Salmonicultoras discrepan con Contraloría por interpretación de artículo

Sep 24, 2019

El organismo que lidera Jorge Bermúdez se apega a lo escrito en la LGPA y amenaza con caducar concesiones que no se utilicen. Industria defiende uso de reglamento complementario que permite el descanso de las zonas y solicita nuevo pronunciamiento.

(La Tercera) Las esquirlas de Nova Austral siguen golpeando a la industria del salmón de Chile. Es que la caducidad de cuatro concesiones de la salmonicultora de origen noruego por parte de las Fuerzas Armadas en junio pasado, agravó la situación que está viviendo el rubro y que hoy la tiene en conversaciones con Contraloría para evitar perder cerca de 400 concesiones que el sector no opera.

Lea >> Por incumplimientos ambientales: Se inicia proceso sancionatorio contra Nova Austral

Conozca el detalle de los estados financieros de Nova Austral

Se trata de la interpretación que hace el equipo que lidera Jorge Bermúdez del artículo 142 de la Ley General de Pesca y Acuicultura (LGPA) que indica que es causal de caducidad de las concesiones el no iniciar operaciones de los centros de cultivo dentro de un plazo de un año contado desde la entrega de la concesión o autorización.

Esta definición es la que defiende Contraloría. Sin embargo, la industria opera según lo estipulado en el Reglamento Sanitario para la Acuicultura (RESA), que establece planes de manejo para un conjunto de concesiones que permite que ellas descansen por un período cercano a los dos años sin riesgo de caducar.

Pronunciamiento

Por esta discrepancia hoy las salmonicultoras están operando la totalidad de sus concesiones con mínimas cargas, esto es el 5% de la biomasa autorizada, lo que levantó las alarmas en el sector por el riesgo sanitario que implica tener más peces en el agua y también por el impacto en los costos que implica la medida.

“Esto es meter plata en el agua, porque mantener una concesión con el mínimo de peces implica un costo de US$400.000 por concesión, inversión que se pierde porque esos peces no se cosecharán”, explica un ejecutivo del sector. Esto, porque se trata de peces llamados “cuneta”, los que no son de la mejor calidad.

Lea >> Salmonicultores podrían frenar sus inversiones

El tema tiene a la industria solicitando un nuevo pronunciamiento por parte de Contraloría.

“Para SalmonChile el tema de las caducidades es un problema que se arrastra desde hace mucho tiempo. El problema con la caducidad tiene que estudiarse seriamente y debe ser abordado para que no genere un efecto negativo ni en lo económico ni en lo medioambiental”, explica el presidente del gremio, Arturo Clément.

Para el actual presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Óscar Garay, “este es un golpe duro para la industria, ya que los planes de manejo ya no corren y esto obliga a las empresas a utilizar todas sus concesiones, lo que afectará las futuras siembras”. Agrega que en agosto solicitaron una reunión con el ministro de Economía, Juan Andrés Fontaine, para hablar del tema, aunque finalmente fueron recibidos por el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Román Zelaya, quien indicó que estudiarán el tema.

Lea >> Salmonicultores y CPC Magallanes manifiestan su preocupación por el futuro de la industria

En Subpesca, en tanto, indican que “como órganos de la administración del Estado somos respetuosos de nuestra institucionalidad y, en consecuencia, adoptamos plenamente las decisiones que nos ordena nuestro órgano contralor”.

La industria cuenta con 1.300 concesiones otorgadas, pero de ellas cerca de 500 están en operación constante y el resto entra y sale del sistema, según el plan de manejo que opera en cada centro. Pero hoy ese descanso es el que está en tela de juicio.

Presione aquí para leer la nota en su fuente original de La Tercera.

