoveta animales animales silvestres antibióticos antimicrobianos antioxidantes Antofagasta apanados aquachile Aquaculture Stewardship Council AquaSur AquiPesca aranceles Argentina Armenor Arturo Clement Asbjørn Warvik Asbjørn Warvik Rørtveit ASC Asia Asia Pacífico Asipes Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de Mitilicultores Asociación de Mitilicultores de Chile Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. Asociación Nacional de Agentes de Aduanas auditores auditoría auditorías Australis Australis Seafoods autoridad Autoridad Sanitaria autoridades autoridades sanitarias aves avícola bacalao bagre balanza comercial Banco Central Banco Central de Chile Banco Interamericano Banco Interamericano de Desarrollo bancos BAP barrera sanitaria BCCh bebidas Beijing Bélgica bentónicos Bergen BID bienes bienes agrícolas bienes y servicios Biobío Bioled Bioled Ltda blockchain bloque europeo BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Boris Johnson Boston Brasil Brexit británicos brote Bruselas Buena Alternativa buses buzos buzos mariscadores CAB CABs caletas caletas de pesca caletas pesqueras California calzado Camanchaca Cámara Aduanera Cámara de Diputados camarón camarones camaronicultura camiones Canadá canasta exportadora Canciller canciller Teodoro Ribera Cancillería Cancillería chilena Cancillería de Chile capital capitalistas Carabineros carga carne carnes Carolina Goic Carolina Valdivia carpa Castro catástrofe centolla centollas centros de cultivo CEO cerdo cerdos Cermaq certificación certificados cesantía Chacalluta Chamiza CHD chef Pilar Rodríguez Chile Chilean Salmon Marketing Council ChileB2B chilenos Chiloé China ciencia ciencias Ciencias del Mar científicos cinco millas clase media clientes CoastCarb Colegio Médico Colegio Médico de Chile Colegio Médico Veterinario Colmevet Comercial Bioled Comercial Bioled Ltda comercio comercio bilateral comercio electrónico Comercio exterior comercio internacional Comisión de Hacienda Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Relaciones Exteriores Comisión de Relaciones Exteriores del Senado Comisión de Salud Comité Comercial Comité Portuario commodities complejos fronterizos compradores Conapach concurso Condepp conferencia congelados congreso Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo Noruego Consejo Noruego de Productos del Mar Consejo Regional Ñuble conservas Constitución consumidores Consumo consumo humano consumo humano directo contagiados contagios continente europeo contingencia convocatoria Corea del Sur corona noruega coronavirus CoV Covid Covid-19 Covod-19 crisis sanitaria crisis social crowdfunding crustáceos CSMC cuarentena cuarentenas cuerpo consular cuerpo consular acreditado cuidado ambiental cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de salmón cultivo de salmones cultivo de salmónidos cultivo de trucha Dag Sletmo Daniel Flores Daniel Montoya demandas sociales desarrollo sustentable desayuno descentralización desempleo DGAC dieta para acuicultura dieta para peces dietas acuícolas dietas para acuicultura dietas para peces diplomacia diputados Dirección General de Aeronáutica Civil Direcon director comercial directoras comerciales directores comerciales diseñadores distribuidores Diversified Communications Dj Fran Straube DNB DNB Markets dolar dólares Dr. Pearse Lyons Dried Seaweeds Dried Seaweeds Chile DynAMo e-commerce ecommerce Economía editec Egipto Elise Avallon Elvio Martínez Embajada del Reino Unido Embajada del Reino Unido en Chile embajador embajador chileno embajador chino embajador de Chile embajador de China embajador Raúl Fernández embajador Raúl Fernández Daza embajador Raúl Sanhueza embajador Xu Bu embalajes emergencia emprendedores Emprendimiento empresa acuícola empresa pesquera empresarias empresarios empresas empresas acuícolas empresas acuícolas-pesqueras empresas chilenas empresas exportadoras empresas pesqueras Encuentro Exportador encuesta encuesta global Encuesta Global sobre Alimento Balanceado Enexpro Enexpro 2017 Enexpro 2018 Enexpro 2019 Enexpro Alimentos Enexpro LAC Flavors enfermedad enfermedades enfermedades zoonóticas envases epidemia epidemiología EPV escoceses Escocia Espacio Food & Service Espacio Riesco España especies acuícolas especies hidrobiológicas especulación especuladores Estadísticas Noruegas Estado de Catástrofe Estado de Excepción Estado de Excepción Constitucional Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe Estados Unidos estadounidense estadounidenses estallido social euro Europa euros Eventos eventos científicos exportación de alimentos exportación de alimentos del mar exportación de productos del mar exportación de salmónidos exportaciones exportaciones chilenas exportaciones de alimentos exportaciones de Chile exportaciones de