*Fuente de la foto destacada (de contexto): Subpesca.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
AAA AAICI abadejo abadejo de Alaska actividad acuícola actividad productiva activismo activistas acuario acuerdo acuerdo bilateral acuerdo de cooperación Acuícola Cordillera acuicultores acuicultura Acuicultura de Pequeña Escala acuicultura marina acuicultura sustentable administración Aerofarms LLC. Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional agencia de inversiones agregado comercial agricultura Agrocomercial del Carmen Agrosuper agua dulce ahumado alacalufe Alberto de Agostini alcalde Patricio Fernández Alejandro Kusanovic algas algas nocivas Alicia Gallardo alimento alimento del mar alimentos alimentos del mar alimentos marinos Almagro ambientalismo ambientalista ambientalistas Andrés López Andrés Lyon Andy Morrison animales antecedentes antibióticos antimicrobianos Anuwat Morakotjantachote apelaciones Apstm Aqua aquachile Aracena áreas Áreas Aptas para la Acuicultura áreas forestales Áreas Protegidas Argentina argentinos Arturo Clement ASC Asociación de la Industria del Salmón Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. asociación de salmonicultores Asociación de Salmonicultores de Magallanes asociación gremial ATAP Atlántico Sur atún audiencia audiencias auditoría Australis Australis Seafoods Author autoridad autoridad acuícola autoridad argentina autoridad de Argentina autoridad noruega autoridades B2O bacalao bacterias bahía Desengaño bahía Millicent Barton Seaver Beagle Berardi Bienes Nacionales biósfera bitácora blockchain bloom de algas Blooms de algas BluGlacier Blumar Blumar Seafoods Bluriver Board Co-Chair borde costero Boric Boston Boston Seafood Boston Seafood Show branding Buena Alternativa Buenos Aires Cabo de Hornos Cabo Pilar calificación ambiental California Caligidosis cáligus Camanchaca Cámara Alta camarón camarones campaña campaña de márketing Canadá canal Beagle canal de Beagle canal de las Montañas capital Capitán Aracena carbón carencia Carolina Goic cartilla Casa Rosada Catalina Pérez Cencosud Cencosud Chile centro de cultivo centro de engorda centros de cultivo centros de cultivo de salmón CEO Cermaq certificación certificación acuícola certificación de sustentabilidad certificaciones certificaciones acuícolas certificaciones de sustentabilidad CES CES Aracena CGR CHD chef chef de Olaya Chef of Fish by Jose Andres at the MGM Chef Owner Chef Partner chefs Chefs Collaborative chefs estadounidenses Cherry Sushi Chestnut Hill Chicago Chile Chilean Salmon Marketing Council chilenos Chiloé China Chris Ninnes ciencia Ciencias del Mar científicos CMO cocina cocina chilena cocina de Chile cocinero cocineros Cockburn Codema colaboración bilateral colaboradores comercialización de salmón comerciantes comercio comercio internacional comida comida chilena comida de Chile comida del mar comida japonesa Comisión de Pesca Comisión de Pesca del Senado Comisión de Salud Comisión de Salud del Senado Comisión Regional de Uso del Borde Costero Comisiones Regionales de Uso del Borde Costero Comité Científico Comité de Defensa de Magallanes commodity competitividad comuna de Cabo de Hornos comuna de Porvenir Comuna de Punta Arenas comunidad comunidad indígena Comunidad Indígena ATAP Comunidad Indígena Kawésqar K´skial Comunidad Indígena Residente Río Primero comunidad Yagán comunidades comunidades indígenas Conadi Conapach concesiones concesiones acuícolas concesiones de acuicultura concesiones de salmón concesiones del salmón concesiones salmonicultoras Confederación de la Producción Confederación de la Producción y el Comercio congresistas estadounidenses congreso Congreso de Chile consejero consejero regional Consejo Chileno de Comercialización del Salmón Consejo del Salmón Chileno en Estados Unidos conservación consuetudinario consulta indígena consumidores consumidores de salmón consumo de pescado consumo de salmón consumo humano consumo humano directo contaminación marina contingencia Contraloría Contraloría General Contraloría General de la República convenio Convenio 169 convenio bilateral convenio de cooperación conversatorio COO Coolfish cooperación cooperación bilateral cooperación internacional coordinadora COP COP 25 COP25 Corporación Nacional de Desarrollo Indígena corte Corte de Apelaciones Corte de Apelaciones de Punta Arenas Corte Suprema costas chilenas costas de Chile CPC CPC Magallanes Cristian Kubota Cristian Kubota Cifuentes CRUBC CS CSMC Daniel Montoya Declaración de Impacto Ambiental declaración pública Degustación degustaciones delivery deliverys denuncia Derek Wagner desarrollo sostenible desarrollo sustentable descarbonización desechos desechos acuícolas desechos salmonicultores desempleo DIA Día del Medio Ambiente Día Mundial del Medio Ambiente DIAs dictamen Diego Ibáñez Dineley diplomacia diputado diputado Gabriel Boric diputados Dirección Provincial de Obras y Servicios Sanitarios Directemar director comercial director de SalmonChile director ejecutivo directorio directorio de SalmonChile dirigentas dirigentes División Coolfish doctor James E. Griffin doctor James Griffin dolar DPOSS Dr. James E. Griffin Dr. James Griffin Drago Covacich ECMPO ECMPOs ecologismo ecologista ecologistas Economía Eduardo Aguilera Eduardo Riquelme EFTA EIA El Mostrador empleabilidad empleo empresarios empresas chilenas energía energías energías limpias Energías Renovables No Convencionales Ensenada ensilaje epidemiología ERNC escape de salmón escape de salmones escapes escapes de salmón escapes de salmones espacio costero Espacio Costero Marino de Pueblos Originarios Espacio Costero Marino para Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo de Pueblos Originarios Espacio Costero Marítimo para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos de Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos Pueblos Originarios especies ictícolas especies salmonídeas Estado Estado de Chile Estados Unidos estadounidenses estándar estándares Estefanía González Eugenio Zamorano evaluación ambiental Executive Sous Chef fallo FAN FANs FAO farmacéuticas fármacos fecas Felipe Puga feria feria de Boston Feria Internacional Seafood Expo North America feria Seafood Expo North America Fernando de la Rúa FF.AA. finanzas Fiscalía Fiscalía de Chile Fiscalía Nacional Fiscalización fiscalización acuícola fiscalización salmonicultura fiscalizadores Flavia Liberona floración de algas fondo marino fondos marinos forestales Founder - Coastal Culinary Academy Francisco Chahuán Francisco Miranda Frente Amplio Fresco Pez Fuerza Pyme Fuerzas Armadas funcionarios provinciales Fundación Terram fusión Gabriel Boric Gael Yeomans ganadería Gary González gas gastronomía gastronomía chilena gastronomía de Chile gastronomía marina geisha Gianfranco Nattero Gobernación de Tierra del Fuego Gobernación Marítima de Punta Arenas Gobernación Provincial Gobernación Provincial de Tierra del Fuego gobernadora gobernadora de Tierra del Fuego gobernadora Rosana Bertone gobierno Gobierno argentino Gobierno de Argentina Gobierno de Chile Gobierno de Tierra del Fuego Gobierno Regional Gobierno Regional de Magallanes gonorrea Gonzalo Winter Good Alternative GORE Magallanes granulometría Greenpeace Greenpeace Chile gremio gremio de salmonicultores de Magallanes gremio salmonicultor gremios Grupos Familiares Grupos Familiares Nómades del Mar Guido Girardi Guido Guirardi Guillermo Worman Harald V harina de pescado heces Hernán Bustos hongos humanos Ignacio Martínez imagen país impacto ambiental importaciones de salmón importadores importadores de salmón indígenas industria industria acuícola industria acuicultora Industria del salmón industria del salmón de Chile industria farmacéutica industria salmonicultora industriales industrias Ingve Myhre inmunología Innovation Norway Intesal inversión inversión acuícola inversiones inversiones acuícolas Inversiones