Noruega exportaciones de productos del mar exportaciones de salmón exportaciones de trucha exportaciones noruegas exportaciones salmonicultoras exportadoras exportadores exportadores de alimentos fábricas fase 4 Felipe Harboe Felipe Kast Felipe Puga Ferepa Ferepa Biobío feria Feria Espacio Food & Service feria internacional Feria Internacional Espacio Food & Service feria Seafood Expo Global Fernando Bueno FF.AA. fiebre finanzas fiscalizadores Fish Pool Fjord Trout flujo comercial Folkehelseinstitutt fondo concursable Foods from Chile Ford fraccionamiento fraccionamiento pesquero Francisco Chahuán Francisco Moreno Francisco Muñoz Frank Isaksen Frigoríficos fronteras fruta frutas Fuerzas Armadas fumigación funcionarios funcionarios públicos GAA ganado ganado lechero Geir Håvard Hanssen Gianfranco Nattero Global Aquaculture Alliance Gran Bretaña gremio gremio salmonicultor gremios Grieg Seafood Guangzhou Guido Girardi HACCP hacienda Hamish Macdonell harina de pescado HavExpo HavExpo AS Hernán Cortes higiene Holanda Hong Kong Horeca hospital Hospital de Castro Hospital de Lolol Hotel Enjoy Hotel Enjoy de Viña del Mar hoteles huella ambiental huevos humanos IAAS Ignacio Troncoso importaciones importadores importadores de alimentos incubación India industria industria acuícola industria acuícola-pesquera industria acuicultora industria agrícola industria alimentaria industria alimenticia industria animal industria avícola industria de alimento balanceado Industria del salmón industria del salmón de Noruega industria pesquera industria porcina industria salmonicultora industriales industriales pesqueros industrias industrias creativas Infección Respiratoria Aguda ingredientes ingredientes marinos innovación inocuidad insumos insumos marinos Integra inteligencia de mercado intendente intendente del Biobío intendente Sergio Giacaman intercambio comercial inversión inversiones inversionistas IRA Irán Irlanda Irlanda del Norte Isla Santa María Iván Moreira JD.com jibia jibias Joaquín Marsal Jorge O’Ryan José Alvarado José Guzmán José Ignacio Palma José Miguel Barros José Miguel Insulza Jose Villalón Juan Antonio Coloma Juan José Vidal Julie Hesketh Julie Hesketh-Laird junio jurel jurel chileno Kairos Commodities Kenneth Pugh Kentucky Kontali LAC Flavors LAC Flavors 2018 lácteos langostino langostinos lanzamiento Latinoamérica Latitude 45 Latitude™ leche Lexington ley bentónica Ley de Caletas Ley de Pesca LIBOR líderes liquidez Liz Plizga Lloyd's Register logística Lolol Lorena Sepúlveda los fiordos Los Lagos Lucas Palacios Macarena Cepeda Macarena Cepeda Godoy Magallanes mahi mahi marca país marca sectorial marcas sectoriales Marcela Aravena marine harvest Marine Stewardship Council mariscadores mariscos marketing marketplace Marruecos Martín Hepp mascotas Matías Pinto Mauricio Leal medicina medicina veterinaria médicos médicos veterinarios medidas Medio Oriente MEF mejillón mejillón chileno mejillón de Chile Mejillones mejillones chilenos mejillones de Chile Mejores Prácticas Mejores Prácticas Acuícolas Mejores Prácticas en Acuicultura Mejores Prácticas en Acuiculturas mercado británico mercado chino mercado estadounidense mercado europeo mercado norteamericano mercados mercados de la trucha mercados del salmón merluza merluza austral Merluza Chilena merluza de Chile merluzas Mesa Mesa de Comercio Exterior mesa técnica México Michelle Bachelet Miguel Ávalos Miguel Chávez minera Mineras minería Ministerio de Relaciones Exteriores Ministerio de Salud Ministerio de Transportes Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones ministro ministro de Relaciones Exteriores ministro Per Sandberg ministro Teodoro Ribera minoristas Minrel Minsal minuta mensual mitilicultores moda Monterey Bay Aquarium Mowi MSC muertes mujeres Mujeres Empresarias Multiexport Multiexport Foods municipio de Øygarden murciélagos Naciones Unidades nCoV negocio Negocios networking Nicolás Ayala Nigeria Norteamérica noruega Norwegian Seafood Council NSC Nutreco nutrición nutrición acuícola nutrición animal Objetivos de Desarrollo Sostenible océanos Odepa ODS oferta exportable Oficina de Estudios y Políticas Agrarias oficinas comerciales OIE OMS One Health ONU organismos de certificación Organización Mundial de la Salud Organización Mundial de Sanidad Animal Oriente Medio Óscar Espinoza Óscar Henríquez ostión ostiones Øygarden Pabellón Chileno Pabellón de Chile Pacific Gold Palma pandemia Paolo Murillo Parlamento Parlamento británico pasarela Pasarela Enexpro pasos fronterizos Patagonia Patagonia Mussel Patagonia Mussels patógenos patógenos humanos patologías Paul Aandahl Paul T. Aandahl Paula Daza Paulina Nazal PCR peces Península Ibérica pequeñas y medianas empresas Per Sandberg perforaciones peru Pesca pesca artesanal pesca de arrastre pesca