Pelícano Investigación investigación periodística ISA Isabel Allende ISAv isla Capitán Aracena isla Clarence isla Navarino Island Creek Oyster Bar Restaurants Islas Faroe Jackie Kelly James Griffin Japón japoneses Javiera Calisto Jefatura de Gabinete de Ministros Jeremy Sewall jibia Joaquín Marsal Johnson & Wales Jorge Bermúdez Jorge Brito José Castro Mendivil José Guzmán José Ramón Gutiérrez Jose Villalón Josefina Montero Josefina Moreno Joseph Leonardi Juan Andrés Fontaine Juan Francisco Galli Juan Pablo Tripodi juez juicio jurel k´skial Katherine See Kawésqar kawésqar k´skial Kevin Colli laboral Latitude 45 lecho marino legislación legislación acuícola legisladores Len DeGeorge Ley Ley 18.892 Ley 19.880 Ley 20.249 Ley de Lobby Ley de Pesca Ley del Lobby Ley General de Pesca Ley General de Pesca y Acuicultura Ley Lafkenche Ley N°18.892 Ley N°19.880 Ley N°20.249 LGPA Libre de antibióticos Liesbeth van der Meer litigio lobby los fiordos Lucía Andrea Uribe Lucía Andrea Uribe Caro Luis Bustos Luis Hernán Bustos Luis Miguel Etchevehere Luis Salazar macrofauna macrofauna bentónica Magallanes mahi mahi malas prácticas Marc Oshima marca país Marcela Lara marine harvest mariscos Marissa Scarna marketing Master Chef master chefs MasterChef masterchefs materia fecal materia orgánica Matías Asún Matías Pinto Mauricio Macri Mauricio Remes Mauricio Remes Lenicov Mauro Pérez Mauro Pérez Toscani MBA medicamentos medicamentos veterinarios medicina medicina veterinaria medio ambiente Mejillones mercado mercado estadounidense mercado norteamericano mercados del salmón Mesa Mesa Regional microbiología microorganismos Mina Invierno minería ministerio argentino Ministerio de Agroindustria Ministerio de Agroindustria de Argentina ministerio de Argentina Ministerio Público ministro de Economía ministro Juan Andrés Fontaine ministro Luis Miguel Etchevehere minoristas Mitsubishi moción moción de ley Mónica Urquiza Monterey Bay Aquarium mortalidad mortalidades mortalidades de salmón Movimiento Popular Fueguino Mowi MPF Multiexport Multiexport Foods Multifoods Navarino Newark Nicks on Broadway Restaurant Nicolas Larco Nicos Nicolaides niguiri Nómades del Mar Normativa normativa acuícola normativa ambiental normativa sanitaria normativas ambientales Norteamérica norteamericano norteamericanos noruega noruegos Nova Austral Nutreco nutrientes Oceana océano Atlántico océano Atlántico Sur océanos OIE OIT Olaya OMS ONG ONGs ONU ordenamiento territorial organizaciones no gubernamentales originarios Óscar Garay Óscar Garay Krogh oxígeno Pablo Villegas Pacific Gold Palermo parásitos parasitosis parque nacional Parque Nacional Alberto de Agostini Parque Nacional Kawésqar parques nacionales Paru Inkas Paru Inkas Sushi Paru Inkas Sushi and Grill paso Picton Patagonia Patagonia Argentina Patagonia chilena Patagonia de Argentina Patagonia de Chile Patagonia Mussel Patina Patina Group Patricio Díaz Patricio Fernández patrimonio ambiental peces Pedidos Ya PedidosYa pellets Peninsula Hotel península Muñoz Gamero península Steiner periodismo periodo de carencia persecución Pesca pesca artesanal pesca ilegal Pescado pescadores pescadores artesanales pesquerías pez espada pH piojo de mar piojo del salmón piojos de mar piojos del salmón pizza pizzas plan de manejo plan regulador Planes de Manejo plástico plásticos política Portland Porvenir posicionamiento de marca posicionamiento del salmón posicionamiento del salmón chileno precio del salmón precios del salmón prensa presidente de Argentina presidente Mauricio Macri prestadores de servicios pretil pretil de seguridad proceso sancionatorio ProChile producción productividad productos del mar Programa General de Mortalidades promoción proveedores proveedores del salmón proveedores salmonicultores Providence Provincia de Tierra del Fuego provincias argentinas proyecto de ley proyectos de ley PUC pueblo originario pueblo yagán pueblos ancestrales pueblos indígenas pueblos originarios Puerto Edén puerto Montt puerto natales Puerto Toro puerto varas Puerto Williams Punta Arenas pymes químicos Rabert Mancuso Rabindranath Quinteros Rabindranth Quinteros RAM RAMA Ramón Vargas RCA recaptura recurso recurso de protección recursos naturales Red de Parques de la Patagonia redox régimen régimen ambiental régimen jurídico Región de Magallanes Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Reglamento Ambiental reglamento sanitario Reglamento Sanitario para la Acuicultura regulación acuícola reguladores reina Sonia reino de Noruega Reino Unido relaciones comerciales relocalización Relocalizaciones REPLA reportaje RESA Reserva Alacalufe Reserva de la Biosfera reserva nacional Reserva Nacional Alacalufe Reserva Nacional Alacalufes Reserva Nacional Kawésqar reservas forestales reservas nacionales Residente Río Primero residuos resistencia resistencia a antibióticos resistencia a los antibióticos resistencia antimicrobiana resistencia bacteriana resistencia microbiana resolución de calificación Resolución de Calificación Ambiental resoluciones de calificación ambiental restaurante restaurantes retail retailers Revista AQUA Revolución Azul reyes reyes de Noruega RI Ricardo Fernández Ricardo García Ricardo García Holtz Ricardo Grunwald Rick Cano Río Primero Rolando Ibarra roll rolls rolls de sushi Román Zelaya Rosana Bertone rubro acuícola Rusia Sady Delgado Salmo salar Salmón salmón ahumado salmón Atlántico salmón chileno Salmón de Chile salmón fresco Salmon Leaks Salmon Leaks II SalmonChile SalmonChile A.G. SalmonChile AG salmones Salmones Blumar Salmones Camanchaca salmones escapados Salmones Magallanes Salmones Multiexport salmonicultora salmonicultores salmonicultores de Magallanes salmonicultura salmonicultura chilena salmonicultura de Chile salmonídeos salmónido salmonidos salud salud pública San Francisco Santa Cruz Santa Rita sashimi SEA SeaBOS seafood Seafood Expo Seafood Expo North America Seafood Expo North America 2017 Seafood Show Seafood Watch Seafood Watch Program Sebastián Riestra secretario de Agroindustria y Pesca secretario Kevin Colli sector acuícola sector productivo sedimentación sedimento sedimentos SENA Senado Senado de Chile senador senador Guido Girardi senadora senadora Carolina Goic senadora Isabel Allende senadora Ximena Órdenes senadores seno Dineley seno Obstrucción seno Skyring seno Taraba sentencia Sernapesca Sernapesca Magallanes Servicio de Evaluación Ambiental Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura siembras siembras de salmón SIFA Sistema de Información para la Fiscalización de la Acuicultura Sistema Nacional de Áreas Protegidas skin pack Skretting Slade Gorton & Co slices SMA SMA Magallanes smolt smolt de salmón smolts smolts de salmón Snaspe sobreproducción sociedad sostenibilidad SRS SS.FF.AA. stand Stockholm Resilience Center Subpesca Subsecretaría para las FF.AA. Subsecretaría para las Fuerza Armadas Subsecretaría para las Fuerzas Armadas subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Eduardo Riquelme suelo marino Super Salmon superbacterias Superbe Superintendencia del Medio Ambiente supermercados SuperSalmon sushi sushi de salmón Sustentabilidad sustentabilidad acuícola tecnología noruega termoeléctricas Terram Thai Union The Bohemian Club The Country Club Tierra del Fuego tilapia tilapias tipo de cambio TLC Tom Jovik Tomás Gjorek topografía topografía marina trabajadores del salmón trabajo transparencia transporte Trapananda Tratado de Libre Comercio Tratado de Paz y Amistad tribunal trucha trucha arcoíris turismo Tyler Isaac UC Universidad Católica Universidad Católica de Chile Universidad Johnson & Wales Ushuaia uso consuetudinario vacunas valor agregado Ventisqueros Verlasso veterinaria veterinarios Vicente De la Cruz Viña Santa Rita vino vino chileno vino de Chile vinos virus Virus ISA VP Culinary of Au Bon Pain Washington Wendy Norden WNMT Ximena Órdenes Ximena Rincón yagán ZEE Zoila Bustamante