ilegal Pesca y acuicultura Pescado pescadores pescadores artesanales pescados pescados y mariscos pesquera Pesquera Rey Mar Pesquera Rey Mar de Magallanes pesqueras pesquería pesqueros Peta Chico pez espada PIB Pilar Rodríguez Piñera plantas de proceso plantas de procesos plásticos plataforma social plataformas plebiscito pollo pollos Polonia porcinos precio de la trucha precio del salmón precios de la trucha precios del salmón preferencias arancelarias Presidenta Michelle Bachelet prestadores de servicios Prevención de Riesgo Prevención de Riesgos primer semestre primeros auxilios ProChile ProChile Los Lagos producción animal Producto Interno Bruto productos chilenos productos de Chile productos del mar productos marinos productos orgánicos productos pesqueros proteína animal proteínas proteínas animales protocolos proveedores proveedores acuícolas proveedores de servicios proveedores de servicios acuícolas proveedores salmonicultores Provincia de Chiloé provincia de Hordaland proyecto de ley Puerto Valparaíso puerto varas puertos Punta Arenas pymes Pymex Rabindranath Quinteros Ragnar Nystoyl Raúl Fernández Raúl Fernández Daza Raúl Sanhueza ready to cook ready to eat recursos del mar recursos marinos recursos pesqueros Región de Antofagasta Región de Los Lagos Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena Región de Valparaíso Región del Biobío Región Metropolitana regiones reglamento sanitario Reglamento Sanitario Internacional Reino Unido relación bilateral relaciones comerciales relaciones exteriores Renate Larsen REPO resfriado resfriados resfrío resfríos restaurantes retail reunión de negocios reuniones de negocios Revolución Azul Ricardo Arriagada Ricardo García Ricardo Grunwald Ricardo Lagos Weber Rick Cano Rodrigo Yañez Román Zelaya Ron Hardy RR.EE rueda de negocios ruedas de negocios Rumania rumiantes Rusia Sady Delgado SAG Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón de cultivo salmón de Escocia salmón de Magallanes salmón de Noruega salmón escocés salmón fresco salmón magallánico Salmón noruego SalmonChile salmones Salmones Austral Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones de cultivo Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultores salmonicultura salmonidos salmónidos de exportación salud salud animal salud humana salud pública sanidad animal sanitización Santa Rosa santiago Santiago Navarro sardina Scottish Salmon Producers Organisation SeaBOS seafood Seafood Excellence Awards Seafood Expo Seafood Expo Global Seafood Expo Global 2018 Seafood Expo North America Seafood Processing Global Seafood Watch SeafoodSource Sebastian Malmstein Sebastián Piñera sector alimentario sector exportador sector moda SEG SEG 2019 SEG2019 seguridad seguridad alimentaria seguridad laboral Selcuk Yildrim SENA Senado Senado de Chile senador senador Felipe Harboe senador Francisco Chahuán senador Guido Girardi senador Rabindranath Quinteros senadora senadora Carolina Goic senadores senadores Ximena Rincón Seremi de Economía seremi de Salud seres humanos Sergio Giacaman Sergio Guerrero Sernapesca Sernapesca Metropolitana serpientes Servicio Nacional de Aduanas servicios servicios acuícolas servicios de salud servicios públicos Shanghái Sigmund Bjørgo síndrome respiratorio Síndrome Respiratorio Agudo Síndrome Respiratorio Agudo Severo síntomas sintomatología skin pack Skretting slices SNA socio comercial Søren Martens SSPO stand stands Starfish Statistics Norway Steve Wozniak Stockholm Resilience Center subcontratistas Subpesca Subrei Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales Subsecretaría del Interior subsecretario subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales subsecretario Lucas Palacios subsecretario Rodrigo Yáñez Suiza Super Salmon superávit supermercado supermercados SuperSalmon Susana Véliz suspensión Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad ambiental SWAP Tailandia Taiwán Teodoro Ribera Thai Union tilapia tilapias Tim Brouwer tipo de cambio TLC Tmall Tom Bundgaard Tom Hixson Tom-Jørgen Gangsø TOP 10 Product Innovations toque de queda toques de queda TPM trabajadores transporte transportes Trapananda tratado tratado comercial Tratado de Libre Comercio trenes trucha trucha arcoíris trucha chilena trucha de cultivo trucha de Noruega trucha del fiordo trucha noruega truchas truchicultura turismo Ucrania UE Una Salud Una Sola Salud Unión Europea UTalca valor agregado Ventisqueros Verlasso vestuario veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Victoria Braathen vida silvestre vietnam Viña del Mar vino vino chileno vino de Chile vino embotellado vinos vinos chilenos Vinos de Chile virus Visscher Seafood Vlada Demydova Washington Whole Foods Win Chain Wuhan Xi Jinping Xu Bu Yinngjie Shen Zambia Zoila Bustamante zoonosis